Черновол, Татьяна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Черновол
Тетяна Чорновол
Татьяна Черновол
Флаг
Народный депутат Украины VIII созыва
с 27 ноября 2014 года
Флаг
Уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики
5 марта 2014 года — 18 августа 2014 года
Президент: Александр Турчинов (и.о.)
Пётр Порошенко
 
Рождение: 4 июня 1979(1979-06-04) (37 лет)
Киев, Украинская ССР, СССР
Супруг: Николай Викторович Березовой
Дети: Иванна Березовая;
Устим Березовой
Партия: UNSO-flag.svg УНА-УНСО
Popular Front Ukraine logo.svg Народный фронт
Образование: Киевский международный институт лингвистики и права
Профессия: журналист

Татья́на Никола́евна Черново́л (укр. Тетяна Миколаївна Чорновол, 4 июня 1979, Киев[1]) — народный депутат Украины VII созыва, украинская журналистка и общественный деятель. Уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики с 5 марта по 18 августа 2014 года. С начала сентября — советник главы МВД Украины Арсена Авакова[2]. С 27 ноября 2014 года — народный депутат Верховной Рады VIII созыва от партии «Народный фронт».

Экс — выпускающий редактор портала «Левый берег». Известна своими резонансными и рискованными расследованиями коррупционных схем и политическими акциями.

Сейчас является членом депутатской фракции политической партии «Народный Фронт»[3], Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны . Заместитель председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств хищения государственных средств при предоставлении услуг по сбору опасных отходов гексахлорбензола в Кольском районе Ивано-Франковской области в 2011—2014 годах; заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества[4]; член группы по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой[5].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родилась в Киеве, родители происходят из Черкащины.[6] Проживает в селе Гора Бориспольского района Киевской области[7].

Свою активную деятельности Татьяна Черновол начала в 16 лет, когда была сотрудником издания «Компаньон», вела рубрику «Вопрос недели»[8].

С 1998 по 2001 год Черновол находилась на должности руководителя Информационного центра Чеченской республики Ичкерия в Киеве, который был создан при содействии Аслана Масхадова. В 2000 году опубликовала несколько репортажей из Чечни.

В 2001—2004 годах Работала в журнале «ПиК», где вела рубрику «Тема недели»[9].

В 2001 году окончила факультет журналистики Киевского международного института лингвистики и права[10].

Публиковалась в издании «Обозреватель» и работала там репортером с 2005 до 2009 года[11]. Далее занялась журналистскими расследованиями. После Оранжевой революции начала писать о коррупции.

В 2006 году первой начала резонансное расследование о резиденции «Межигорье»[12].

30 марта 2007 народный депутат Украины Ринат Ахметов подал иск в Высокий суд правосудия (англ. High Court of Justice) в Лондоне против интернет-издания «Обозреватель» за публикацию якобы ложной информации о его юности в цикле статей Татьяны Черновол. В начале 2008 года иск был удовлетворен заочно, ведь никто из ответчиков на суд не явился.[13] В июне 2008 года тот же суд приговорил возмещения убытков истцу в размере $ 100 тыс. долларов США . По данным издания, оно не было приглашено или проинформировано о дате судебного заседания[13]. Более того, по информации издания, решения британских судей не являются легитимными на Украине[14].

С 2009 года Татьяна Черновол публикует свои статьи в изданиях «Левый берег» и «Украинская правда»[15][16] .

С 2010 года — Киевский институт проблем управления имени Горшенина, выпускающий редактор портала Lb.ua. Член общественного движения Стоп цензуре[9].

Общественно-политические акции[править | править вики-текст]

Татьяна Черновол 8 сентября 2012 года во Львове

«Украина без Кучмы»[править | править вики-текст]

В возрасте 17 лет Татьяна Черновол участвовала в акциях УНА-УНСО, впоследствии стала пресс-секретарем организации (на общественных началах)[17]. В одной из акций «Украина без Кучмы», на протест против заключения членов УНА-УНСО, вместе с подругой приковала себя к рельсам на железнодорожной станции в Киеве . Когда после кампании «Украина без Кучмы» УНА-УНСО пошла на переговоры с властью, Черновол расценила это как «предательство принципов» и покинула организацию[12].

«Янукович, язык — твой приговор»[править | править вики-текст]

1 августа 2012, на следующий день после того, как председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал законопроект «Об основах государственной языковой политики» и направил его на подпись Президенту Украины, Татьяна Черновол сделала надпись на дороге возле резиденции Виктора Януковича в Межигорье: «Янукович, язык — твой приговор. Не подписывай!» После этого ее задержали сотрудники ГАИ и отправили в Вышгородский райотдел милиции[18]. Дело передали в суд, инкриминируя ей статью 173 — мелкое хулиганство. В тот же день суд оправдал журналистку[19]. Хотя в действиях Татьяны Черновол суд не увидел правонарушения, надпись на асфальте была закрашена в тот же день неизвестными. Этот закон всё же приняли, но позже он был отменён — ​​23 февраля 2014 во время «Революции Достоинства».

