Чериковер, Лазарь Зиновьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чериковер.
Лазарь Чериковер
Основные сведения
Страна
Дата рождения 21 июня (3 июля) 1895
Место рождения
Дата смерти 25 декабря 1964(1964-12-25) (69 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Чериковер Лазарь Зиновьевич 1944 г..jpg

Лазарь Зиновьевич Черикове́р (21 июня [3 июля1895, Полтава — 25 декабря 1964, Москва) — советский архитектор[1]. Основоположник идей физиологического минимализма, впоследствии ставшей основой при проектировании и строительстве малогабаритных квартир («хрущёвок»), лёгших в основу решения жилищного вопроса в середине XX века в СССР.

Биография[править | править код]

Лазарь Зиновьевич Чериковер родился в еврейской семье[2] прораба-строителя в Полтаве. Имел три сестры и двух братьев, среди которых известный кинорежиссёр – Григорий  Зиновьевич и сестра – Эсфирь  Зиновьевна, архитектор.

Среднее образование Чериковер получил в гимназии и в Архитектурное отделение Киевского художественного училища, которое закончил в 1918 г.. После учился на архитектурном факультет МВТУ (1920 - 1927), который окончил с отличием. Ещё во время учёбы в Киеве начал работать с разными архитекторами. По окончания училища работал в Полтаве в Комитете охраны памятников искусств. Одновременно участвовал в конкурсе народных домов (1-я премия). В период учёбы в МВТУ работал в мастерской академика А. В. Щусьева над строящимся им тогда современным зданием Казанского вокзала, а так же работал в тресте "Техноткань". После окончания Бауманского училища Чериковер с некоторыми своими сокурсниками (Г.Г. Вегман, В.Н. Владимиров, М.В. Гакен) поступил в известную архитектурную мастерскую Б.М. Великовского. Одним из первых известных осуществленных им проектом стал посёлок для рабочих на ст. Домодедово (для треста "Техноткань",1926 г.). В 1927 г. А.Я, Лангман приглашает Чериковера в руководимую им мастерскую Стройдомбюро. Так начинается самый плодотворный период для Чериковера, как архитектора-практика. С 1928—1938 гг. работал в Инженерно-Строительном Отделе ОГПУ-НКВД.

В период с 1938 по 1939 гг. работал архитектором в Госздравпроекте, после перешёл в Академию Архитектуры СССР в Кабинет внутреннего оборудования.

С 1940 по 1942 гг. Л.З. Чериковер руководил мастерской экспериментального оборудования Академии архитектуры СССР (АА СССР). Занимался теоретическими и практическими вопросами создания массовой мебели для жилья (в 1940 г., некоторые проекты Чкриковера были приняты советской мебельной промышленностью к производству).

С началом Великой Отечественной войны Чериковер, будучи уже сотрудником Академии архитектуры принимал активное участие в организации маскировок особо ценных объектов городской и промышленной инфраструктуры крупных городов СССР: Москва, Горький, Иванов, Воронеж. После работал в Молотовской бригаде Академии Архитектуры СССР.

С 1944 года Чериковер заместитель директора НИИ художественно-декоративных изделий и оборудования зданий АА СССР.

После войны под руководством Чериковера осуществлялся расчёт норм пространства необходимого для быта советского человека. Необходимо было рассчитать минимальные габариты квартир (жилых комнат, ванн и кухонь, коридоров и прочее), необходимых для комфортной жизни человека. Перед страной стояла задача разработать для массового строительства в СССР наиболее экономически эффективное и удобное жильё, чтобы решить остро стоящую тогда жилищную проблему. И расселить коммуналки, предоставив индивидуальное жильё.

Последней его архитектурной работой стало величественное здание для Министерства среднего машиностроения в Замоскворечье на Большой Ордынке (1957 г,).


Л.З. Чериковер был автором многочисленных статей, нескольких книг, посвященных оборудованию квартир. Кандидат архитектуры (1943) тема: "Массовая мебель для жилья - типы и габариты".


Некоторые публикации Л.З. Чериковера:


· Институт архитектуры массовых сооружений. Типы и габариты встроенной мебели для жилья. Выпуск I. М. Государственное архитектурное издательство 1940г.

· Типы и габариты кухонного оборудования и планировка кухонь малометражных квартир. М., Изд-ва Акад. Архитектуры СССР, 1944г.

· Внутреннее оборудование квартир массового типа. Типы и габариты мебели. М., Изд-ва Акад. Архитектуры СССР, 1944г.

· Мебель в современном жилище. Доклад канд. Архитектуры Л.З. Чериковера. М., изд. И тип. Изд-ва Акад. Архитектуры СССР, 1946г.

· Альбом «Бытовая мебель русского классицизма». Москва, 1953 г. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. 81 стр. с 53 иллюстрациями на отдельных таблицах.

· Беседы о домашнем хозяйстве. Ремонт и окраска помещений. Домашние инструменты. М. Молодая гвардия. 1959 г.

Основные работы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Брановер Г. Г. — Москва: Российская Академия Естественных Наук. Научный фонд «Еврейская энциклопедия». «Эпос», 1997. — Т. III. — С. 238. — 528 с. — 2000 экз.
  • Чериковер Л. З. Типы и габариты кухонного оборудования и планировка кухонь малометражных квартир / Л. З. Чериковер. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1944. — 56 с. : ил. — (Внутреннее оборудование квартир массового типа / Акад. архитектуры СССР. Ин-т архитектуры мас. сооружений).
  • Архивные материалы РГАЛИ на члена Союза Архитекторов СССР. Чериковера Л.З.

Примечания[править | править код]

  1. Материалы к биографическому словарю архитекторов народов СССР. Список имён Х – Я / А. Ф. Крашенинников. — М., 1989. — 64 с.
  2. Полевой Л. Л. Русские евреи. Аналитический справочник. — Нью-Йорк; Портланд; Орегон, 2010.
  3. Общественный корпус Болшевской трудовой коммуны ОГПУ (ныне - торговый центр) (недоступная ссылка). СОВАРХ. Дата обращения 13 июня 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Зодчие Москвы, 1998, с. 188.

Литература[править | править код]

  • Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.