Черкесы в Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черкесы в Ливии
Численность 35 тыс. чел[1]. (оценочно)
Расселение Ливия
Язык кабардино-черкесский, арабский язык
Религия Мусульмане-сунниты
Входит в абхазо-адыги
Родственные народы абхазы, абазины

Черкесы в Ливии (адыг. Ливием ис адыгэхэр) — диаспора адыгов численностью около 30 тыс.[1][2] граждан Ливии. Проживают в основном в Мисурате и Бенгази. Одно из малых этнических меньшинств.

История[править | править код]

В отличие от многих других черкесских диаспор Ближнего Востока, ливийские черкесы не являются потомками мухаджиров, а являются потомками черкесских мамлюков, которые служили в армиях арабских халифов с IX века.

В 1969 году в Ливии к власти приходит полковник Муаммар Каддафи. У ливийских черкесов он не имел поддержки и понимания и в 1975 году группа офицеров во главе с черкесом, майором Омаром Мохейши организовала заговор против Каддафи[3]. Однако, заговор был раскрыт и Мохейши бежал в Марокко, откуда в 1984 году его выдали ливийским властям. В том же году он был убит. Вследствие этого черкесская диаспора в Ливии находилась под постоянным политическим давлением со стороны режима Каддафи.

С самого начала арабской революции черкесы выступили против войск Каддафи одновременно в Мисурате и Бенгази .[1][2]. В марте 2011 года Каддафи обратился к иорданским черкесам с просьбой убедить ливийских черкесов не выступать против его режима, однако иорданские черкесы ничего ему не ответили.[1][2]

Известные представители[править | править код]

  • Омар Мохейши (полное имя — Омар Абдулла эль-Мохейши) — черкес, готовил заговор против Каддафи в 1975 году. Убит в 1984 году.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Радио Эхо Москвы
  2. 1 2 3 Инорм-аналит издание "Сегодня РУ" (недоступная ссылка)
  3. Странная, маленькая война (египетско-ливийская война 1977 года) (недоступная ссылка). Дата обращения 27 ноября 2011. Архивировано 26 ноября 2011 года.