Черкеска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офицерская черкеска Лейб-Гвардейской казачьей сотни (1829—1855) (Музей Гвардии, Санкт-Петербург)

Черке́ска (абх. акәымжәы; авар. чухъа; адыг. цей; азерб. Çuxa; арм.  Չուխա; груз. ჩოხა; лакск. чухъа; лезг. чухва; ингуш. чокхи; кабард.-черк. фащэ, цей; карач.-балк. чепкен; кум. чепкен; ног. шепкан; осет. цухъхъа (диг. цохъа); цахур. чухъай; чеч. чокхиб) — русское название верхней мужской одежды — кафтана, которая была распространена в обиходе фактически у всех народов Кавказа.

Черкеску носили черкесы или адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы), абазины, абхазы, азербайджанцы, армяне, балкарцы, грузины, ингуши, чеченцы, осетины, карачаевцы, народы Дагестана, а также терские и кубанские казаки. В настоящее время практически вышла из употребления как повседневная одежда, но сохранила свой статус как парадная или праздничная.

Этимология[править | править вики-текст]

Название «черкеска» горский костюм получил от русского населения, пребывавшего на Кавказ и впервые увидевших его на черкесах [1]. Но вместе с тем, у каждого народа имеется и своё национальное название черкески.

Слово «чуха», применяемое для мужской верхней одежды типа черкески у некоторых народов Кавказа (в частности на Восточном Кавказе), в переводе из тюркских языков означает «сукно».

К XVIII веку окончательно сформировался общий для Северного Кавказа мужской костюм, состоявший из бешмета, черкески, бурки, башлыка, папахи и др. Однако при общей схожести, у разных народов Кавказа внешний вид черкески имел некоторые различия.

Покрой черкески[править | править вики-текст]

Черкеска идеальна для верховой езды, для передвижения по горам и скалам, при переходе через ручьи и так далее. Она представляет собой распашной однобортный кафтан без воротников. Изготовляется из сукна недемаскирующих тёмных цветов: чёрного, бурого или серого. Обычно немного ниже колен (согревать колени всадника), длина может варьировать. Кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнём, пряжка ремня служила кресалом для высекания огня. Поскольку воином был каждый, это была одежда для боя, не должна была стеснять движений, поэтому рукава были широкие и короткие, и только старикам рукава делали длинными — согревающими кисти рук. Отличительной особенностью и хорошо узнаваемым элементом являются газыри (от араб. hāzr — «готовый»[2]), перехваченные тесьмой специальные кармашки для пеналов, чаще — костяных. В пенале была мерка пороха и завёрнутая в тряпицу пуля, отлитая для конкретного ружья. Эти пенальчики позволяли зарядить кремнёвое или фитильное ружьё на всём скаку. В крайних пенальчиках, расположенных почти под мышками, хранили сухие щепки на растопку. После появления ружей, воспламеняющих заряд пороха капсюлем, там хранили капсюли. На праздники надевали черкеску более длинную и тонкую [3].

История[править | править вики-текст]

Черкеска была распространенным видом одежды у хазар, от которых была заимствована другими народами населявшими Кавказ. Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону Хазарской империи, в которой знать независимо от этнической принадлежности одевалась по тюркской моде, в том числе и аланами. Возможно первое изображение черкески (или точнее её прообраза) отображено на хазарских серебряных блюдах. На серебряном хазарском блюде в сцене единоборства двух богатырей можно увидеть хазарский костюмный комплекс. Он состоял из распашного, приталенного, подпоясанного кафтана, запахнутого налево с отворотом по вороту, длинных штанов, заправленных в сапоги, и головного убора в виде повязки (на одном из персонажей). Особое место в этом ряду занимает костюм как важнейший показатель единства материальной культуры разноязычных народов Хазарского каганата.

