Чернобог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог, приносящий несчастье.

Некоторыми учёными реконструируется пара Белобог/Чернобог, которая представляет собой противопоставление «светлое/тёмное», «добро/зло», «счастье/несчастье».

В «Славянской хронике» Гельмольд описал ритуал, связанный с Чернобогом у современных ему западных славян:

Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом. (Гельмольд, I-52)

Борьбу Чернобога и Белобога упоминает автор «Истории Каменской епархии», XVII век:

«Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы „Древний Вит“. С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом»

При этом Белобог выступает как второе имя Вита (Святовита), храм которого располагался в городе Аркона на острове Рюген (Руян). Упоминает Чернобога Пётр Альбин в «Миснейской хронике», 1590 г.:

«Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда».

Упоминает Чернобога и сербо-лужицкий этнограф Абрахам Френцель (1696).

Чернобог в фольклоре[править | править вики-текст]

В сборнике «Сказки и легенды» Иоганна Карла Августа Музеуса (сказка «Либуша») злой сербский король носит имя Цорнебок[1][значимость факта?].

Образ Чернобога в современной культуре[править | править вики-текст]

Чернобог появлялся в различных произведениях искусства. Под именем Чернобога он появился в мультфильме «Фантазия», в эпизоде «Ночь на лысой горе/Аве Мария», как гигантский чёрный демон, который призывает призраков и дьяволов. Также этот вариант был адаптирован к четвёртому сезону сериала «Однажды в сказке», и к серии игр Kingdom Hearts.

У Вальтера Скотта в «Айвенго» Ульрика, дочь сакса Торкиля Вольфгангера, в момент свершения мести упоминает Чернобога (Зернебока):

Точите мечи! Ворон кричит!

Факел зажги! Ревет Зернебок… и т. д.

  • Персонаж книги Нила Геймана «Американские боги» и одноименного сериала от телеканала Starz (персонаж появился во второй серии первого сезона).
  • В цикле Александра Рудазова «Архимаг» Чернобог упоминается как одно из имён бога смерти Нергала (Анубис, Яма, Аид, Плутон и другие).
  • В компьютерной инди-игре «Strange Adventures in Infinite Space» одна из чёрных дыр на карте галактики называется «Chernobog».
  • В компьютерной игре «Златогорье 2» Чернобог является финальным боссом.
  • В компьютерной игре «Blood» Чернобог также является финальным боссом.
  • Чернобог присутствует в крупнейшей неофициальной модификации для игры Doom II под названием «PsychoPhobia».
  • Один из демонов в серии игр «Megami Tensei».
  • Второй альбом пейган-метал-группы Butterfly Temple носит название «Колесо Чернобога».
  • У рок-группы «Климбатика» существует песня «Чернобог».
  • Чернобог упоминается в ряде песен блэк-метал-группы «Волколак».
  • Czarnobog (Чернобог) — российско-немецкий музыкант, играющий атмосферный языческий блэк метал; есть две российские группы с таким названием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иоганн Карл Август Музеус. Сказки и легенды. — Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1960. — С. 120. — 280 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чернобог

Литература[править | править вики-текст]