Черновик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черновик
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Сергей Мокрицкий
Продюсер Наталья Мокрицкая
Ульяна Савельева
Автор
сценария
Роман:
Сергей Лукьяненко
Сценарий:
Максим Бударин
Сергей Артимович
Денис Курышев
Сергей Мокрицкий
Ольга Собенина
Елена Дидевич (уч.)
В главных
ролях
Никита Волков
Евгений Ткачук
Ольга Боровская
Юлия Пересильд
Евгений Цыганов
Андрей Мерзликин
Северия Янушаускайте
Оператор Александр Тананов
Композитор Кирилл Рихтер
Кинокомпания ООО «Компания „Новые люди“»[1],
при финансовой поддержке «Фонда кино»[1]
и продюсерского центра «Яндекса»[2]
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность 115 минут[3]
Бюджет 200 067 392 руб.[1]
Сборы 209 608 666 руб. (Россия + СНГ)[3]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2018
IMDb ID 6270596

«Чернови́к» — российский фантастический фильм 2018 года, снятый режиссёром Сергеем Мокрицким по одноимённому роману 2005 года русского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко[4]. В главной роли — Никита Волков[5][6].

Премьера фильма в России состоялась 25 мая 2018 года[7][8]. Фильм считался одной из самых ожидаемых российских премьер 2018 года[9][10][11][12], но после выхода на экраны получил преимущественно негативные отзывы критиков и провалился в прокате[13].

Сюжет[править | править код]

Москва, наш мир. Успешный разработчик компьютерных игр Кирилл Максимов, гений в своём деле, которого ценят и уважают в компании, внезапно сталкивается со странностями в своём окружении. Мистическим образом его перестают узнавать родители, любимая девушка Аня, друзья, знакомые, коллеги, соседи и даже собственная собака. Он напрочь стёрт из памяти всех, кого знает и любит. Его квартирой завладевает незнакомая женщина. Информация о нём исчезает из баз данных государственных служб, у него больше ничего нет в собственности, нет регистрации в паспорте, нет работы. Его не замечают на улице.

Вскоре Кирилл получает по телефону указание явиться в заброшенную водонапорную башню на Софийской набережной, неподалёку от Кремля. Там он узнаёт о том, что эта башня — точка перехода из нашего мира в другие параллельные реальности, где Кирилл, как избранный, должен будет под руководством и контролем засекреченного так называемого «куратора» выполнять почётную функцию «пограничника» или «таможенника» по отношению к тем, кто пересекает эти миры. Его привычная жизнь больше не существует и отныне он будет жить по-новому. У него больше не будет прошлого, впереди его ждёт только светлое будущее. «Функционалы» уверяют его, что теперь он бессмертен и неуязвим и, кроме того, для выполнения возложенной на него функции он наделён сверхчеловеческими способностями. Но в то же время он узнаёт, что теперь на него возложены и некоторые ограничения в передвижениях. Он сможет удаляться от «таможни» только на небольшое расстояние (максимальный размер так называемого «поводка» — 15 км). При выходе за пределы разрешённой ему зоны он может погибнуть, и спасти его сможет только вода.

Во всех параллельных мирах есть Москва, но историческая действительность в ней разная: сохранившаяся Российская империя, коммунистическая антиутопия и почти полное разрушение в хаосе фантастических джунглей.

Пребывая в других мирах, Кириллу предстоит найти среди них загадочный мир «Аркан», в котором развитие опережает наш мир на тридцать пять лет и в котором он получит ответы на все вопросы…

В ролях[править | править код]

Изменения в экранизации[править | править код]

Сохранив основу сюжета (герой, «стёртый» из реальности, работает таможенником на границе параллельных миров), сценарий фильма достаточно сильно отклоняется от содержания книги во многих деталях. Наиболее яркие из них[14]:

  • Башня Кирилла расположена напротив Кремля, причём Кремль есть во всех параллельных мирах, даже в абсолютно необитаемом мире.
  • Изменена профессия Кирилла (до начала его приключений).
  • Изменена мотивация Кирилла: в фильме он делает всё ради возвращения своей девушки, в книге Кирилл желает разобраться в происхождении функционалов и обрести свободу.
  • События после нокаута Кирилла до его появления в башне даны в виде секундной «прокрутки».
  • Совершенно иначе показаны параллельные миры: Кимгим превратился в утопическую Российскую империю в эстетике стимпанка, а Нирвана — в пародию на ГУЛаг. В оригинале эти миры не имели никаких параллелей с российской историей.
  • В фильме башня во всех мирах находится на одном и том же месте, в Москве. В книге порталы между мирами не были привязаны к географии и могли открываться где угодно.
  • «Поводок» в фильме — амулет в виде паука, который функционалов заставляют носить, чтобы они не могли сбежать. В книге невозможность покинуть свою функцию была естественной особенностью функционалов. Когда поводок от функции натягивается, они просто не могут двигаться дальше, чтобы его не порвать.
  • В книге у функционалов нет такой зависимости от воды, как в фильме. После возвращения из Аркана раненый Кирилл излечивается в стенах Башни, а вода нужна ему для естественного выведения из организма повреждённых тканей и восстановления объёма крови. В фильме Кирилл испытывает поводок в метро и едва не растворяется, а восстановиться ему помогает вода.
  • Василиса в фильме — злодейка, которая пытается помешать Кириллу. В книге она была положительным персонажем и подругой Кирилла.
  • В экранизацию введён новый персонаж Антон, все сцены с его участием придуманы специально для фильма.
  • Существенно расширена роль Анны, которая поглотила сюжетные функции Насти.
  • Имя акушерки в фильме — Рената, в книге её зовут Наталья.
  • Добавлена сцена визита Кирилла к родителям. В книге родители Кирилла отдыхают за рубежом.[что?].
  • Разница между Землёй и Арканом в книге составляла 35 лет. В фильме Кирилл появляется в Аркане 22 июня 1941 года, таким образом нам показывают, что Великой Отечественной войны не было, потому что Гитлер стал художником.
  • Для прохождения таможни необходимо воспользоваться омывающей руки рамкой.
  • По-другому снят первый визит Кирилла в «Белую розу» (сцена с «матрёшкой»). Изменены роль и возраст самой Розы Белой, а также роль в происходящем функционала Феликса. Нет линии с террористами-антифункционалами.
  • Убрана сюжетная линия дочери соседа Кирилла, «строгого алкоголика».
  • Изменена порода собаки Кирилла и полностью убраны все попытки Кирилла вернуть себе пса.
  • Все негры в Аркане заменены на азиатов.

Прокат[править | править код]

С 24 мая 2018 года фильм «Черновик» вышел в прокат в формате «широкого превью», на 985 экранах. Он не смог возглавить продажи в дебютный уик-энд, собрав 54 млн рублей, так как стартовал третьим, уступив более успешным картинам «Дэдпул 2» и «Хан Соло. Звёздные войны»[15][16]. С 31 мая 2018 года фильм вышел более чем на 1 200 экранах и улучшил свои показатели, собрав 63 млн рублей, но уступил ещё одну строчку в рейтинге кассовых сборов. На следующей неделе сборы «Черновика» упали на 70 %, несмотря на то, что количество залов увеличилось. На четвёртой неделе сборы упали ещё на 73 %.

По итогам проката «Черновик» заработал 209 миллионов рублей (204 млн в России и 5 млн в других странах)[3]. Это чуть больше, чем производственный бюджет фильма — 200 миллионов рублей[17], но не покрывает маркетинговые расходы, которые оценивают ещё в 100 миллионов рублей; кроме того, половина кассы достаётся кинотеатрам. Аналитики рассматривают «Черновик» как кассовый провал[13] и оценивают убытки, понесённые студией из-за него, в 175 млн рублей.