В могильнике Мощевая Балка, расположенной на Бескесском плато (бассейн реки Большая Лаба), найдены хорошо сохранившиеся кафтаны сшитые из иранских и китайских тканей, а также серебряные блюдца на которых показаны наряды отдалённо напоминающие черкеску. Костюм показанный на блюдце состоял из распашного, приталенного, подпоясанного кафтана, запахнутого налево с отворотом по вороту, длинных штанов заправленных в сапоги, и головного убора в виде повязки. В сохранившихся кафтанах были пришиты различные амулеты, а в нагрудных карманах помещены грецкие орехи.

Население оставившее могильник, судя по антропологичным данным и этнографическим аналогиям одежде, вероятно включало аланов и местных горцев (предков адыгов). Мощевое городище связанное с могильником, было важным пунктом северо-кавказского участка Великого шёлкового пути, где происходили смена вьючных животных и отдых до и после перевалов. А привозные вещи (китайские, согдийские, иранские и византийские ткани и орудия) служили средствами натуральной оплаты местному населению за оказанные караванам купеч[5]. Говоря о могильнике Мощевая Балка важно отметить, что это скальный могильник VII -IX BB. в верховьях р. Большая Лаба (левый приток Кубани), у поселка Курджиново в Карачаево -Черкесии. Гробницы, сложенные из каменных плит в естественных или искусственно вытесанных нишах, располагались на террасах с навесами. Благодаря высокогорному климату с его чистым воздухом и отсутствием микроорганизмов в погребениях сохранились дерево, кожа, ткани, а умершие оказались естественным образом мумифицированными.

Описанию костюмных комплексов, найденных в вышеупомянутом могильнике, уделила в своей монографии доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН Доде З.В. В частности исследователь отмечает, что «покрой северокавказских кафтанов соответствовал крою тюркской плечевой одежды. Особенно наглядно это иллюстрирует кафтан, найденный в Мощевой Балке. Он сшит из иранской ткани с изображениями Сэнмурва, но по тюркскому канону. Следует отметить, что могильник в Мощевой Балке связывается с адыгским этносом. Это подтверждает единство материальной культуры Хазарской империи, в которой знать независимо от этнической принадлежности одевалась по тюркской моде» [6]. Так же отмечается тот факт, что «...на широкой территории Евразии тюркоязычные кочевники носили одежду практически одинаковой формы: приталенный, расклешенный, распашной кафтан длиной до колен, с характерными отворотами ворота, образующими лацканы. Эти признаки, очевидно, характеризовали и хазарскую одежду. Вероятно, что, находясь в непосредственном контакте с хазарской правящей верхушкой, аланская знать носила костюмы, принятые при хазарском дворе, как показатель социальной престижности. Имеющиеся на сегодняшний день материалы из могильников Подорванная Балка, Хасаут, Улукол, Эшкакон, Амгата и др. позволяют с документальной точностью реконструировать именно аланский костюм и на основании изобразительных источников установить его соответствие не столько хазарскому, сколько общетюркскому средневековому комплексу» [7].

Из истории костюма народов Северного Кавказа[править | править вики-текст]

Евгения Николаевна Студенецкая, известный учёный-кавказовед и музейный деятель, которая более 50 лет проработала в Государственном музее этнографии (ныне Российский этнографический музей), являлась одним из лучших знатоков обычаев народов Кавказа, а также костюма народов Северного Кавказа. Она издала книгу «Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX веков»[1]

