Черкасский, Михаил Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Яковлевич Черкасский
 
Рождение неизвестно
Смерть 28 июня 1712(1712-06-28)
Отец Черкасский, Яков Куденетович
Дети Черкасский, Алексей Михайлович

Князь Михаил Яковлевич Черкасский (ум. 28 июня 1712) — ближний боярин (1684) из рода Черкасских, воевода в Великом Новгороде (1685) и Тобольске (1697). Старший сын крупного полководца князя Якова Куденетовича Черкасского (ум. 1666) и княжны Евдокии Семеновны Прозоровской.

Биография[править | править код]

В 1680 году князь Михаил Черкасский был назначен стольником к восьмилетнему царевичу Петру Алексеевичу. Неотлучное нахождение при будущем царе сыграло в жизни Михаила Яковлевича огромную роль. Пользовался полным доверием и большим уважением со стороны самого Петра и его ближайшего окружения. В 1682 году после воцарения братьев Петра и Ивана Черкасский получил боярство, а в 1684 году стал ближним боярином. В 1685 году он был назначен воеводой в Великий Новгород.

В 1697 году Пётр I назначил Черкасского воеводой в Тобольск. В помощники для управления и освоения Сибирского края был ему придан в «товарищи» его собственный старший сын Петр. По прибытии в Тобольск князь Михаил принялся изыскивать руды, строить железоплавильные и орудийные заводы, прокладывать дороги и строить населенные пункты. Русская армия и флот стали получать из Сибири орудия, отливавшиеся к этому времени по науке (по чертежам). Сибирь стала пополнять казну драгоценными металлами, а также направлять в центр богатое сырье. Царь с похвалой отзывался о деятельности Черкасского.

В сентябре 1701 года в Тобольске скончался Пётр Черкасский. В следующем году на его место был отправлен младший сын Михаила Яковлевича стольник Алексей. Русская армия продолжала регулярно получать из Сибири вооружение, боеприпасы, а казна — золото, серебро и другие драгоценные маталлы, также поставлялись пушнина и корабельный лес.

По заданию царя Петра Черкасский углублял и расширял работы по освоению сибирских просторов: строятся города с каменными зданиями, кирпичные заводы, соляные копи, лесоплавильные заводы. В Сибирь направляются мастеровые и служилые люди.

Отец и сын Черкасские сыграли большую роль в становлении и укреплении русской армии и государства. Пётр I был благодарен им, по его собственным словам, «…за приумножение и неусыпное исполнение государственных дел, приумножение денежных доходов и хлебных запасов, бепристрастное и бескорыстное управление, учреждение железных заводов для отливки пушек, мортир, гаубиц, за делание в Тобольске фузей, тесаков и других орудий, необходимых к обороне не только Сибирского, но и Московского и прочих государств, подвластных великому государю, а также за отыскание в Сибири селитры и за верность и усердие в слубе в самом Тобольске…»

В 1710 году Черкасские вернулись из Сибири. В июне 1712 года князь Михаил скончался.

Семья[править | править код]

Михаил Яковлевич Черкасский был женат с 1667 года на княжне Марфе Яковлевне Одоевской (ум. 1699), дочери ближнего боярина и воеводы князя Якова Никитича Одоевского (ум. 1697) и Анны Михайловны Пронской, от брака с которой имел двух сыновей (Петр и Алексей) и четыре дочери (Ирина, Прасковья, Мария и Анна)

Дети[править | править код]

Предки[править | править код]

Черкасский, Михаил Яковлевич — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Идар
 
 
 
 
 
 
 
Камбулат Кабардинский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Куденет Камбулатович Черкасский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Яков Куденетович Черкасский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Яковлевич Черкасский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Иванович Прозоровский
 
 
 
 
 
 
 
Василий Александрович Прозоровский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семён Васильевич Прозоровский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Андреевич Шуйский
 
 
 
 
 
 
 
Аграфена Ивановна Шуйская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия Семёновна Прозоровская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Семёновна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править код]