Черкизовская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Черкизовская»
Сокольническая линия
Сокольническая линия
Московский метрополитен
MosMetro Cherkizovskaya platform 01-2016.jpg
Район Преображенское
Округ ВАО
Дата открытия 1 августа 1990 года
Проектное название Стадион Локомотив
Проекты переименования Черкизово (1991, 1992)
Тип односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м 11
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы В. А. Черёмин
А. Л. Вигдоров
при участии
Л. Л. Борзенкова
Архитекторы вестибюлей В. А. Черёмин
А. Л. Вигдоров
Инженеры‑конструкторы Е. Кобзева
Станцию возвело СМУ-2 Мосметростроя
руководитель — А. Жигарев
Переходы на станции Moskwa Metro Line 14.svg Локомотив
Восточный вокзал
Выход к улицам Большая Черкизовская улица, Щёлковское шоссе, Окружной проезд, Восточный вокзал
Наземный транспорт А: 34, 34к, 52, 171, 230, 372, 449, 469, 552, 716, 974, т32, т41, т83, н15; областной: 860, 1251, 1251к
Режим работы 5:30—1:00
Код станции 002
Соседние станции Бульвар Рокоссовского и Преображенская площадь
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияКалининская линияСолнцевская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоТроицкая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияНекрасовская линияБольшая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Некрасовская линияФилёвская линияФилёвская линияФилёвская линияЧеркизовскаяMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
⚙️ 
Бульвар Рокоссовского
Черкизовская
Преображенская площадь
Сокольники
Красносельская
Комсомольская Переход на станцию Москва-Каланчёвская МЦД-2
Красные Ворота
Чистые пруды
Лубянка
Охотный Ряд
Библиотека имени Ленина
Кропоткинская
Парк культуры
Фрунзенская
Спортивная
Воробьёвы горы
Университет
Проспект Вернадского
Юго-Западная
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Тропарёво
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Румянцево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Саларьево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Филатов Луг
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Прокшино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Ольховая
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Коммунарка

«Черки́зовская» — станция Московского метрополитена на Сокольнической линии. Расположена между станциями «Бульвар Рокоссовского» и «Преображенская площадь». Находится в районе Преображенское Восточного административного округа Москвы. Открыта 1 августа 1990 года в составе участка «Преображенская площадь» — «Улица Подбельского». Была временно закрыта с 16 по 23 февраля и с 30 марта по 4 апреля 2019 года для строительства Большой кольцевой линии.

Входит в ТПУ Черкизово.

История и происхождение названия[править | править код]

Станция открыта 1 августа 1990 года[1], совместно со станцией «Улица Подбельского» (переименована в 2014 году в «Бульвар Рокоссовского»), в составе участка «Преображенская площадь» — «Улица Подбельского», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 143 станции.

Названа по селу Черкизово, которое в 1917 году вошло в черту Москвы. Село известно с 1378 года и получило название по имени выходца из Золотой Орды царевича Серкиза (Черкиза), которому оно было пожаловано при крещении и поступлении на службу к великому князю Дмитрию Донскому в числе нескольких угодий в окрестностях Москвы (название Черкизово получили четыре различных селения, их часто смешивают). С 1960-х годов Черкизово стало районом массовой жилой застройки, однако в нём до сих пор сохранились отдельные старые кирпичные постройки.

Вестибюли и пересадки[править | править код]

На одном конце в северном подземном вестибюле имеется общая лестница, на другом конце в южном наземном вестибюле — эскалаторы. Доступна пересадка через южный вестибюль на остановочный пункт Локомотив Московского центрального кольца и Восточный вокзал. Он выходит на Большую Черкизовскую улицу[2]; через него проходит основной поток пассажиров, так как рядом с ним расположен стадион «РЖД Арена» (ранее Локомотив) и торговые ряды «Черкизовский пассаж» (ранее там же находился Черкизовский рынок, закрытый в 2009 году). Дальше галерея идёт к Восточному вокзалу.

Северный выход ведёт к северному въезду на территорию стадиона.

Подземные сооружения[править | править код]

Конструкция станции — односводчатая, мелкого заложения (глубина заложения — 11 м). Сооружена по типовому проекту. Между станциями «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского» от главных путей линии отходят две соединительные ветви в электродепо «Черкизово», обслуживающее Сокольническую линию. Депо расположено неподалёку от северного выхода станции.

Путевые стены и часть свода облицованы тёмным металлом, пол выложен серым гранитом. Станция освещается за счёт света, отражаемого сводом и распространяемого светильниками, которые спрятаны за верхней частью облицовки. Над лестничными маршами находятся витражи, посвящённые видам спорта (художник — А. Н. Кузнецов).

Галерея[править | править код]

Станция[править | править код]

Южный вестибюль[править | править код]

На перегоне «Черкизовская» — «Преображенская площадь» есть крытый участок, проходящий в насыпи через территорию природно-исторического парка «Черкизовский» вдоль южной кромки Черкизовского пруда через заключённую в коллектор вытекающую из пруда реку Сосенку. При движении от «Преображенской площади», ближе к «Черкизовской», поезда замедляют ход и маневрируют: это связано с тем, что перед самой станцией трасса линии резко поворачивает на север.

Южный наземный вестибюль
Выход в город

на Большую Черкизовскую ул.,

переход на станцию Московское центральное кольцо «Локомотив»

1 путь

Сокольническая линия

← к станции «Преображенская площадь» Северный подземный вестибюль
Выход в город
на Окружной проезд,
к гостинице
«Локомотив»,
к автостанции
«Черкизовская»
платформа
2 путь

Сокольническая линия

к станции «Бульвар Рокоссовского» →

Путевое развитие. Перспективы станции[править | править код]

За станцией расположены съезды в электродепо «Черкизово». Они расположены только на 2-м пути (их последовательность: сначала идёт противошёрстное ответвление в депо, затем пошёрстное).

При движении из центра, перед станцией видны отходящие прямо (поезд поворачивает вбок) заделы тоннелей без рельсов — это задумывалось как продление линии перпендикулярно Щёлковскому шоссе, вдоль Окружного проезда, в направлении станции метро Партизанская. Судьба этого участка окончательно определена как несостоявшийся участок, поскольку такой перегон полностью дублировал бы МЦК (участок ЛокомотивИзмайлово). Участок «Бульвар Рокоссовского» — «Черкизовская» также должен был войти в состав первоначального проекта Большого кольца (эта идея полностью устарела к началу проектирования Третьего пересадочного контура).

В тоннеле можно разглядеть[источник не указан 152 дня] штанген-камеру (на поверхности тоннель в этом месте поперёк пересекает Халтуринскую улицу): в отдалённой перспективе предусматривалось продление Сокольнической линии вдоль Щёлковского шоссе, которое предполагало строительство второй станции «Черкизовская» и ещё нескольких в районе Гольяново.

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Городской[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[3]:

Областной[править | править код]

Станция в цифрах[править | править код]

  • В марте 2002 года пассажиропоток составлял: по входу — 47,9 тысячи человек, по выходу — 53,9 тысячи человек.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[4]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Бульвар Рокоссовского»
05:45:00 05:45:00
05:45:00 05:45:00
В сторону станции
«Преображенская площадь»
05:30:00 05:29:00
05:30:00 05:29:00

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]