Черниговская летопись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черниговская летопись (укр. Чернігівський літопис) — условное название памятника казацкого летописания XVIIXVIII веков.

Сохранилась в четырёх списках. В произведении рассказывается о событиях украинской истории 15871768 лет — в частности, упоминаются казацко-крестьянские восстания XVI—XVII веков., Восстание Хмельницкого, Руина, изображён ряд известных исторических фигур, описаны стихийные бедствия, эпидемии и.т.п.

По характеру изложения, стилю и языку Черниговская летопись очень близка к Летописи самовидца.

Исследователи выделяют две редакции Черниговской летописи К первой редакции относятсписок Белозерского (дефектный, завершается 1652 годом) и список Авксентия (1587-1750, за исключением 1704-28), ко второй редакции — список Персидского (1587-1725) и Киевский список (1497-1764).Вторая редакция намного ценнее и больше первой по объему. М. Белозерский издал летопись по спискам первой редакции. А.Лазаревский, опубликовавший памятник по списку Персидского, считал, что летопись окончена в Чернигове, предположительно Л. Боболинским.

Обе редакции имеют общую часть, охватывающую период с 1497 (1587) до 1704 года, но имеющую разночтения и вставки. Автор общей части использовал третью часть хроники Ф. Софоновича, «Скарбницу» (1676) И. Галятовского, протограф Острожского летописца[uk], а также собственные воспоминания и показания очевидцев. Общая часть первой редакции, охватывающая события 1729-1750, была дополнена Иваном Янушкевичем-Бутенко, писарем Черниговского полка (1715-1727), лицом, близким к Павлу Полуботку. Он провёл не меньшую по объёму работу, чем его предшественник, широко привлекая устные и письменные источники, например «хронику Павла Полуботка».

В летописи изображена панорама военно-политической и церковной истории Украины XVI-XVIII вв. В тексте памятника прослеживается симпатия к гетману Богдану Хмельницкого, наказному гетману Якиму Сомко, кошевому атаману Ивану Серко, польскому королю Яну II Казимиру и негативное отношение к гетманам Ивану Брюховецкому и Ивану Самойловичу. В Черниговской летописи есть немало оригинальных известий, например о восстании в Лубнах в 1632 году.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]