Чернов, Алексей Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Чернов
Основная информация
Полное имя Алексей Евгеньевич Чернов
Дата рождения 26 августа 1982(1982-08-26) (41 год)
Место рождения Москва, СССР
Страна  Россия
Профессии пианист, композитор, музыкальный педагог
Инструменты Фортепиано
www.alexeychernov.com http://www.vzvn.org

Алексе́й Евге́ньевич Черно́в (26 августа 1982, Москва) — российский пианист и композитор, педагог, руководитель творческого объединения "Взгляд в настоящее". Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Королевского музыкального колледжа в Лондоне, преподаватель Центральной музыкальной школы при МГК[1], с 2015 года преподаватель кафедры специального фортепиано МГК им. П. И. Чайковского, лауреат многочисленных международных фортепианных конкурсов, в том числе 14-го международного конкурса им. Чайковского[2] и 4-го международного конкурса им. Скрябина в Москве. Имеет обширный разностилевой репертуар. Регулярно концертирует, является автором ряда сочинений для фортепиано, а также камерных и симфонических сочинений.

Биография[править | править код]

Алексей Чернов родился в 1982 году в семье музыкантов, мама — профессор кафедры теории музыки МГК им. П. И. Чайковского Т. Ю. Чернова. Начал заниматься музыкой с самого раннего возраста. С шести лет учился в музыкальной школе Академического музыкального училища (АМУ) при Московской государственной консерватории (педагог — Н. Д. Рогаль-Левицкая). Проучившись там 4 года, поступил в Центральную музыкальную школу (ЦССМШ) при МГК им. Чайковского и с 4 класса продолжил занятия в классе К. А. Шашкиной, первой учительницы Михаила Плетнёва, у которой проучился 6 лет. В 2000 году окончил ЦМШ по двум специальностям: фортепиано (педагог — профессор Московской консерватории Н. В. Трулль) и композиция (педагог — профессор Л. Б. Бобылёв).

В этом же году поступил в Московскую консерваторию на фортепианный факультет в класс профессора Н. В. Трулль, продолжая факультативно заниматься сочинением. В учебные сезоны 2003—2004 и 2004—2005 в числе 8-ми студентов Московской консерватории был удостоен специальной именной стипендии Федерального агентства по культуре РФ. Также в период обучения в МГК был удостоен специальной стипендии фонда «Русское исполнительское искусство». В 2005 году окончил фортепианный факультет МГК с отличием.

В 2008 году окончил аспирантуру МГК. Продолжил обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне в классе Ванессы Латарш[3], где в 2010]окончил аспирантуру, а в 2011 году высший курс для исполнителей — Artist diploma in performance. С 2006 года является преподавателем Центральной Музыкальной Школы при МГК.

Ещё в годы учёбы в ЦМШ стал лауреатом юношеского конкурса «Классическое Наследие» (Москва, 1995), дипломантом международного юношеского конкурса в Эттлингене (Германия, 1996) и лауреатом международного конкурса «Classica Nova» (Ганновер, 1997)[4]. В 1997 году в конкурсе юных пианистов на лучшее исполнение скрябинских произведений, ежегодно проводимом в Государственном мемориальном музее Александра Скрябина в Москве, стал победителем и был удостоен звания лауреата стипендии имени А. Н. Скрябина. С тех пор регулярно принимает участие в фестивалях музыки Скрябина в Москве и других городах России, а также в Париже и Берлине. Удостаивался чести играть на рояле композитора, в том числе исполнил на нём три последние сонаты, которые были написаны Скрябиным за этим инструментом. В концертном сезоне 2021-2022 реализует творческий проект "Все фортепианные сочинения А. Н. Скрябина" при поддержке Московской Государственной Консерватории.

В 1998 году, в возрасте 15 лет получил приглашение от Михаила Плетнёва и Российского национального оркестра исполнить Первый концерт С. С. Прокофьева, который с блеском исполнил совместно с Российским национальным оркестром в Большом Зале Московской консерватории. Тогда же стал стипендиатом управления культуры и досуга Центрального административного округа г. Москвы. В 2002 году — дипломант и обладатель специального приза конкурса композиторов имени А. Н. Скрябина. Лауреат более двух десятков крупных международных фортепианных конкурсов, среди которых:

В июне 2011 года стал лауреатом 14-го международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве.
В 2011 году впервые участвовал в ежегодном международном музыкальном фестивале «Crescendo».[10]

Имеет обширный разностилевой репертуар, в котором значительное количество фортепианных концертов. Регулярно концертирует. Сотрудничал с дирижёрами М. Плетнёвым, Р. Мартыновым, А. Сладковским, А. Анисимовым, В. Сиренко, Д. Яблонским, И. Вербицким, Э. Батизом (Мексика) и др. Алексей Чернов является автором ряда фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений, как крупной, так и малой формы. Сотрудничает с разными композиторскими организациями, его сочинения исполняются в рамках различных фестивалей современной музыки. Часто включает свои фортепианные сочинения в концертные программы. Композиторский почерк музыканта характеризуется опорой на национальные традиции и широким использованием позднеромантической стилистики.[источник не указан 2240 дней]

Дискография[править | править код]

  • Созвездие классики. Александр Скрябин[11]
  • Лауреаты 4-го Международного конкурса пианистов им. Скрябина[12]

Примечания[править | править код]

  1. Педагоги ЦМШ при МГК. Дата обращения: 6 сентября 2012. Архивировано из оригинала 5 апреля 2013 года.
  2. Участники — Алексей Чернов. Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано из оригинала 31 июля 2011 года.
  3. Королевский колледж музыки. Ванесса Латарш Архивная копия от 20 февраля 2014 на Wayback Machine (англ.)
  4. Международный конкурс музыкантов-исполнителей Classica Nova. Дата обращения: 13 сентября 2013. Архивировано 28 ноября 2021 года.
  5. Конкурс «UNISA» Архивная копия от 23 марта 2014 на Wayback Machine (англ.)
  6. Результаты конкурса «Muse» Архивная копия от 21 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  7. 4-й Международный фортепианный конкурс Архивная копия от 30 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  8. Международный музыкальный конкурс «Maria Canals» Архивная копия от 27 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  9. Международный фортепианный конкурс им. Этторе Поццоли Архивная копия от 1 октября 2012 на Wayback Machine (англ.)
  10. http://www.crescendo-fest.ru/node/50 (недоступная ссылка)
  11. Созвездие классики. Александр Скрябин - купить по низким ценам в интернет-магазине OZON. Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 21 июля 2010 года.
  12. CR-121. Лауреаты 4-го Международного конкурса пианистов им. Скрябина - Classical records - онлайн магазин компакт-дисков с классической музыкой. Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 18 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]


Награды[править | править код]

Ведомственная награда от Министерства культуры Российской федерации за достигнутые успехи в профессиональной деятельности - 2017 год

Медаль «За веру и добро» от губернатора Кемеровской области – 2011 год

Gold medal of John Hopkinson from RCM 2009