«Межигорье»[править | править вики-текст]

24 августа 2012 около двух часов дня Татьяна Черновол прокралась на территорию Межигорья, где пробыла около трех часов, пока ее не задержала охрана. За это время журналистка успела сделать мобильным телефоном несколько фотографий, опубликованных впоследствии в сети[20]. Целью акции было показать, что «заборы — это ничто, ни один забор не может защитить врагов Украины от возмущенного народа».

«Киевсовет»[править | править вики-текст]

16 августа 2013 вместе с Игорем Луценко, Егором Соболевым, Александром Марченко и Алексеем Германом (инициатива «Воля») Татьяна Черновол пришла в сессионный зал Киевсовета в знак протеста против проведения запланированный на 19 августа сессии горсовета, срок работы которой закончился 2 июня. Четырех других активистов арестовали и приговорили к административному аресту на 5 суток[21]. Татьяна Черновол пробыла на карнизе Киевсовета, пока ее не сняли служащие МЧС[22][23] . По этому поводу Татьяна Черновол дважды оштрафовали: на 130 грн за неповиновение милиции[24] и на 113 грн за хулиганство[25].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Татьяна Черновол — кандидат в депутаты Верховной Рады на Парламентских выборах 2012 года по мажоритарному избирательному округу № 120 (Городокский, Мостиский районы, часть Самборского района Львовской области). Выдвинутая партией Всеукраинское объединение «Батькивщина»[26]. Татьяна Черновол заняла второе место на выборах, уступив Яровлаву Дубневичу[27].

5 марта 2014 Кабинет министров Украины назначил ее правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики[28].

3 сентября 2014 уволилась с должности, из-за провала нескольких антикоррупционных инициатив[29].

10 сентября 2014 Министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Татьяну Черновол своим штатным советником[30].

С сентября 2014 — в составе батальона «Азов»[31].

10 сентября 2014 вместе с Министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, Министром юстиции Павлом Петренко, экс-секретарем СНБО Андреем Парубием, народными депутатами Вячеславом Кириленко и Лилией Гриневич вступила в состав политсовета партии «Народный фронт», возглавляемой премьер-министром Украина Арсением Яценюком и спикером Верховной Рады Александром Турчиновым[32].

На внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 избрана народным депутатом Украины по партийному списку (№ 2) от партии «Народный фронт»

18 января 2016 Татьяной Черновол вместе с коллегами был зарегистрирован проект Постановления Верховной Рады Украины по внедрению санкций против ОАО «НК» Роснефть "и ее дочерних компаний на Украине.[33]

Краска[править | править вики-текст]

13 сентября 2012 журналистку облил ведром зеленой краски неизвестный молодой человек, когда она выходила из лифта на 6-м этаже в подъезде своего дома во Львове. По словам соседей, парень ждал Татьяну под подъездом в течение трех дней. По мнению Татьяны, эту провокацию могли устроить как местные соперники на выборах в Верховную Раду 2012 года, так и политики центральных органов власти[34] За неделю перед тем, неизвестные прокололи шины ее автомобиля.

Открытки и избиения 2012[править | править вики-текст]

В течение 2012—2013 годов по утверждению журналистки было неоднократно взломано ее электронную почту с попыткой рассылки фальсификаций и для извлечения некоторых фото[35].

6 октября 2012 Татьяну Черновол избили на ее избирательном округе при попытке выяснить происхождение фальшивых листовок от ее имени. Листовки с призывом перечислить средства на, якобы, ее поддержку, где был указан неизвестный ей счет, распространяли неизвестны. По словам Татьяны Черновол, фальшивых листовок было напечатано около 100 000[36].

Покушение на жизнь 25 декабря 2013 года[править | править вики-текст]

В ночь с 24 на 25 декабря 2013 года, во время событий Евромайдана, Татьяна Черновол была жестоко избита двумя неизвестными. Это произошло после того, как Черновол ездила снимать дома Министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки. Во время съёмки дома Пшонки за ней следили «беркутовцы»[37].

По данным милиции, избиение произошло после того, как авто Татьяны Черновол прижал и остановил другой автомобиль[38]. По словам самой Татьяны, двое мужчин из машины нападавших разбили окно её машины, она выскочила из машины и начала бежать, но её догнали и жестоко избили. После госпитализации МОЗ официально оценил её состояние как средней степени тяжести. Первая операция была запланирована на 28 декабря[39].

Народный депутат Сергей Пашинский в своём комментарии Общественному ТВ заявил: «За ней была слежка, электронная в том числе, что могут делать только наши спецслужбы. За ней следили, её перехватили, её заблокировали. Это целая бандитская спецоперация»[40]. За несколько дней до избиения Татьяна Черновол сообщила, что у СБУ есть ордер на её арест[41].

