Черкизово (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический район в Москве
Черкизово
История
Дата основания XVI век
Первое упоминание 1378 год
Другие названия Черкизово-Подмосковное, на 1870 год.
Расположение
Округа ВАО
Районы Преображенское
Станции метро Moskwa Metro Line 1.svg Преображенская площадь, Moskwa Metro Line 1.svg Черкизовская
Координаты 55°48′11″ с. ш. 37°43′52″ в. д.HGЯO
Черкизово (Москва) (Москва)
Red pog.png

Черки́зово — исторический район на востоке города Москвы на территории района Преображенское Восточного административного округа, ранее крупное село Черкизово-Подмосковное[1] в ближайшем Подмосковье, известное с XVI века.

Расположено между Преображенской площадью и Щёлковским шоссе[2] и включает в себя территорию, на которой пролегают Большая, Малая и 3-я Черкизовские улицы, а также расположена станция метро «Черкизовская», остановочный пункт МЦК Локомотив, находящийся в границах железнодорожной станции МК МЖД Черкизово, и станция Мочальская Электрозаводской железнодорожной ветки.

История[править | править код]

Название «Черкизово», по версии академика С. Б. Веселовского (1876—1952)[3], происходит от ордынского царевича Серкиза, после крещения ставшего Иваном Серкизовым:

«По государеву родословцу при великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Имя Серкиз, по-видимому, испорченное имя армяно-григорианской церкви Саркиз. Сын Серкиза Андрей Иванович Серкизов на Куликовом поле был воеводой Коломенского (в некоторых летописях Переяславского) полка и был убит в бою Мамаем, с которым, может быть, у его отца были старые счеты. У Андрея Ивановича Серкизова (иногда — Черкизова) был сын Федор, носивший прозвище Старко, и от него пошла боярская фамилия Старковых, угасшая в конце XVI века».

Иван Серкизов владел обширными земельными владениями — возможно, купленными на ордынские богатства или пожалованными от князя. Среди вотчин Ивана Серкизова-Черкизова было и подмосковное село, получившее впоследствии название Черкизово.

Иван Серкизов продал село другому выходцу из Золотой Орды, крещёному татарину Илье Озакову[4] — в Черкизове ещё в XX веке существовал названный в честь него Озаковский переулок. Крещённые татары Илья и Сергей Озаковы были слугами митрополита Алексия и занимали при его дворе видное место. Илья Озаков выстроил в Черкизове церковь Ильи Пророка[4]. Оригинальный храм не сохранился: стоящая на его месте новая Ильинская церковь выстроена позже, в 1690 году.

Илья Озаков владел Черкизовым недолго и продал его митрополиту Алексию. Митрополит Алексий в 1378 году завещал Чудову монастырю многочисленные вотчины, в их числе было и село Черкизово[4]. После этого Черкизово четыре века находилось во владении Чудова монастыря. В 1764 году монастырские земли вместе с проживавшими на них крестьянами были конфискованы в казну.

В селе Черкизово-Подмосковное, на 1870 год, было: 36 дворов, 14 лавок, 7 питейных домов, 4 трактира.

Одноимённые селения[править | править код]

Несколько сёл и деревень в Московском уезде, также носили название «Черкизово»:

  • Черкизово на реке Москве в десяти километрах от Коломны (также бывшее крупное владение рода Черкизовых, которое затем по духовной грамоте 1462 года великого князя Василия Темного было передано его жене Марье Ярославне),
  • Черкизово, ранее деревня, на реке Клязьме в двадцати километрах от Москвы.
  • Черкизово, ранее село в Черкизовской волости, Горетов стан, в двух десятках километров с северо-западу от столицы (известное с XV века, а во второй половине XVII века пожалованное шурину царя — Льву Кирилловичу Нарышкину), в период Союза ССР вошло в п.г.т. Новоподрезково, сейчас микрорайон, справа от Ленинградского шоссе, в Молжаниновском районе Москвы.

Топонимика[править | править код]

В XIX веке возникло название Большой Черкизовской улицы[5] и 3-й Черкизовской улицы (первоначально существовало 12 номерных Черкизовских улиц и 5 номерных проездов), а в 1952 году (31.03.1952) — Малой Черкизовской улицы[6]. Их месторасположение — в районе станций метро «Преображенская площадь» и «Черкизовская». Большая Черкизовская улица стала центральной магистралью в районе Преображенское. Заканчивается Большая Черкизовская у станции метро «Черкизовская».

Здания, сооружения и строения[править | править код]

РЖД Арена[править | править код]

РЖД Арена (до 1955 года стадион «Сталинец»; c 1955 по 5 августа 2017 — стадион «Локомотив»; адрес: Большая Черкизовская улица, 125c1) возник на территории известной[кому?] в своё время Черкизовской рощи, посаженной на месте, где раньше было Калошинское кладбище. Топоним Большая Черкизовская улица теперь имеет устойчивую ассоциацию[что?]: «спорт», «стадион», «футбол».

