Черниковск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черниковск
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of the Russian SFSR.svg РСФСР

Статус

город

Входит в

БАССР

Дата образования

1944

Дата упразднения

1956

Официальные языки

русский, башкирский

Часовой пояс

MSK+2 (UTC+5)

Черниковск — бывший город республиканского подчинения в БАССР, в настоящее время район города Уфы Черниковка. Образован 5 декабря 1944 года путём выделения в отдельную единицу Сталинского района Уфы. Воссоединение Черниковска и Уфы произошло 24 июля 1956.

Топонимика[править | править вики-текст]

Название Черниковск произошло от крупной станции Черниковка, а сама станция — по деревне.

История[править | править вики-текст]

До 1922 года земли Черниковска составляли Богородскую волость Уфимского уезда.

В 1928-м началось промышленное строительство близ деревни Черниковка, в 12 км от Уфы. Тогда земли занимал лес, прибрежные луга в излучине р. Уфа. Строились предприятия лесоперерабатывающей промышленности: спичечная, бумажная, фанерная фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы (сданы в 1933-34 гг.)[1]. Для нужд предприятий была построена ЦЭС на 4 тыс. кВт (сдана 16 сентября 1928 года).

В сентябре 1931 года — началось сооружение Уфимского моторостроительного завода. Началась формироваться инфраструктура: уже в первые месяцы проведена железнодорожная линия протяженностью 5,3 км, проложено 18 км шоссейной дороги, начали действовать телеграф, почта, телефонная станция, были построено 38 бараков, 3 дома, контора. К концу 1931 года коллектив строителей насчитывал уже несколько тысяч человек.

23 декабря 1931 года Малый Президиум БашЦИКа организовал Черниковский поселковый Совет.

1936 год ознаменован вхождением в состав Уфы. Черниковский поселковый Совет реорганизован в Черниковский районный Совет с установлением центра в селении Моторном и подчинением Уфимскому горсовету. Новый район назван Сталинским районом г. Уфы.

Во время эвакуации Великой Отечественной войны бо́льшая часть предприятий, переведенных из центра страны в Уфу, оказалась в новом промышленном Сталинском районе города. Большое количество промышленных предприятий с большим количеством рабочих и удаленность от центра города на 15-20 км затрудняли работу исполкома горсовета Уфы по руководству районом.

5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинский район г. Уфы преобразован в город республиканского подчинения Черниковск. В его состав вошли также деревни: Черниковка, Дежнёво и Александровский починок.

После войны город продолжал расти промышленно и территориально, росло население, в связи с трудностью управления его большой территорией и населением возникала необходимость разделить его на районы.

25 февраля 1952 года город Черниковск был разделен на три района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. В районах были созданы Советы депутатов трудящихся, избраны райисполкомы.

В 1950-х гг границы города Черниковска сильно расширились и приблизились к крайним окрестностям Уфы, многие инфраструктурные объекты были общими для обоих городов, а население постоянно перемещалось из одного города в другой. Все эти обстоятельства явились факторами, обуславливающими необходимость и целесообразность объединения городов.

На основании Указа Президиума Верховного Совета БАССР от 24 июля 1956 года города Уфа и Черниковск объединяются в один город Уфу. Районы Черниковска стали районами Уфы и увеличили численность её населения более чем на треть. Построенная в конце существования Черниковска его трамвайная сеть была объединена с уфимской в 1958 году.

Литература[править | править вики-текст]

Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]