Отзывы и оценки критиков[править | править код]

Фильм «Черновик» получил преимущественно отрицательные отзывы в российской прессе.

Его критиковали за плохую компьютерную графику, актёрскую игру и неудачные изменения сюжета по сравнению с книгой. Отмечали также, что, в отличие от книги, в фильме появились монархические и антисоветские мотивы[14][18].

Алексей Литовченко из «Российской газеты» в своей рецензии на фильм написал: «„Черновик“ в целом оставляет впечатление дешёвой поделки, на которую без слёз не взглянешь»[19].

В рецензии Евгении Сафоновой на фильм «Черновик», опубликованной на сайте журнала о видеоиграх «Игромания», говорится: «К сожалению, на экране сюжет фильма излагается куда сумбурнее, чем в кратком пересказе. С одной стороны, темп у ленты бодрый, скучать зрителю некогда. С другой — повествование напоминает лоскутное одеяло, до того оно фрагментировано. Некоторые сцены стыкуются весьма топорно, как будто при монтаже часть отснятого материала вырезали не глядя. Даже тем, кто читал книгу, порой будет нелегко понять, что происходит. Что уж говорить о людях, которые ничего не знают о Функционалах, Аркане и прочих фишках мира, созданного Лукьяненко… Фильм не так плох, чтобы вызвать желание стереть воспоминания о просмотре. Но качественной работой его не назовёшь. Может, обещанный сериал исправит положение. Пока перед нами действительно черновик — и это не тот случай, когда фильму стоило так усердно оправдывать своё название. Остаётся надеяться, что при таком подходе вторую книгу серии, „Чистовик“, тоже экранизируют под стать названию»[20].

Сусанна Альперина, культурный обозреватель «Российской газеты», недостатком картины назвала сжатость сценария по сравнению с книгой (сто страниц против четырёхсот), вследствие чего зрителю приходится самому домысливать сюжет. Достоинствами фильма она считает удачный подбор актёров и хорошие съёмки: «Фильм очень хорошо снят. С первых же кадров чувствуется почерк Мокрицкого. Умноженный на талант Лукьяненко, он работает. Абсолютно органично смотрятся спецэффекты, их много, но режиссёру удалось „скрестить“ хорошие традиции операторской школы с новейшими компьютерными технологиями. Это удаётся не всем и не всегда, тем более, что в „Черновике“ миров, которые нужно показать зрителю, довольно много. И здесь кроется ещё одна сильная сторона фильма — Мокрицкий сумел воссоздать эти миры очень качественно»[21].

