Черкасские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черкасские
Cherkassky v2 p9.gif

Описание герба: см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника:

II, 9

Титул:

князья

Часть родословной книги:

V

Ветви рода:

Темрюковичи-Черкасские, Алегуковичи-Черкасские, Куденетовичи-Черкасские


Подданство:

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения:

Изварино, Останкино

Commons-logo.svg Черкасские на Викискладе

Черкасские — черкесский княжеский род, ведущий начало от патриарха черкесских княжеских родов Инала Светлого, правившего в Черкесии XV в. Потомки его, «однородцы» с кабардинскими князьями дома Идар (Идаровы), по переезде в Россию, после завоевания Иваном IV Грозным Астрахани в XVI в., именовались князьями Черкасскими. В родословных сказках XVIII в. своим предком называли египетского султана, что не подтверждается другими генеалогиями Иналидов на их родине.

Черкасские из дома Идаровых[править | править вики-текст]

Темрюковичи-Черкасские[править | править вики-текст]

Пщышхуэ (великий князь) Кабарды Темрюк Идаров (праправнук Инала) отправил в Москву своего сына Салтанкула († в 1572 г.), названного во св. крещении Михаилом и пожалованного в 1561 г. в бояре, и дочь Марию († в 1569 г.), которая была второй супругой Иоанна IV Грозного.

Один из братьев Салтанкула, Хорошай-мурза, во св. крещении Борис Камбулатович, был женат на родной сестре патриарха Филарета Никитича, Марфе; пожалован в бояре и умер в 1601 г., в заточении на Белоозере. Его сын Иван принимал деятельное участие в событиях первой половины XVII в.

Двоюродный брат Михаила Темрюковича, Хокяг-мурза, во св. крещении князь Гавриил Камбулатович, служил воеводой в русских войсках с 1564 г., был взят в плен поляками и освобожден из плена в 1585 г. Князь Семен Ардасович служил воеводой в шведском походе 1540 г., потом в походах казанском (1544), полоцком (1551), ливонском (1568) и против польского короля Стефана Батория (1581); состоял наместником в Нарве.

Со смертью (1651) Каншова-мурзы, во св. крещении Дмитрия Мамстрюковича, боярина при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, прекратилась старшая ветвь князей Черкасских.

Алегуковичи-Черкасские[править | править вики-текст]

Род Черкасских продолжил князь Алегуко Сунчалеевич, имевший сына Михаила, боярина. Тот оставил трех сыновей: Андрея, Василия и Бориса. Сын последнего, Петр Борисович (умер в 1768 г.), при императрице Елизавете генерал-поручик и московский губернатор, оставил службу при Петре III с чином генерал-аншефа.

Куденетовичи-Черкасские[править | править вики-текст]

Вотчинная церковь в усадьбе Черкасских — селе Останкино. Построена в 1677-92 гг. князем М. Я. Черкасским.

Мурза Урусскан, во св. крещении Яков Куденетович, оставил сына Михаила Яковлевича, служившего сибирским губернатором. Он имел двух сыновей: Петра (умер в 1701 г.) и Алексея, который при Елизавете Петровне служил канцлером Российской империи. Он был последним из Черкасских. Погребён в присутствии императрицы рядом с предками в больничной церкви Новоспасского монастыря.

Единственная дочь канцлера, Варвара, оказалась наследницей самого богатого состояния в России. Поначалу её сосватали за известного сатирика, князя Антиоха Дмитриевича Кантемира. После его отказа от женитьбы княжна Черкасская была выдана, с приданым в 70 000 душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное «шереметевское состояние».

Описание герба[править | править вики-текст]

Род князей Черкасских записан в пятую часть родословной книги губерний Московской и Нижегородской. Герб внесён во вторую часть Гербовника.

В щите, разделённом на четыре части, посередине находится малый горностаевый щиток с державой обозначенный. В первой части в красном поле черкас в золотой епанче и в княжеской шапке с пером, скачущий на белом коне с золотой сбруей, имеющий на плече золотое копьё. Во второй части в голубом поле между трех шестиугольных звезд серебряных изображены крестообразно две серебряных стрелы, остроконечием вверх поднятые, на которых поставлен щит красного цвета с серебряным на нём полумесяцем. В третьей части в серебряном поле натурального цвета лев, держащий в передних лапах натянутый лук со стрелой. В четвёртой части в золотом поле видны два змия, перпендикулярно перевившиеся, натурального цвета.

Щит покрыт мантией, принадлежащей княжескому достоинству и шапкой с пером, имеющей вид чалмы, которая наложена на золотую корону. Сия шапка с пером изъявляет знаменитость родоначальника Черкасских князей Инала, который, по родословной сказке, был султаном в Египте. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 9.

Родственные роды[править | править вики-текст]

Прочие роды князей Черкасских, также являющиеся Иналидами, но происходящие не из дома Идаровых:

  • Ахамашуковы-Черкасские, из которых первый известен князь Иван Ахамашуков-Черкасский, служивший воеводой в казанском походе 1544 г. и в ливонском 1588 г. Его сын, Петр Иванович († в 1615 г.), был воеводой в Алатыре, а внук, Василий Петрович, был окольничим и воеводой во многих походах при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Со смертью в 1652 г. Василия Петровича прекратилась ветвь князей Ахамашуковых-Черкасских.
  • Бековичи-Черкасские. Эта ветвь ведет начало от князя Александра Бековича-Черкасского (до крещения Давлет-Гирей)[1][2], убитого во время несчастного Хивинского похода в 1716 г.
  • Егуповы-Черкасские. Предок их, князь Чугуп Егупович Черкасский, выехал в Россию при Грозном и принял крещение с именем Ивана. Сын его, Никита Иванович, в 1633 г. был воеводой в Томске. Род внесён в V часть родословной книги Калужской губернии[3].

Нетитулованный дворянский род Черкасских имелся лишь один; он был записан в третью часть родословной книги Саратовской губернии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]