Черкеска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офицерская черкеска Лейб-Гвардейской казачьей сотни (1829—1855) (Музей Гвардии, Санкт-Петербург)

Черке́ска (абх. акәымжәы; авар. чухъа; арм.  Չուխա; адыг. цей ; азерб. Çuxa; груз. ჩოხა; кум. чепкен; лакск. чухъа; лезг. чухва; ингуш. чокхи; кабард.-черк. цей; карач.-балк. чепкен; осет. цухъхъа (диг. цохъа); цахур. чухъай; чеч. чокхиб[1]) — русское название верхней мужской одежды — кафтана, которая была распространена в обиходе у многих народов Кавказа.

Черкеску носили черкесы или адыги (кабардинцы, черкесы КЧР, адыгейцы, шапсуги), армяне, грузины, ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, азербайджанцы, осетины, абазины, абхазы, народы Дагестана, терские и кубанские казаки. В настоящее время практически вышла из употребления как повседневная одежда, но сохранила свой статус как парадная, праздничная или народная.

Этимология и история[править | править вики-текст]

Слово «чуха», применяемое для мужской верхней одежды типа черкески у народов Кавказа, в переводе из тюркских языков означает «сукно».

чуха́ - "кафтан, верхняя одежда из синего сукна", кавк. (Даль). Из тур. вульг. čоḫа "длинный кафтан" (Радлов 3, 2005, 2016); см. Мi. ТЕl. I, 278, Nachtr. 2, 97; Горяев, ЭС 415. См. чу́га, чо́ха.

Наиболее мощным политическим объединением, под эгидой которого развивались местные народы, явился Хазарский каганат и Алания.

Черкеска была распространенным видом одежды у хазар, от которых была заимствована другими народами населявшими Кавказ. Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону Хазарской империи, в которой знать независимо от этнической принадлежности одевалась по тюркской моде, в том числе и Аланами.

К XVIII в. окончательно сформировался общий для Северного Кавказа мужской костюм, состоявший из бешмета, черкески, бурки, башлыка, папахи и др.

Покрой черкески[править | править вики-текст]

Черкеска представляет собой распашной однобортный кафтан без ворота. Изготовляется из сукна недемаскирующих темных цветов: чёрного, бурого или серого. Обычно немного ниже колен (согревать колени всадника), длина может варьировать. Кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнем, пряжка ремня служила кресалом для высекания огня. Поскольку воином был каждый, это была одежда для боя, не должна была стеснять движений, поэтому рукава были широкие и короткие, и только старикам рукава делали длинными — согревающими кисти рук. Отличительной особенностью и хорошо узнаваемым элементом являются газыри (слово перешедшее в русское язык из тюркского "хазыр" — «готовый», некоторые народы Кавказа используют собственное, не тюркское название), перехваченные тесьмой специальные кармашки для пеналов, чаще — костяных. В пенале была мерка пороха и завернутая в тряпицу пуля, отлитая для конкретного ружья. Эти пенальчики позволяли зарядить кремнёвое или фитильное ружье на всём скаку. В крайних пенальчиках, расположенных почти под мышками, хранили сухие щепки на растопку. После появления ружей, воспламеняющих заряд пороха капсюлем, там хранили капсюли. На праздники надевали черкеску более длинную и тонкую[2].

Из истории костюма народов Северного Кавказа[править | править вики-текст]

Евгения Николаевна Студенецкая, известный ученый-кавказовед и музейный деятель, которая более 50 лет проработала в Государственном музее этнографии (ныне Российский этнографический музей), являлась одним из лучших знатоков обычаев народов Кавказа, а также костюма народов Северного Кавказа. Она издала книгу "Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв."[4]