Инцидент с избиением Татьяны Черновол получил широкую огласку. Президент Украины Виктор Янукович лично поручил Министру внутренних дел Виталию Захарченко немедленно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки. Организация «Репортёры без границ» заявила о проведении собственного расследования преступления[42]. Госдепартамент США выразил обеспокоенность насилием и запугиванием против активистов и журналистов Евромайдана, подчеркнув, что «Жестокое избиение Татьяны Черновол вызывает особую тревогу». 27 декабря Татьяну Черновол посетили послы Франции, Швеции, Бельгии, Литвы и представители дипломатических учреждений США и Канады[39].

25 декабря в сети были опубликованы материалы видеорегистратора из автомобиля Татьяны Черновол[43]. На видео видно, как водитель автомобиля «Porsche Cayenne» многократно «подрезает» машину с регистратором и пытается её остановить. Пассажирами «Porsche Cayenne» были молодые люди в спортивной одежде. Как выяснилось впоследствии, автомобиль «Porsche Cayenne» зарегистрирован на гражданина Храмцова Александра Владимировича[44]. Вскоре было сообщено, что за два месяца до инцидента Храмцов продал авто своему близкому другу[45].

Правоохранителями было открыто уголовное производство по факту избиения журналистки. Были задержаны владелец автомобиля и ещё трое подозреваемых[46] 7 января 2014 в интервью Hromadske.TV Татьяна Черновол заявила, что нападение на неё произошло по приказу Президента Виктора Януковича[47].

В феврале 2014 года в резиденции экс-президента Януковича в Межигорье было найдено персональное досье на Татьяну Черновол, а также заметки начальника Службы безопасности Президента Украины Константин Кобзарь с различными записями, которые могут свидетельствовать о непосредственной причастности этого охранника Януковича к слежке и жестокому избиению журналистки[48].

Критика[править | править вики-текст]

Кнопкодавство[править | править вики-текст]

21 мая 2015 Татьяна Черновол нарушила регламент и проголосовала за свою коллегу Елену Ледовских во время голосования за проект закона № 1912 «О внесении изменений в раздел ХХ» Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения ввоза и поставки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями»[49]. Позже Черновол заявила, что сделала это умышленно. "Против этого законопроекта о льготном ввозе электромобилей самом деле было настроено, скажем так, топливно-энергетическое лобби и я боялась что он не пройдет. На самом деле, внедрение новых технологий очень нужно для страны … Это была определенная провокация. Я хотела продемонстрировать свой протест против той истерии, которая развернута в этом вопросе. Потому что на самом деле «кнопкодавство» — это позорное явление, но это не самая большая проблема парламента.[50]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Муж — Николай Березовой, был добровольцем в батальоне милиции спецназначения «Азов». Погиб 10 августа 2014 года под городом Иловайск Донецкой области в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины[51], указом президента Украины Петра Порошенко от 11 августа 2014 года № 641 был посмертно награждён орденом «За мужество»[52].

