Черик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черик
Современное самоназвание черик
Расселение  Киргизия
Язык киргизский
Религия ислам
Входит в киргизы
Родственные народы монолдор
Происхождение монгольские[1] и тюркские племена

Черик (кирг. Черик) — родо-племенное объединение в составе правого крыла киргизов.

Этимология[править | править код]

Этноним происходит от тюркского слова «чериг/çerig», что в переводе означает «войско, военный поход».

Происхождение[править | править код]

Родоплеменное объединение черик этно-генетически связано с другим киргизским племенем — монолдор. Кроме того, у обоих племён очень сходная тамга по начертанию и названию.

С. М. Абрамзон относил черик и монолдор к группам чагатаидских моголов, смешанного тюрко-монгольского происхождения, вошедших в состав киргизского народа не ранее XVI века[2]. Данное предположение также нашло отражение в монографии В. П. Юдина о родоплеменном составе Моголистана[3].

В рукописи XVI века «Маджму ат-Таварих» Сейф ад-Дина Ахсикенди, одним из родоначальников монолдор заявлен правитель могольского улуса в конце XIV века — Анка-торе. В рукописи полное имя Анка-торе указано как Анка-торе Бай Мурад Черик[4]. Приставка «черик» могла быть составной частью титула, безотносительно к названию племени.

Народное предание о происхождении черик:

В древности на Кашгарской стороне правил хан нойгутов[5] по имени Болот. У его сына Кылыч-хана было двое сыновей: Дайыр и Көкө. Когда дети выросли, их мать умерла. Из-за козней второй жены хана, мальчикам пришлось бежать в Ат-Баши, к Адигине и Тагаю[6]. Кыргызские бии разрешили им остаться и повелели им пасти скот.

Однажды живший бок о бок с кыргызами, калмакский князь Корун объявил турнир по борьбе. Корун пообещал, что если кыргызский борец победит, то калмаки уйдут из занятых ими земель, если борец проиграет, то кыргызы должны будут оставить Керме Тоо. Адигине и Тагай, долго не могли определить достойного соперника среди кыргызов, который мог бы сравниться по силе с именитым калмакским борцом. Подросший к этому времени Көкө вызывается выйти на поединок. Көкө побеждает калмакского борца. По условиям поединка побеждённому борцу отрубают голову.

Адигине и Тагай в благодарность выдают замуж за Көкө свою старшую сестру Наалы[7]. У них родился сын Моңол. От дочери калмакского князя у Көкө родился Дор. Потомки Моңола и Дора образовали племя моңолдор. Дайыр обидевшись на то, что Наалы выдали за младшего брата, ушел к казахам. Жалаиры произошли от него.

Көкө завоевав авторитет среди кыргызов, собрал войско и решил отомстить родному отцу в Кашгаре. Услышав эту новость, нойгуты спешно бежали. В ставке Кылыч-хана нашли мальчика в расписной колыбели. Он оказался сыном Кылыч-хана. Көкө принес его и передал Наалы. Его назвали Чериком, потому что нашли во время военного похода (от тюрк. чериг «войско, поход»). От него произошли черики[8].

Сыновьями военачальника Анка-торе — Ахмеда Бек-Назара названы Ак-Чувак, Бай-Чувак, Диван-Черик, Мулла-Черик, Кара-Черик. В число основных подразделений в структуре племени черик, входят: ак-чубак, бай-чубак. Отмечены и более мелкие группы: молдо-черик, дубан и кара-черик. Таким образом, между племенем черик XVI в. и группой современных киргизов, относящих себя по происхождению к племени черик, устанавливается прямая генетическая связь[2].

Генетика[править | править код]

У представителей черик наблюдаются высокие значения гаплогруппы C2[9], которая характерна для восточно-евразийских популяций.

Расселение[править | править код]

Представители черик преимущественно проживают в Ат-Башинском районе Нарынской области, а также Кызылсуу-Кыргызском автономной округе, СУАР, КНР.

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Киргизы • Большая российская энциклопедия — электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 30 января 2022.
  2. 1 2 Абрамзон С. М. Кыргызы и их этногенетические и историко-культурные связи. — Кыргызстан. — Фрунзе, 1990. — С. 480.
  3. Юдин В. П. О родоплеменном составе могулов Могулистана и Могулии и их этнических связях с казахами и другими соседними народами // Известия АН Каз. ССР. — 1965. — № 3. — С. 52—65.
  4. Извлечения из Маджму ат-Таварих / Ромодин В. А.. — Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана. — Москва: Наука, 1973. — С. 210.
  5. Известно, что кыргызы называли моголов «нойгутами». Кыргызское племя нойгут имеет могольское происхождение. Часто упоминаются в героических эпосах.
  6. Легендарные родоначальники кыргызов правого крыла.
  7. Нал-хатан или Наал эзы почтительное обращение к богине солнца у бурят.
  8. Сапарбек Закиров. Кыргыз санжырасы. — Бишкек, 2013. — С. 190. — 411 с. — ISBN 9967271957.
  9. Ж. Сабитов, Б. Даулет. Потомки Адигине и Тагая среди кыргызов // The Russian Journal of Genetic Genealogy. — 2013. — Т. 5, № 1. — С. 48-51. — ISSN 1920-2997.