Кинотеатр «Севастополь»[править | править код]

Закрыт. Обнесён забором. Бывший единственный кинотеатр в Москве, стоявший непосредственно на берегу пруда. Есть планы его восстановления[7][8]. В 2019 году начаты работы по благоустройству Черкизовского пруда и прилегающей территории. В соответствии с планом работ кинотеатр будет снесён.

Мосты[править | править код]

Щёлковский путепровод[править | править код]

Щёлковский путепровод — мост-путепровод над железнодорожной станцией Черкизово; соединяет Большую Черкизовскую улицу (исторический район «Черкизово») и Щёлковское шоссе (исторический район «Калошино»). К восточной части эстакады примыкают Амурская улица и Проектируемый проезд № 890. Троллейбусная контактная подвеска. 4 полосы движения в каждую сторону; после реконструкции (в ходе строительства 4ТК) будут заменены элементы полотна моста, отремонтированы пролётные строения и опоры, а также будет проведена реконструкция лестничных сходов с увеличением ширины проезжей части до четырёх метров.[9][10].

Церковь Ильи Пророка[править | править код]

Церковь Ильи Пророка расположена на улице, примыкающей к Большой Черкизовской, ранее носившей необычное название (ныне упразднённой) — улица Штатная Горка. Считается[11], что этот топоним, появившийся на карте Москвы в XIX веке, связан с проживавшими здесь штатными чиновниками архиерейского двора. Ильинская церковь расположена в живописном возвышенном месте[12], близ неё — большой пруд и дача митрополита[13].

Электродепо[править | править код]

На территории Черкизово находится электродепо (неофициальный термин: метродепо) «Черкизово», обслуживающее Сокольническую линию Московского метрополитена.

Природно-исторический парк «Черкизовский»[править | править код]

Природно-исторический комплекс на востоке Москвы, в пойме р. Сосенки (в коллекторе) — Большая Черкизовская улица, владения 103—105.

Здесь устроены детские площадки и небольшое футбольное поле.

В 2006 году планировалась обширная реконструкция парка[14], большей частью оставшаяся в проекте.

Водоёмы[править | править код]

Река Сосенка[править | править код]

Сосенка — правый приток Хапиловки, исток её расположен за МКАД, втекает в город в районе Гольянова, а длина всей реки — почти девять километров. Сейчас основная часть русла Сосенки, как и многих других московских речек, заключена «в трубу». Только на территории Черкизовского пруда можно увидеть воды Сосенки, питающие данный водоём.

Черкизовский пруд[править | править код]

Основная статья: Черкизовский пруд

Черкизовский (Архиерейский) пруд[15]. Этот пруд — часть русла речки Сосенки, на берегах которой когда-то в старину и начало расти село Черкизово.
Пруд, а возможно это другой Черкизовский пруд, претендует за звание самого старого искусственного водоёма на территории сегодняшней Москвы: местные крестьяне запрудили реку Сосенку ещё в XIV веке[15]. На берегах пруда расположены дворец детского творчества, электродепо «Черкизово», обслуживающее Сокольническую линию Московского метрополитена, и 54-я клиническая больница.

Транспорт[править | править код]

Наземный транспорт[править | править код]

Ближайшая станция метро[править | править код]

Железнодорожный транспорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Том I. — М.. : Моск. губ. земство, 1877 — 1903.
  2. Большая Черкизовская на Яндекс. Картах
  3. Газета города Юбилейного Московской области «Спутник», суббота, 8 ноября 2008 г., № 83 (1127), страница 14, 10 лист файла .pdf
  4. 1 2 3 Церковь Ильи Пророка.
  5. Большая Черкизовская улица в справочнике улиц Москвы
  6. Малая Черкизовская улица
  7. Кинотеатр «Севастополь» в Москве реконструируют…
  8. Фото: Кинотеатр «Севастополь».
  9. Щёлковский путепровод будут ремонтировать. Архивировано 20 марта 2013 года.
  10. Щёлковский путепровод подвергнут ремонту. (недоступная ссылка). Дата обращения 18 июня 2010. Архивировано 27 марта 2008 года.
  11. http://librun.ru/obshestvo/moskva-kolca-stoletij-iz-istorii-nazvanij-mestnostej-i-rajonov-ulic-i-pereulkov-stolicy.html Михаил Горбаневский «Москва: кольца столетий. Из истории названий местностей и районов, улиц и переулков столицы»
  12. Фото: Церковь Ильи Пророка
  13. Дача Митрополита в Черкизове
  14. Черкизовский пруд украсят фонтаны и арочный мост
  15. 1 2 Черкизовский (Архиерейский) пруд
  16. Схема движения трамваев, 15 мая 2006 г.

Литература[править | править код]

  • Сборник статистических сведений по Московской губернии. Том I. — М.. : Моск. губ. земство, 1877 — 1903.
  • Горбаневский М. В. Москва: кольца столетий. Из истории названий местностей и районов, улиц и переулков столицы. — М., 2007. — С. 23. В электронном виде книга доступна по ссылке.

Ссылки[править | править код]