Черниговский государственный институт права, социальных технологий и труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черниговский государственный институт права, социальных технологий и труда
(ЧГИПСТиТ)
Чернігівський державний інститут права, соціальних технологій та праці
Год основания 1969
Ректор В. М. Андреев
Юридический адрес ул. 50 лет ВЛКСМ, 1-а, г. Чернигов—14037

Черниговский государственный институт права, социальных технологий и труда (ЧГИПСТиТ) — государственное высшее учебное заведение Украины в городе Чернигове. Это единственное в Украине учебное заведение, где готовят специалистов непосредственно для структур сферы труда и социальной защиты населения.

Вуз является ведомственным — подчинен Министерству труда и социальной политики Украины. Форма собственности — государственная.[1]

История[править | править код]

В 1969 году на основании Постановления Совета Министров УССР от 24 декабря 1964 года № 1261 и приказа МЗ СССР от 14 июля 1969 года № 91 был основан Черниговский юридический техникум. Техникум готовил специалистов (младших специалистов) по специальностям «Право и организация социального обеспечения», «Право и организация социального обслуживания граждан», «Бюджетный учет для системы социального обеспечения».

В 1993 году техникум вошел в учебный комплекс «Юрист», созданный совместным приказом Минобразования Украины и Минсоцзащиты населения Украины от 02.11.93 г. № 394/158-А на базе юридического факультета Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.

Через год по решению Кабинета Министров Украины учебное заведение изменило свой статус и название — техникум стал юридическим колледжем. С тех пор идет поиск и интенсивное внедрение новейших учебных технологий, многоуровневого образования в соответствии с задачами учебного комплекса «Юрист». Кроме специалистов-юристов (специальность «Правоведение»), колледж продолжал готовить младших специалистов по специальности «Финансы».

В 1997 году колледж начал подготовку социальных работников — младших специалистов с учетом новой концепции социальной работы. По инициативе Министерства социальной защиты населения Украины и благодаря содействию программы «ТАСИС» (проект «Социальная защита в Украине») учебным заведением была разработана соответствующая образовательно-профессиональная программа (утверждена Минобразования Украины 2 апреля 1997 года). Основной особенностью такой подготовки в колледже, в отличие от подобных учебных заведений, стала ориентация именно на деятельность в органах социальной защиты населения. Следовательно, с сентября 2000 года колледж приступил к реализации учебного плана бакалавриата по социальной работе (по специализации «Социально-правовая защита»), согласованного 29 декабря 1999 года по научно-методической комиссией по социологии при Минобразования Украины.

В 2003 году на базе колледжа был создан ныне действующий институт (распоряжение Кабинета Министров Украины от 21 августа 2003 года № 528-р «О создании Черниговского государственного института права, социальных технологий и труда»).

В мае 2005 года институт возглавил Андреев В. М., кандидат юридических наук, доцент. В этом же году важным событием стало признание института аккредитованным по III (третьему) уровню по направлению (специальности) 0402 «Социология», 7.040202 «Социальная работа» и получения лицензии на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню «Специалист» по специальности 7.060101 «Правоведение».

С 2005 года выходит ежеквартальное периодическое издание вуза — газета «Институтский вестник».

В 2007 году институт в целом аккредитован по III уровню (сертификат об аккредитации института серия РД-ІІІ № 265691 от 11.12.2007 г.).

2008 года Черниговский государственный институт права, социальных технологий и труда внесен в Государственный реестр высших учебных заведений Украины № 26-Д-225 от 27 марта 2008 года.

За эффективное развитие национальной системы высшего образования институт награжден Дипломом лауреата по результатам рейтинга в номинации юридических высших учебных заведений Украины в 2004 году и Дипломом международного академического рейтинга популярности «Золотая фортуна» (2006 и 2007 годы).

В 2014 году реорганизован в Учебно-научный институт права и социальных технологий в составе Черниговского национального технологического университета.[2]

Факультеты[править | править код]

В Черниговском государственном институте права, социальных технологий и труда функционирует 4 факультета:

  • Право
  • Социальная работа
  • Управление персоналом и экономика труда
  • Финансы и кредит

Примечания[править | править код]

  1. Чернігівський державний інститут права, соціальних технологій та праці // Освітній портал. web.archive.org (28 февраля 2008). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  2. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №731/2019 (неопр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 14 декабря 2020.