Черновол, Тарас Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарас Черновол
Тарас Чорновіл
Taras Chornovil.jpg
Дата рождения 1 июня 1964(1964-06-01) (53 года)
Место рождения Львов,
Украинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности депутат Верховной рады Украины
Образование Львовский университет
Партия Народный рух Украины (1999–2001)
Реформы и порядок (2001–2004)
Партия регионов (2005–2008)
Отец Вячеслав Максимович Черновол
chornovil.openua.net
Commons-logo.svg Тарас Черновол на Викискладе

Тара́с Вячесла́вович Черново́л (Чорнови́л) (укр. Тарас В’ячеславович Чорновіл, род. 1 июня 1964 года во Львове, Украинская ССР, СССР) — украинский политический деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье диссидента и журналиста Вячеслава Черновола, основателя Народного руха Украины (погиб в автокатастрофе в 1999 году), и украинского культурного и церковного деятеля, медика Алёны Антонив.

Образование[править | править код]

Учился на биологическом факультете Львовского университета и в Институте повышения квалификации при Львовском университете (специальность — «международное право»).

Трудовая деятельность[править | править код]

Политика[править | править код]

Председатель подкомитета по бюджетному обеспечению органов местного самоуправления комитета Верховной Рады по государственному развитию и местному самоуправлению.

9 июня 2009 года политсовет Партии регионов исключил Черновола из членов парламентской фракции[1]. Как заявил сам Черновол, исключение из фракции представляло собой личную месть Виктора Януковича за критические публикации Черновола в прессе о переговорах с фракцией Блока Юлии Тимошенко[2].

Ряд общественных организаций Украины и Бюро журналистских расследований «Свидомо» назвали Черновола среди трёх главных лоббистов табачного и алкогольного бизнеса в Верховной Раде Украины 6-го созыва[3].

11 апреля 2017 года бывший депутат Верховной Рады Украины Тарас Черновол заявил, что "...все, кто работает в России (трудовые мигранты из Украины - редакция УН), за редким исключением, подписали соглашение о сотрудничестве с ФСБ. Это даже не обговаривается. Нет ни одного поехавшего на заработки в РФ украинца, которого бы там не завербовала ФСБ"[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]