В своей книге Е.Н. Студенецкая пишет: "Наибольший интерес представляет верхняя одежда из сукна, обычно называемая черкеской. Характерными чертами черкески второй половины XIX века и позднее, является особый покрой с цельной, но зауженной по талии спинкой, цельными передками. Поэтому верхняя часть туловища была плотно обтянута, а от талии книзу силуэт плавно расширялся за счёт нижней части спинки, имевшей форму клина, и отрезных от талии боковых клиньев. Черкеску шили без воротника. Она имела широкий вырез на груди, по обеим сторонам которого располагались газырницы — нагрудные карманы с мелкими отделениями, в которых хранились трубочки с зарядами для оружия — газыри (газырь) Однако черкеска XVIII века сильно отличалась от вышеописанной. Судить о её покрое трудно, так как его описания в источниках нет. А на рисунках того времени, относящихся к адыгам, черкеска выглядит более свободной, иногда даже мешковатой одеждой. Длина её до колен или до половины бедра. Длинные узкие рукава внизу иногда имеют треугольный выступ, прикрывавший тыльную часть руки. Встречались также черкески с откидными рукавами, незашитыми от подмышки от локтя. В это отверстие могла продеваться рука, и тогда рукав черкески висел сзади от плеча, как у грузин и других народов Закавказья, а также у персов. Грудь была не так сильно открыта, как в поздних черкесках, а иногда от шеи до талии имелась застёжка. В ряде случаев имелся воротник в виде невысокой стойки со скошенными спереди углами. Газырницы, нашитые на груди, появились позднее, в связи с широким распространением огнестрельного оружия. Первоначально газыри носили в кожаных сумках, укреплённых на ремне через плечо или на поясе. Такую газырницу мы видим на рисунке Георгия XVIII века. Но на поясе и без того крепилось немало разных предметов, через плечо на ремнях носили шашку и ружьё. Видимо, поэтому газырницы стали нашивать на черкеску по обеим сторонам груди. Ниже газырниц иногда делали поперечно расположенные карманы для хранения натруски, кресала и др. На рисунках конца XVIII — начала XIX веков показаны газырницы из кожи, чаще всего красного цвета, по краям обшитые галунами. Подобные газырницы как бы напоминают, что когда-то они носились отдельно и входили в состав снаряжения воина. Кстати, колчаны, налучники, боевые рукавицы часто также делали из красной кожи или сафьяна, особенно для знатных воинов. Позднее, когда газырницы прочно заняли своё место на груди черкески их стали делать из той же ткани, что и черкеску. Число гнёзд для газырей увеличивалось с 4—5 иногда до 18 с каждой стороны груди. Мы уделили такое большое внимание газырницам потому, что они составляют особое отличие черкески от сходных по покрою кафтанов, свиток и других прочих видов одежды других народов.

Авторы, которые пишут об осетинах этого периода, упоминают о сходстве их одежды с костюмом адыгов. Штедер говорит о кафтане (черкеске) из чёрного или серого сукна, с разрезными рукавами, которые, как говорилось выше, были и у адыгов. Это свидетельство подтверждается материалами из наземных склепов, изученными В. X. Тменовым. Описывая черкески, он отмечает: «Изредка рукава имеют разрез с внутренней стороны от подмышки и ниже локтя. Встречается одежда и с укороченными до локтя рукавами». Из деталей, отмеченных В. X. Тменовым, интересна ещё одна: «Газырницы, имевшие от 7 до 10 отделений, изготовлялись из кожи или реже из ткани». Оба эти признака — разрезные рукава и кожаные газырницы — датируют указанные черкески скорее всего XVIII века. У осетин, как и у адыгов, черкески шили не только из серой и чёрной ткани, но и из красной, синей, зелёной, золотисто-жёлтой, фиолетовой и коричневой. Для черкесок использовались домотканые и привозные сукна и даже холст.

• У осетинских черкесок были и свои особенности. Так, на рисунке Яна Потоцкого осетин изображён в короткой черкеске без выреза на груди, её борта стянуты тремя парами завязок.

В ГМЭ есть черкеска, сшитая из узкого (36 см) домотканого сукна рыжего цвета и поэтому имеющая много клиньев. Покрой типичен для черкески, но более свободный. Газырниц нет, на их месте с обеих сторон нашита полоса золотого галуна; борта, низ рукавов обшиты шнуром из серебряных ниток. Ворот по шее, от его выреза до талии пришиты три пары завязок из чёрного шнура, на концах которых прикреплены ромбики из картона, обмотанные золотыми нитками. Видимо, эта черкеска принадлежала зажиточному осетину, по аналогии с другими материалами она может быть датирована XVIII веком, а может быть и более ранним периодом. О черкеске («сюртуке») с завязками упоминают М. Энгельгардт и Ф. Паррот.

