Чернобрюхий рябок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернобрюхий рябок
Pterocles orientalis (Charyn).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Рябкообразные
Семейство: Рябковые
Род: Рябки
Вид: Чернобрюхий рябок
Латинское название
Pterocles orientalis
(Linnaeus, 1758)
ITIS 177055
NCBI 227169
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern143946
Pterocles orientalis

Чернобрюхий рябок[1] (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Приспособленные к обитанию в безводных пустынях птицы. Прекрасные летуны, могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайших водоемов. Своим птенцам рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Длиной от 30 до 35 см и размахом крыльев от 60 до 65 см чернобрюхий рябок — это один из самых крупных видов птиц в своём ареале. Телосложение похоже на голубей, оперение напоминает серых куропаток. Самец окрашен в чёрный цвет на нижней стороне; верх серый с жёлто-коричневым и красноватым рисунком. Голова и шея серые. На каштановом горле имеется чёрное пятно. Над жёлто-коричневой грудью тянется чёрная лента. У самок больше полос, также на голове и шее. Призыв во время полёта птицы - это раскатистое, почти трель «тйюрр-ре-ка».

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения чернобрюхого рябка простирается от Иберийского полуострова и Северной Африки на Средиземноморье до Центральной Азии и дальше на восток до северо-запада Индии и Непала. Популяции в Малой Азии мигрируют на зимовку в арабские пустынные области. Птица обитает на земле, избегая открытые пустынные области[источник не указан 1899 дней]. Чаще всего чернобрюхого рябка можно встретить на широких просторах вблизи сельскохозяйственных посевных площадей.[источник не указан 1899 дней]

Поведение[править | править вики-текст]

Внимательная и робкая птица питается преимущественно семенами. На водопой чернобрюхий рябок летает стаями чаще утром, проделывая далёкие расстояния к водоёмам, прудам и рекам.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка откладывает чаще 3 яйца в плоскую, открытую лунку на земле. Обе взрослые птицы высиживают яйца примерно 4 недели и заботятся о птенцах. Это выводковые птицы, которые могут сразу самостоятельно искать пропитание. Однако, родители часто снабжают их кормом из зоба. Воду молодым птицам приносит в оперении брюха, как правило, самец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 95. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. "Заповедники Средней Азии и Казахстана" (под общей редакцией Р.В.Ященко). Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана. Вып. 1. "Тетис", Алматы. 2006. 352 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bryan Richard: Vögel. Parragon, Bath, ISBN 1-4054-5506-3
  • Rob Hume Vögel in Europa. Dorling Kindersly Limited, London 2002, ISBN 3-8310-0430-7
  • Anne Puchta & Klaus Richarz: Steinbachs großer Vogelführer. Eugen Ulmer KG, Stuttgart 2006, ISBN 3-8001-4864-1
  • Svensson, Grant, Mullarney & Zetterström: Der neue Kosmos-Vogelführer. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07720-9

Ссылки[править | править вики-текст]