В своей книге Е.Н. Студенецкая пишет: "Наибольший интерес представляет верхняя одежда из сукна, обычно называемая черкеской. Характерными чертами черкески второй половины XIX в. и позднее, как мы убедимся далее, является особый покрой с цельной, но зауженной по талии спинкой, цельными передками. Поэтому верхняя часть туловища была плотно обтянута, а от талии книзу силуэт плавно расширялся за счет нижней части спинки, имевшей форму клина, и отрезных от талии боковых клиньев. Черкеску шили без воротника. Она имела широкий вырез на груди, по обеим сторонам которого располагались газырницы — нагрудные карманы с мелкими отделениями, в которых хранились трубочки с зарядами для оружия — газыри (газырь) Однако черкеска XVIII в. сильно отличалась от вышеописанной. Судить о ее покрое трудно, так как его описания в источниках нет. А на рисунках того времени, относящихся к адыгам, черкеска выглядит более свободной, иногда даже мешковатой одеждой. Длина ее до колен или до половины бедра. Длинные узкие рукава внизу иногда имеют треугольный выступ, прикрывавший тыльную часть руки. Встречались также черкески с откидными рукавами, незашитыми от подмышки от локтя. В это отверстие могла продеваться рука, и тогда рукав черкески висел сзади от плеча, как у грузин и других народов Закавказья, а также у персов. Грудь была не так сильно открыта, как в поздних черкесках, а иногда от шеи до талии имелась застежка. В ряде случаев имелся воротник в виде невысокой стойки со скошенными спереди углами. Газырницы, нашитые на груди, появились позднее, в связи с широким распространением огнестрельного оружия. Первоначально газыри носили в кожаных сумках, укрепленных на ремне через плечо или на поясе. Такую газырницу мы видим на рисунке Георги XVIII в. Но на поясе и без того крепилось немало разных предметов, через плечо на ремнях носили шашку, ружье. Видимо, поэтому газырницы стали нашивать на черкеску по обеим сторонам груди. Ниже газырниц иногда делали поперечно расположенные карманы для хранения натруски, кресала и др. На рисунках конца XVIII — начала XIX в. показаны газырницы из кожи, чаще всего красного цвета, по краям обшитые галунами. Подобные газырницы как бы напоминают, что когда-то они носились отдельно и входили в состав снаряжения воина. Кстати, колчаны, налучники, боевые рукавицы часто также делали из красной кожи или сафьяна, особенно для знатных воинов. Позднее, когда газырницы прочно заняли свое место на груди черкески их стали делать из той же ткани, что и черкеску. Число гнезд для газырей увеличивалось с 4—5 иногда до 18 с каждой стороны груди. Мы уделили такое большое внимание газырницам потому, что они составляют особое отличие черкески от сходных по покрою кафтанов, свиток и т. п. видов одежды других народов.

Авторы, которые пишут об осетинах этого периода, упоминают о сходстве их одежды с костюмом адыгов. Штедер говорит о кафтане (черкеске) из черного или серого сукна, с разрезными рукавами, которые, как говорилось выше, были и у адыгов. Это свидетельство подтверждается материалами из наземных склепов, изученными В. X. Тменовым. Описывая черкески, он отмечает: «Изредка рукава имеют разрез с внутренней стороны от подмышки и ниже локтя. Встречается одежда и с укороченными до локтя рукавами». Из деталей, отмеченных В. X. Тменовым, интересна еще одна: «Газырницы, имевшие от 7 до 10 отделений, изготовлялись из кожи или реже из ткани». Оба эти признака — разрезные рукава и кожаные газырницы — датируют указанные черкески скорее всего XVIII в. У осетин, как и у адыгов, черкески шили не только из серой и черной ткани, но и из красной, синей, зеленой, золотисто-желтой, фиолетовой и коричневой. Для черкесок использовались домотканые и привозные сукна и даже холст.

• У осетинских черкесок были и свои особенности. Так, на рисунке Яна Потоцкого осетин изображен в короткой черкеске без выреза на груди, ее борта стянуты тремя парами завязок.

