Черниговское воеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черниговское воеводство
Województwo czernihowskie
Герб
Герб
51°29′43″ с. ш. 31°16′52″ в. д.HGЯO
Страна Речь Посполитая
Входит в Малопольскую провинцию[pl] Королевства Польского
Включает Черниговский повет, Новгород-северский повет
Адм. центр Чернигов
Воевода (список)
Число сенаторов 2
История и география
Дата образования 1635
Дата упразднения 1654
Официальный язык польский
Черниговское воеводство на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Черниговское воеводство (польск. Województwo czernihowskie) — административная единица Речи Посполитой, которая существовала в составе Малопольской провинции[pl] Короны Польской (ныне территория Украины) с 1635 года до восстание украинского казачества под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 года (технически оно существовало до 1654 года). Центром воеводства являлся город Чернигов.

Создано на основе Черниговских и Северских земель, которые оказались в составе Польши в 1618 году после русско-польской войны по Деулинскому соглашению. Входило в состав Малопольской провинции польского региона Русь. Возглавлялось черниговскими воеводами. Сеймик воеводства собирался в Чернигове. Малое представительство в Сенате Речи Посполитой состояло из 2 сенаторов. Делилось на 2 повета (уезда) — Черниговский и Новгородский. После Зборовского договора вошло в состав Гетманщины.

В 1633 году король Владислав IV наделил статутом Черниговское воеводство, тогда же утверждён герб — чёрный двуглавый орёл с вензелем короля на груди. В XVIII веке на практике на польских картах использовался иной герб — серебряный двуглавый орёл под короной на золотом щите и без вензеля[1].

Окончательно ликвидировано 1667 по условиям Андрусовского мира. Территория воеводства вошла в состав Черниговского полка Войска Запорожского, зависело от Русского царства. Название воеводства продолжало употребляться в титулярных урядах шляхты Речи Посполитой (воевода черниговский, хорунжий черниговский и т.д.), что подчеркивало желание правящих слоев Речи Посполитой вернуть эти земли в ее состав.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]