В склепах «города мёртвых» у осетинского селения Даргавс В. X. Тменов обнаружил черкески со стоячим воротником и без газырниц. Подобные черкески у осетин, и иногда у балкарцев, встречались вплоть до начала XX века. Они считались рабочими в отличие от праздничных — с открытой грудью и газырями.

Материалы по ингушам более бедные. У Я. Потоцкого имеется рисунок, на котором изображён ингуш в черкеске со стоячим воротником, черкеска напоминает некоторые изображения адыгских черкесок. Кроме того, можно упомянуть об одежде из наземных склепов, изученных Л. П. Семёновым, которые относятся к XVI—XVIII векам. Он обнаружил мужскую верхнюю одежду из шёлковой или шерстяной ткани, которую называет халатом. В Грозненском музее хранится мужской халат, датируемый концом XVII—XVIII веков. Он сшит из привозной азиатской полосатой шёлковой ткани, подкладка из белого холста, «халат» имеет покрой черкески, но с более широкой (хотя и с подрезами у талии) спинкой. Рукава вшивные при перекидном плече, короткие (27 см), пояс из той же ткани. Неясно, являлась эта одежда верхней или нательной. Однако Л. П. Семёнов говорит о шёлковых халатах, длинных, ниже колен и с длинными рукавами, как о верхней одежде, под которую надевали более короткую стёганую. Он не даёт точной датировки этой одежды, но отмечает «более поздние погребения с шерстяными черкесками и газырями», датируя их концом XVIII — началом XIX веков. Нам думается, что датировка черкесок с газырницами является заниженной. Газырницы иногда делались из кожи, как это имело место и у адыгов, и у осетин. Одежда из шёлковых и бумажных тканей, видимо, относится к XVII-XVIII векам.

Ещё более беден материал по чеченцам. В альбоме, изданном в Париже в 1813 году с рисунками Е. Карнеева, чеченцы изображены в коротких до колена черкесках с узкими рукавами. Беггров изображает чеченца в короткой шубе с отдельной, висящей на ремне газырницей. У Д. А. Милютина чеченец изображён в короткой, но нараспашку черкеске с узким рукавом.

В ряде случаев авторы XVIII — начала XIX веков приводят местные термины, хотя и в искажённом виде. Так, Ю. Клапрот называет верхнюю одежду адыгов — ци, И. Ф. Бларамберг — цши, Ф. Дюбуа де Монпере — циш; в этих терминах угадывается адыгское наименование черкески — цей, существующее и до наших дней. Тюркское название черкески — чепкен, также давно вошло в русский язык в форме чекмень.

Дальнейшая эволюция черкески в XIX—XX веках шла в сторону её удлинения, расширения рукавов и упрощения их формы. Черкеску стали шить ещё более плотно облегающей верхнюю часть фигуры, без воротника, с широко раскрытой грудью. Однако крестьяне и в XIX веке шили черкески более свободные, «с запасом».

Барон Врангель в парадной черкеске

Исторические факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 .Студенецкая Е.Н. Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв. / Е.Н. Студенецкая. М.: Наука. 1989. 288 с.
  2. Толковый словарь иноязычных слов. — 2004
  3. Коста Хетагуров — «Особа».
  4. В оригинале рисунок называется «Бек-татарин из Карабаха» (фр. Beck Tatare du Karabakhe). Известно, что татарами в XIX веке русские путешественники называли и азербайджанцев
  5. А. В. Пьянков: Мощевая Балка. Энциклопедия Всемирной истории.
  6. Доде Звездана Владимировна. Средневековый костюм народов Северного Кавказа: очерки истории / Т.В. Кантор. — Москва: Восточная литература, 2001. — С. 105. — 136 с.
  7. Доде З.В. Автореферат: Костюм населения Северного Кавказа VII-XVII веков (Реконструкция этносоциальной истории) / д.и.н. Дэвлет Е.Г.. — Москва: Институте археологии РАН, 209. — С. 24. — 35 с.

Ссылки[править | править вики-текст]