В ГМЭ есть черкеска, сшитая из узкого (36 см) домотканого сукна рыжего цвета и поэтому имеющая много клиньев. Покрой типичен для черкески, но более свободный. Газырниц нет, на их месте с обеих сторон нашита полоса золотого галуна; борта, низ рукавов обшиты шнуром из серебряных ниток. Ворот по шее, от его выреза до талии пришиты три пары завязок из черного шнура, на концах которых прикреплены ромбики из картона, обмотанные золотыми нитками. Видимо, эта черкеска принадлежала зажиточному осетину, по аналогии с другими материалами она может быть датирована XVIII в., а может быть, и более ранним периодом. О черкеске («сюртуке») с завязками упоминают М. Энгельгардт и Ф. Паррот.

В склепах «города мертвых» у осетинского селения Даргавс В. X. Тменов обнаружил черкески со стоячим воротником и без газырниц. Как будет отмечено далее, подобные черкески у осетин, иногда у балкарцев, встречались вплоть до начала XX в. Они считались рабочими в отличие от праздничных — с открытой грудью и газырями.

Материалы по ингушам более бедные. У Я. Потоцкого имеется рисунок, на котором изображен ингуш в черкеске со стоячим воротником, черкеска напоминает некоторые изображения адыгских черкесок. Кроме того, можно упомянуть об одежде из наземных склепов, изученных Л. П. Семеновым, которые относятся к XVI—XVIII вв. Он обнаружил мужскую верхнюю одежду из шелковой или шерстяной ткани, которую называет халатом. В Грозненском музее хранится мужской халат, датируемый концом XVII—XVIII вв. Он сшит из привозной азиатской полосатой шелковой ткани, подкладка из белого холста, «халат» имеет покрой черкески, но с более широкой (хотя и с подрезами у талии) спинкой. Рукава вшивные при перекидном плече, короткие (27 см), пояс из той же ткани. Неясно, являлась эта одежда верхней или нательной. Однако Л. П. Семенов говорит о шелковых халатах, длинных, ниже колен и с длинными рукавами, как о верхней одежде, под которую надевали более короткую стеганую. Он не дает точной датировки этой одежды, но отмечает «более поздние погребения с шерстяными черкесками и газырями», датируя их концом XVIII — началом XIX в. Нам думается, что датировка черкесок с газырницами является заниженной. Газырницы иногда делались из кожи, как это имело место и у адыгов, и у осетин. Одежда из шелковых и бумажных тканей, видимо, относится к XVII-XVIII вв.

Еще более беден материал по чеченцам. В альбоме, изданном в Париже в 1813 г. с рисунками Е. Карнеева, чеченцы изображены в коротких до колена черкесках с узкими рукавами. Беггров изображает чеченца в короткой шубе с отдельной, висящей на ремне газырницей. У Д. А. Милютина чеченец изображен в короткой, но нараспашку черкеске с узким рукавом.

Все вышесказанное о верхней одежде XVIII в. позволяет заключить, что она настолько отличается от более поздних форм, что возникает вопрос о закономерности названия этой одежды черкеской. В ряде случаев авторы XVIII — начала XIX в. приводят местные термины, хотя и в искаженном виде. Так, Ю. Клапрот называет верхнюю одежду адыгов ци, И. Ф. Бларамберг — цши, Ф. Дюбуа де Монпере — циш; в этих терминах угадывается кабардинское наименование черкески цей, существующее и до наших дней. Карачаево-балкарское (тюркское) слово чепкен (черкеска) давно вошло в русский язык в форме чекмень. Дальнейшая эволюция черкески в XIX—XX вв. шла в сторону ее удлинения. расширения рукавов и упрощения их формы. Черкеску стали шить еще более плотно облегающей верхнюю часть фигуры, без воротника, с широко раскрытой грудью. Однако крестьяне и в XIX в. шили черкески более свободные, «с запасом»."

Барон Врангель в парадной черкеске

Исторические факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орудия труда
  2. Коста Хетагуров — «Особа».
  3. В оригинале рисунок называется «Бек-татарин из Карабаха» (фр. Beck Tatare du Karabakhe). Известно, что татарами в XIX веке русские путешественники называли азербайджанцев
  4. .Студенецкая Е.Н. Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв. / Е.Н. Студенецкая. М.: Наука. 1989. 288 с.

Ссылки[править | править вики-текст]