Черкасский, Михаил Темрюкович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Темрюкович Черкасский
Салтанкул мурза
Михаил Темрюкович Черкасский
Оттиск печати с изображением Михаила Черкасского
Михаил Темрюкович Черкасский
Герб князей Черкасских
Флаг
Воевода
 
Вероисповедание: православный
Смерть: 1571(1571)
Александрова слобода
Род: Черкасские
Отец: Темрюк Айдаров

Князь Михаил Темрюкович Черкасский до крещения Салтанкул (до 1540 — май 1571) — крещёный кабардинский мурза, воевода и опричник в царствование Ивана IV Грозного. Представитель рода Черкасских, сын старшего князя Большой Кабарды Темрюка Айдарова, брат царицы Марии Темрюковны.

Биография[править | править вики-текст]

Салтанкул был младшим сыном правителя Большой Кабарды Темрюка Айдарова. В 1558 году Салтанкул вместе со своим старшим братом Булгеруком прибыл в Московию, где по приказу отца принял крещение и получил статус удельного служилого князя. Царь Иван Грозный приказал его крестить (в крещении Михаил) и учить грамоте[1].

«В том же месяце приехали из Черкасс к царю и великому князю дети старшего князя Темрюка из Кабарды: Булгерук-мурза и Салнук-мурза, бить челом, чтобы государь их пожаловал, своих холопов, и защитил их от Шевкалского государя»

В 1559 году Михаил отличился в боях против крымских татар[2], как писал царю Ивану Грозному князь Дмитрий Вишневецкий — Черкасский «истребил конный отряд». Породнившись с царем через сестру Марию, князь Михаил Черкасский приобрел силу и влияние при дворе.

В Полоцком походе 1562—1563 гг. Михаил занимал должность «рынды с большим саадаком», после взятия Полоцка послан в Москву с вестью о победе. В Москве Михаил передает от государя послания и подарки митрополиту Макарию, царице Марии Темрюковне, царевичам Ивану и Фёдору[2]. В награду получил от царя в удел город Гороховец.

Черкасский женился на пятнадцатилетней дочери боярина Василия Михайловича Захарьина-Юрьева, а от царя получил в своё владение громадные земельные угодья — вотчины вокруг города Гороховца по рекам Оке и Клязьме. Иван Грозный несколько раз то отбирал у брата своей жены все его богатства, то возвращал и наделял новыми.

Любопытные подробности о взаимоотношениях царя с Черкасским сообщал пленный немецкий дворянин Шлихтинг:

«Тиран не пропускает никакого случая оказать ему своё расположение, понятно, в течение тех двадцати или тридцати дней, когда он не свирепствует. Но как только его душа воспламенится чем-либо возбуждающим жестокость и вспыльчивость, он приказывает привязать к каждым воротам (его дома) пару или две диких медведей, в силу чего несчастный не может выйти не только сам, но и никто вообще…»[3]

«И царь и великий князь согласно их челобитью велел Салтан-мурзе жить у себя на дворе и велел его крестить, и назвали его князем Михаилом»

С сентября 1567 года Черкасский упоминался в числе опричников, в том же году он стал боярином[2] и приобрел значение одного из руководителей опричнины. Михаил был близок к царю, сразу после установления опричнины Иван Грозный жил в доме Черкасского на Воздвиженке. Черкасский «сидел первым в Боярской думе и при перечислении думных списков назывался всегда первым»[4]. «Князь Михайло Темрюкович Черкасский тогда был человек великий и временный, и управы было на него добиться неможно»[4].

Михаил Темрюкович, как опричник лично принимал непосредственное участие в истязаниях и казнях мнимых и действительных царских врагов. В 1567 году Михаил Черкасский «рассек на части казначея государева Тютина с женой, двумя сыновьями и двумя юными дочерьми».

Черкасский принимал участие в Ливонской войне, в 1568—1570 гг. командовал Большим полком в боевых действиях против крымских татар.

В 1571 году крымский хан Давлет-Гирей осуществил Поход на Москву, захватил и сжег город, убив и взяв в плен огромное число людей. Иван Грозный бежал в сторону Ярославля, бросив малочисленное войско. Войско опричников во главе с Михаилом Черкасским не смогло остановить 120-тысячное войско крымских татар. Когда татары уже оставили разграбленую Москву и дошли уже до Серпухова, вслед им бросился с собранным полком Михаил Темрюкович. Но было уже поздно и татары безнаказанными ушли в степи[2].

Кто-то донёс царю, что на стороне крымского хана выступил и старший князь Кабарды Темрюк Идаров, хотя на самом деле тот умер несколько месяцев назад. Возможно, мысль о предательстве Михаила Темрюковича, которую внушили Ивану Грозному, ослепила его и заставила жестоко расправиться с ним[5]. Однако существуют и другие версии потери Черкасским доверия царя — якобы Иван Грозный опасался предательства Черкасского во время набега Девлет-Гирея[6]. Однако есть доказательства, что положение царского шурина пошатнулось ещё раньше — с начала 1571 года. В наказе русскому послу С. Клавшову было велено говорить, что «князь Михаиле был в полку с царевыми и великими князя воеводами, и в царев приход ехал из полку в полк и изгиб безвестно»[5].

Черкасский был вызван в Александрову слободу и там был казнен[7] якобы за измену. Произошло это между 16 и 23 мая 1571 года. По сведениям Таубе и Крузе, его жена с шестимесячным сыном Сильвестром были казнены ещё раньше, а трупы их царь приказал положить во дворе князя[8].

Опала и смерть постигла не только его, но и многих родственников двух первых жён царя, подозревавшего их в смерти своей третьей жены — Марфы Собакиной.

Немец Генрих Штаден писал:

«Великий князь принялся расправляться с начальными людьми из опричнины… Князь Михаил сын [Темрюка] из Черкасской земли, шурин великого князя, стрельцами был насмерть зарублен топорами и алебардами…»[7].

По другой версии, Черкасский был посажен на кол[9].

В 1583 году Иван Грозный, учреждая поминовение опальных, прислал в Троице-Сергиев монастырь большой вклад по душе князя М. Т. Черкасского[10].

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

«суровый азиатец, то знатнейший воевода, то гнуснейший палач, осыпаемый и милостями, и ругательствами, и… побоями…, многократно обогащаемый и многократно лишаемый всего в забаву царю».

Н. М. Карамзин

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Темрюк Айдаров
  • Братья — Домануко, Мамстрюко, Булгайрук.
  • Сёстры — Мария, Алтынчач и Малхуруб.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полное собрание русских летописей, Т. 13. 2-я пол. С. 312—313.
  2. 1 2 3 4 Тычино Н. Черкасский, князь Михаил (до крещения Салтанук) Темрюкович //РБС. Т. 9. С. 218.
  3. Горшков И. Д. Немецкий список «Сказания» Аберта Шлихтинга // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2004. — № 2 (16). — С. 43-45.
  4. 1 2 Опрышко О. Л. Через века и судьбы — Нальчик: Эльбрус, 1982.
  5. 1 2 Флоря Б. Н. Иван Грозный. С. 265—266.
  6. Скрынников Р. Г. Царство террора. С. 226, 432—434.
  7. 1 2 Опрышко О. Л. По тропам истории: Документальное повествование — Нальчик: Эльбрус, 1976. — 130 с.
  8. Кобрин В. Б. Иван Грозный Спор, которому четыре века.
  9. Богуславский В. В., Бурминов В. В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.
  10. Кормовая книга ставропигиального Новоспасского монастыря. М., 1903.

Литература[править | править вики-текст]