От брака есть дочь Иванна (2003 г.р.) и Устим (2010 г.р.) Березовые.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чорновол Татьяна Николаевна. Досье на сайте politrada.com
  2. Чорновол стала советников Авакова
  3. Офіційний портал Верховної Ради України. itd.rada.gov.ua. Проверено 17 февраля 2016.
  4. Офіційний портал Верховної Ради України. w1.c1.rada.gov.ua. Проверено 17 февраля 2016.
  5. Офіційний портал Верховної Ради України. w1.c1.rada.gov.ua. Проверено 17 февраля 2016.
  6. Віра Черемних. Журналістика в особах. Тетяна Чорновол: справедливість — ремесло і доля — Журналіст України, 23.02.2011.
  7. Чорновол Тетяна Миколаївна «Официальный портал Верховной Рады Украины»
  8. Чорновол Тетяна Миколаївна. Досьє №44/313  : биография, национальность, фото, видео | Кто есть кто. Кто есть кто. Проверено 17 февраля 2016.
  9. 1 2 Чорновол Татьяна. ЛІГА.Досье. Проверено 17 февраля 2016.
  10. Тетяна Чорновол. ua.112.ua. Проверено 17 февраля 2016.
  11. Тетяна ЧОРНОВІЛ: биография, фото, новости, публикации. Обозреватель. Проверено 17 февраля 2016.
  12. 1 2 Таня Чорновіл: "Фактично з усіма я маю погані стосунки!". МедиаНяня - таблоид для и про медиа. Проверено 17 февраля 2016.
  13. 1 2 Ахметов удивил «Обозреватель». Обозреватель. Проверено 17 февраля 2016.
  14. Ахметов "разводит" Обозреватель на $100 тыс.. Обозреватель. Проверено 17 февраля 2016.
  15. Татьяна Чорновол - Кабинет автора на портале новостей LB.ua. LB.ua. Проверено 17 февраля 2016.
  16. Чорновол Тетяна | Українська правда - Блоги. blogs.pravda.com.ua. Проверено 17 февраля 2016.
  17. 2001: масові сутички з міліцією - апофеоз "України без Кучми". ВІДЕО. Історична правда. Проверено 17 февраля 2016.
  18. Журналістку затримали під Межигір'ям за напис на асфальті. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  19. Суд вирішив не саджати журналістку за напис на асфальті під Межигір'ям. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  20. Журналіст пробралася в Межигір'я Януковича. Фото. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  21. Активістам Луценку і Соболєву дали 5 діб за Київраду. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  22. Активістка понад 4 години протестує на підвіконні Київради. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  23. Активістку зняли з карниза Київради. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  24. Журналістку-активістку оштрафували на 130 гривень за непокору. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  25. Чорновол дали ще один штраф. Цього разу за хуліганство. Українська правда. Проверено 17 февраля 2016.
  26. Центральна виборча комісія України - WWW відображення ІАС "Вибори народних депутатів України 2012". www.cvk.gov.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  27. Вибори без правил. Частина 1. LB.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  28. Про призначення Чорновол Т.М. Урядовим уповноваженим з пит... | від 05.03.2014 № 120-р. zakon2.rada.gov.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  29. Про переведення Чорновол Т.М. | від 03.09.2014 № 807-р. zakon4.rada.gov.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  30. Аваков назначил Чорновол своим штатным советником. 112.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  31. Тетяна Чорновол захищає Мариуполь у складі батальйону Азов. svidok.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  32. Чорновол Татьяна. ЛІГА.Досье. Проверено 18 февраля 2016.
  33. Офіційний портал Верховної Ради України. w1.c1.rada.gov.ua. Проверено 17 февраля 2016.
  34. На журналістку Чорновіл вилили відро фарби. Українська правда. Проверено 18 февраля 2016.
  35. Тетяна Чорновол: Хто сказав, що пошту gmail не зламати? Мою зламали, щоб вкрасти фото знешкодженої розстрільної вишки Януковича. Українська правда - Блоги. Проверено 18 февраля 2016.
  36. Журналістку Чорновол побили на окрузі. Українська правда. Проверено 18 февраля 2016.
  37. Побили Тетяну Чорновол, яка писала про Захарченка, Медведчука, Клюєва, Льовочкіна та Януковича. Українська правда. Проверено 18 февраля 2016.
  38. Міліція затримала третього підозрюваного у справі Чорновол (укр.). BBC Україна. Проверено 18 февраля 2016.
  39. 1 2 Чорновол готують до операції, а на Новий рік відпустять додому. Gazeta.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  40. Побита Тетяна Чорновол у реанімації. Опозиція вважає напад замахом на вбивство. Українська правда. Проверено 18 февраля 2016.
  41. Арештовуйте! Тільки після тих, хто вкрав з «Нафтогазу» 2 млрд доларів (укр.). Цензор.НЕТ. Проверено 18 февраля 2016.
  42. «Репортери без кордонів» почали власне розслідування побиття Чорновол. DW.COM, 25.12.2013. Проверено 18 февраля 2016.
  43. Запис відеореєстратора авто Тетяни Чорновол (відео). tyzhden.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  44. Владелец «Порше», вероятно избивавший Чорновол: Александр Храмцов. Человек с такими ФИО регистрировал ячейку ПР в Запорожье. ФОТОрепортаж (рус.). Цензор.НЕТ. Проверено 18 февраля 2016.
  45. Друг підозрюваного Храмцова: Porshe продали два місяці тому (фото). fakty.ictv.ua. Проверено 18 февраля 2016.
  46. УП: Четвертий підозрюваний, заарештований у справі Чорновол, працює адвокатом. ua.korrespondent.net. Проверено 18 февраля 2016.
  47. Тетяна Чорновол: Три останніх роки я працювала проти єдиної людини — це Віктор Федорович Янукович. Українська правда. Проверено 18 февраля 2016.
  48. Нотатки охоронця Януковича (укр.), Радіо Свобода (3 января 2014). Проверено 18 февраля 2016.
  49. Українська правда. Тетяна Чорновол кнопкодавить (21 мая 2015). Проверено 18 февраля 2016.
  50. InfoResist.org. Стали известны подробности героической гибели мужа Черновол — Николая Березового. inforesist.org. Проверено 18 февраля 2016.
  51. В бою под Иловайском погиб муж Татьяны Чорновол (обновлено)
  52. Порошенко наградил погибшего мужа Чорновол орденом «За мужество». Rus.newsru.ua (11 августа 2014 г., 12:51).