Кинообозреватель журнала «Коммерсантъ Weekend» Станислав Ф. Ростоцкий оценил фильм, в основном, положительно: «К воображаемым мирам Лукьяненко режиссёр добавляет не только свои познания в области передовой фантастики, но и всенародную любовь к советским фантастическим фильмам, устроив встречу „Матрицы“ с „Гостьей из будущего“… Несмотря на отсылки к самой что ни на есть современности, „Черновик“ родом из навсегда утраченного, но всё ещё не забытого всеобщего советского детства… Именно это ощущение несколько старомодной „свойскости“ (которому, впрочем, ничуть не мешают спецэффекты и трюки „такого уровня“) делает фильм обаятельным и по-своему уютным»[22].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Художественный фильм «Черновик» (Россия, 2018 год). Динамика кассовых сборов, посещаемости, количества сеансов. Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) // ekinobilet.fond-kino.ru
  2. Катерина Александрова. Боевые матрёшки атакуют. Появился трейлер нового российского фильма «Черновик». — Лента станет первой в российском кино, финансированием которой в том числе занимался и продюсерский центр «Яндекса». // life.ru (6 марта 2018 года)
  3. 1 2 3 Художественный фильм «Черновик» (Россия, 2018 год). Кассовые сборы в России и СНГ, информация о фильме. Информационный интернет-ресурс «Бюллетень кинопрокатчика» // kinometro.ru
  4. Дмитрий Кузьмин. «Хочется переплюнуть „Мстителей“». — Сергей Лукьяненко об экранизации своего романа «Черновик». // gazeta.ru (23 мая 2018 года)
  5. Анжелика Заозерская. «Черновик» покажет Кремль с высоты других планет. Газета «Вечерняя Москва» // vm.ru (11 января 2017 года). Дата обращения: 27 июля 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  6. Художественный фильм «Черновик» (Россия, 2018 год). Информация о фильме, рейтинг, трейлеры, кадры из фильма, новости. // kinoafisha.info
  7. Первый трейлер «Черновика»: «Наш мир под угрозой». — Фильм Сергея Мокрицкого по роману Сергея Лукьяненко «Черновик», как сообщили «КиноПоиску» в компании «Sony Pictures», выйдет в прокат 25 мая 2018 года.. Интернет-сервис о кино «КиноПоиск» // kinopoisk.ru (6 марта 2018 года). Дата обращения: 6 марта 2018.
  8. Анастасия Новикова. «Черновик»: дата выхода в России 25 мая 2018 года. Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (25 марта 2018 года)
  9. Новости. Самые ожидаемые российские фильмы 2018 года. // filmpro.ru (18 декабря 2018 года)
  10. Марина Латышева. 20 самых ожидаемых российских фильмов 2018 года: выбор «ПрофиСинема». Информационный портал для профессионалов кинобизнеса «ПрофиСинема» // proficinema.ru (10 января 2018 года)
  11. Самые ожидаемые российские фильмы 2018 года: от «Селфи» до «Вещего Олега». Сайт «Вокруг ТВ» // vokrug.tv (6 января 2018 года)
  12. Александр Гагинский. Русская фантастика: фильмы, которые выйдут в 2018 году. Сайт «Мир фантастики» // mirf.ru (18 января 2018 года)
  13. 1 2 Мультфильм «Садко» с треском провалился, на «Черновике» менее 24 зрителей на каждом сеансе. (недоступная ссылка с 03-01-2020 [334 дня]) Архивная копия от 30 мая 2018 на Wayback Machine // kinodata.pro (27 мая 2018 года)
  14. 1 2 Алексей Ионов. «Черновик»: отличия фильма и книги Лукьяненко. Сайт «Мир фантастики» // mirf.ru (25 мая 2018 года)
  15. Михаил Полежаев. «Хан Соло» и «Черновик» не смогли помешать дублю «Дэдпула». // kinobusiness.com (29 мая 2018 года)
  16. Кассовые сборы (бокс-офис) России. Уикенд, 21-я неделя (24.05.2018 — 27.05.2018). Информационный интернет-ресурс «Бюллетень кинопрокатчика» // kinometro.ru
  17. Художественный фильм «Черновик» (Россия, 2018 год). Информация о фильме. // kinobusiness.com
  18. Борис Иванов. «Стёртые люди». Путаная и невнятная, но внешне впечатляющая экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко о путешествиях в параллельные миры. — Рецензия на фильм «Черновик». // film.ru (18 мая 2018 года)
  19. Алексей Литовченко. «Черновик»: плохая экранизация книги Лукьяненко с матрёшками-убийцами. «Российская газета» // rg.ru (24 мая 2018 года)
  20. Евгения Сафонова. Фильм «Черновик». Когда название себя оправдало. Сайт журнала о видеоиграх «Игромания» // igromania.ru (29 мая 2018 года)
  21. Сусанна Альперина. Матрёшка как суперорудие. — На экраны выходит «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко. «Российская газета» // rg.ru (22 мая 2018 года)
  22. Станислав Ф. Ростоцкий. Матрица матрёшки. — Об экранизации «Черновика» Сергея Лукьяненко. Журнал «Коммерсантъ Weekend» // kommersant.ru (18 мая 2018 года)

Ссылки[править | править код]