Николо-Чернеевский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Николо-Чернеевский монастырь
53°51′41″ с. ш. 41°50′46″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Село Старочернеево, Шацкий район, Рязанская область
Конфессия Православие
Епархия Скопинская епархия
Тип мужской
Дата основания конец XVI века
Основные даты
1912стал женским
1926закрыт
1991возобновлён
Настоятель игумен Феофан (Данченков)
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 621620485470006 (ЕГРОКН). Объект № 6210174000 (БД Викигида)
Состояние действующий монастырь
Сайт nikolo-mon.prihod.ru

Свято-Николо-Чернеевский монастырь — мужской монастырь Скопинской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Старочернеево на правом берегу реки Цны в 18 километрах от Шацка.

История[править | править код]

Монастырь во имя Святителя и Чудотворца Николая основан в 1573 году иеромонахом Матфеем (донской казак Матвей) в густом тёмном лесу, отсюда название — Николо-Чернеев. В древних актах он назывался также «Матфеевою пустынью». Монастырь ещё называли казачьим, поскольку в строительстве принимало участие донские казаки: «они-де издавна тот Чернеев монастырь всем войском Донским и доныне строят и многие вклады дают», — писал в 1663 году атаман Осип Петров. К концу XVII века Матфеевой пустыни уже принадлежало более 600 крестьянских дворов, пахотные земли, обширные лесные угодья, сенокосы, рыбные ловли. Монастырь богател преимущественно благодаря вкладам донских казаков: возвратившись из похода, казаки просили на кругу Войска Донского разрешения отправиться на богомолье, «обещаясь помолиться в Москве Московским чудотворцам и великому чудотворцу Николаю в Чернеевском монастыре».

Первоначально, в сношения с Московским государством монастырь входил через Черкасский казачий круг. С 1686 года монастырь отошёл к Тамбовской епархии. Казакам впредь запрещалось вмешиваться в дела обители и принимать кого-либо из её насельников у себя на Дону, но разрешалось делать вклады в Чернеевский монастырь, посещать его, а при достойном поведении — постригаться там в монашество.

Её настоятелям с давних пор было присвоено звание архимандритов. В 1725—1764 годах к монастырю был приписан Вышенский Успенский монастырь. В 1764 году оставлен за штатом, а в 1819 году вновь стал штатным.

Он числился, по расписанию, в 3-м классе, и имел братии до 30-ти человек.

Монастырь с 1912 года был женским. Настоятельницей монастыря была игумения Маргарита. Количество сестёр монастыря достигало 40 человек.

В 1926 году монастырь был закрыт, пребывание сестёр в нём было запрещено, однако монастырский храм продолжал действовать до 1936 года.

После закрытия храма монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях; внутри соборного никольского храма разместили зернохранилище, а в пристройке к храму — мельницу; в храме Казанской иконы Божией Матери находились магазин и склад, а на верхнем ярусе колокольни был установлен водонапорный бак. В братских корпусах жили простые рабочие, а в одном из зданий было правление совхоза.

В 1970 году монастырь был передан на баланс Желанновского краеведческого музея, директор которого — Николай Илларионович Панин — стал осуществлять посильную реставрацию зданий монастыря.

В 1991 году монастырь был передан Русской Православной Церкви для возобновления монашеской жизни и Богослужения. Первым настоятелем (вновь мужского монастыря), в 1991—1993 годах, был игумен (ныне архимандрит) Феодосий (Агапов); затем — игумен Пимен (Боханов); с сентября 1998 года — Феофан (Данченков).

Здания монастырского ансамбля[править | править код]

Архитектурный комплекс монастыря складывался на протяжении XVII—XIX веков. Первоначально постройки были деревянными, затем началось каменное строительство.

  • Никольский собор
    После того как в 1738 году сгорел деревянный храм во имя святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы, был построен новый соборный, одностолпный (по образцу московской Грановитой палаты), каменный — святителя Николая Чудотворца (1738—1751 годах, освящен в 1756 году), с двумя алтарями — в честь святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы (возобновлен после пожара в 1860 году). Славился архитектурой и богатым деревянным, резным иконостасом, занимавшим всю восточную стену. В соборе отличная акустика, чему способствую глиняные трубы и горшки, замурованные в стены.
  • Казанская церковь
    В 1838 году при игумене Иосифе был сооружён тёплый двухэтажный храм: внизу — храм Всех Святых, вверху — Казанской иконы Божией Матери. Восстановлен после пожара 1860 года, нижний этаж освящен во имя Архистратига Михаила.
  • Колокольня
    В 1812 году в центре западной стены была возведена сорокапятиметровая трёхъярусная колокольня в нижнем ярусе которой были устроены проездные ворота. В среднем ярусе колокольни был устроен храм первоверховных апостолов Петра и Павла (освящен в 1813 году).
  • Каменные стены с башнями по углам — середины XVIII века.

Литература[править | править код]

  • Потапов А. Н. Казачий монастырь // Московский журнал. — 2010. — № 3. — С. 81—89. — ISSN 0868-7110.
  • Чернеев Николаев монастырь. — Харьков, 1849

Ссылки[править | править код]