Черниговский детинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Черниговский Детинец»)
Перейти к: навигация, поиск
Аллея с пушками на валу

Черниговский детинец или вал (Дънешний град «Детинец») — самая древняя часть Чернигова.

История[править | править код]

Детинец — укреплённое городище, возникшее в конце VII в. на верхнем плато правого коренного берега реки Десна. Детинец дал начало будущей столице Чернигово-Северского княжества. В эпоху Киевской Руси Чернигов был значимым городом на Руси, о чём свидетельствует упоминание от 907 г. в «Повести временных лет». В договоре Олега с Византией, где город упоминается как второй по значимости после Киева, Олег обязал греков:

« даяти уклады на рускыа грады: первое на Киевъ, та же на Чернигов, на Переаславь, на Полтѣскъ, на Ростов, на Любеч и на прочаа грады: по тем бо городомъ седяху велиции князи под Олгом суще. »

Вторым был назван Чернигов в этом договоре и там, где речь шла о получении месячного содержания русскими купцами, приезжавшими в Константинополь.[1]

В период расцвета площадь Детинца составляла 15-16 га (9.2-9.8 % площади всего города). Детинец был окружён земляным валом с деревянной стеной и глубоким рвом, имел три въезда: Водные, Киевские и Погорелые ворота. На Детинце размещались княжеский двор, богатые усадьбы богатой знати и главные соборы города. О том, что Детинец был застроен в значительной степени каменными сооружениями, кроме сохранившегося доныне Спасского собора, свидетельствуют также остатки княжеского двора 10 в., состоявшего из двух каменных теремов в два-три этажа, и его епископского подворья 12 в. с каменной стеной и надвратной церковью. Значительным влиянием в городе пользовалось духовенство — до конца 10 в. языческое, а затем христианское. Языческое капище находилось, вероятно, на территории Детинца, где в начале 18 в. были найдены два серебряных идола.[2] С севера и запада к Детинцу примыкал окольный град — самая многолюдная ремесленно-торговая часть города.

В октябре 1239 город был сожжён ордами хана Менгу. Большие разрушения город претерпел от крымских татар в 1482 и 1497 годах. В 1531 году по указу Василия III на выступающем в бок Десны мысе Детинца был отстроен замок Детинца. Улица от Погорелой (Северной) стала главной. Вдоль неё сооружались административные дома, казармы и артиллерийский двор. Новый замок в течение XVI века отразил множество литовских осад, однако подвергся польскому разорению во время Смутного времени в 1610 году.

После "национально-освободительной войны 16481654 гг. Черниговская крепость стала административно-политическим центром Черниговского полка, сохраняя одновременно и значение крепости. Тут в XVII в. был построен дом полковника Якова Лизогуба.

В XVIII в. Дитинец застраивается новыми сооружениями. Преобладающим элементом композиции стал Черниговский коллегиум с колокольней. В 1799 г. крепость ликвидировали. Согласно новому плану застройки Чернигова в начале XIX в. частично были раскопаны валы крепости. На их месте разбит бульвар. После 1845 г. на месте Детинца и Черниговской крепости основан парк под названием Вал (Черниговский Вал). Были созданы две площади: Гимназическая и Соборная.

С 1964 г. принято современное название парка — Центральный парк культуры и отдыха им. М. М. Коцюбинского, а памятники на его территории вошли в состав Национального архитектурно-исторического заповедника Чернигов древний. Одна из главных достопримечательностей детинца - пушки которым нескольсо сотен лет, подаренные по легенде городу Петром I. Всего насчитываеться 12 пушек.

Описание[править | править код]

Сейчас к Детинцу условно относят территорию, образующую участок схожий на треугольник между проспектом Мира (на западе), улицами Елецкой и Преображенской (на севере), ул. Музейной (на востоке) и ул. Подвальная (на юге).

Историко-культурное наследие:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Повест временных лет. Ч. 1.-М.-Л., 1950 г. (с. 24)
  2. Материалы и исследования по археологии СССР.—М.—Л., 1949 г., № 11 (с. 7)