Черкасский округ (область Войска Донского)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черкасский округ
Герб губернии
Донская область МВД Бенке ред.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

область Войска Донского

Уездный город

Новочеркасск

Население

240 222[1] (1 897) чел. 

Площадь

9 750,3 версты²

Map Cherkassk Okrug, Don Voisko Oblast, Russian Empire.svg

Черкасский округ

Черка́сский округ — административная единица в области Войска Донского Российской империи; окружное управление было в областном центре — городе Новочеркасск.

Расположен по нижнему течению Дона и впадающего в последний с левой стороны Маныча; занимает площадь в 9849 вёрст² или 1 015 693 десятины.

История[править | править вики-текст]

Сведения о Черкасском округе были опубликованы в труде А. Г. Гривина «Записка о населенных местах Черкасского округа за 1871 год» (Труды Областного войска Донского статистического комитета. Выпуск № 2. Новочеркасск, 1874).

Черкасский округ рекой Доном разделяется на две части. Одна часть, по правую сторону Дона, представляет гористую, пересеченную крутыми балками и оврагами местность; другая — левая сторона, имеет вид ровной, волнообразной поверхности, пересеченной неглубокими балками и покрытой по местам невысокими курганами, имеющими вид насыпных; эта сторона правильно начала заселяться только с 1809 года; с этого времени удобства степей задонских делались все более и более известными и начали привлекать многих даже из отдаленных губерний. Первыми переселенцами на задонские степи являются казаки, а за ними, по желанию помещиков, крестьяне и за тем уже иногородние разного звания. Казаки живут на казачьих юртах, временно-обязанные крестьяне на земле владельцев и иногородние на участках чиновников. Владельческая земля подразделяется на крестьянские наделы, составляющие собственность крестьян, и потомственные дачи помещиков; кроме того чиновникам нарезаны участки, обращенные в 1870 году в потомственную собственность, поэтому в задонье Черкасского округа явилось 4 разряда земельной собственности: земли казачьи, крестьянские, владельческие и чиновничьи.

В 1897 году население округа составляло 240 222 человек, в том числе русские — 189 642, украинцы — 45 350[2].

К началу XX века область Войска Донского состояла из 9 округов: 1-го Донского, 2-го Донского, Донецкого, Усть-Медведицкого, Хоперского, Черкасского, Ростовского, Сальского и Таганрогского. Казаки округа служили в следующих частях: Лёгкая кавалерия — 7-й Донской войскового атамана Денисова, 24-й, 41-й, 16-й Донской генерала Грекова 8-го, 33-й, 50-й, Конная артиллерия — 1-я, 8-я, 15-я Донские казачьи батареи, В 1918 году из частей Усть-Медведицкого, Донецкого и Хоперского округов был образован Верхне-Донской.

Административное деление[править | править вики-текст]

В 1871 году Черкаский округ по административному управлению разделялся на 15 казачьих станиц и 4 крестьянские волости[3]:

Станицы[править | править вики-текст]

Волости[править | править вики-текст]

Решением Военного Совета от 25 августа 1876 года три Новочеркасские станицы преобразовали в две станицы: Средняя станица стала называться Первой, а Верхняя и Нижняя — Второй. В 1889 году обе станицы реорганизованы в одну — Новочеркасскую станицу.

В 1913 году в состав округа входили 16 станиц и 4 волости[4]:

В 1918 году в составе округа упоминаются новые станицы:[5]

Станицы Елизаветовская и Гниловская перешли в Ростовский округ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  2. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  3. «Записка о населенных местах Черкасского округа за 1871 год» (Труды Областного войска Донского статистического комитета. Выпуск № 2. Новочеркасск, 1874).
  4. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.
  5. Карташов Ю. Казачьи населённые пункты Всевеликого Войска Донского в 1918 году

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]