Чернов, Алексей Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Чернов
Alexei-Chernov pianist2.jpg
Основная информация
Полное имя

Алексей Евгеньевич Чернов

Дата рождения

26 августа 1982(1982-08-26) (35 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

Фортепиано

www.alexeychernov.com

Алексе́й Евге́ньевич Черно́в (26 августа 1982, Москва) — российский пианист и композитор. Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Королевского музыкального колледжа в Лондоне, преподаватель Центральной музыкальной школы при МГК[1], лауреат многочисленных международных фортепианных конкурсов, в том числе 14-го международного конкурса им. Чайковского[2] и 4-го международного конкурса им. Скрябина в Москве. Имеет обширный разностилевой репертуар. Регулярно концертирует, является автором ряда сочинений для фортепиано, а также камерных и симфонических сочинений.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Чернов родился в 1982 году в семье музыкантов. Начал заниматься музыкой с самого раннего возраста. С шести лет учился в музыкальной школе Академического музыкального училища (АМУ) при Московской государственной консерватории (педагог — Н. Д. Рогаль-Левицкая). Проучившись там 4 года, поступил в Центральную музыкальную школу (ЦССМШ) при МГК им. Чайковского и с 4 класса продолжил занятия в классе К. А. Шашкиной, первой учительницы Михаила Плетнёва, у которой проучился 6 лет. В 2000 году окончил ЦМШ по двум специальностям: фортепиано (педагог — профессор Московской консерватории Н. В. Трулль) и композиция (педагог — профессор Л. Б. Бобылёв).

В этом же году поступил в Московскую консерваторию на фортепианный факультет в класс профессора Н. В. Трулль, продолжая факультативно заниматься сочинением. В учебные сезоны 2003—2004 и 2004—2005 в числе 8-ми студентов Московской консерватории был удостоен специальной именной стипендии Федерального агентства по культуре РФ. Также в период обучения в МГК был удостоен специальной стипендии фонда «Русское исполнительское искусство». В 2005 году окончил фортепианный факультет МГК с отличием.

В 2008 году закончил аспирантуру МГК. Продолжил обучение в Королевском музыкальном колледже в Лондоне в классе Ванессы Латарш[3], где в 2010 закончил аспирантуру, а в 2011 году высший курс для исполнителей — Artist diploma in performance. С 2006 года является преподавателем Центральной Музыкальной Школы при МГК.

Ещё в годы учёбы в ЦМШ стал лауреатом юношеского конкурса «Классическое Наследие» (Москва, 1995), дипломантом международного юношеского конкурса в Эттлингене (Германия, 1996) и лауреатом международного конкурса «Classica Nova» (Ганновер, 1997)[4]. В 1997 году в конкурсе юных пианистов на лучшее исполнение скрябинских произведений, ежегодно проводимом в Государственном мемориальном музее Александра Скрябина в Москве, стал победителем и был удостоен звания лауреата стипендии имени А. Н. Скрябина. С тех пор регулярно принимает участие в фестивалях музыки Скрябина в Москве и других городах России, а также в Париже и Берлине. Удостаивался чести играть на рояле композитора, в том числе исполнил на нем три последние сонаты, которые были написаны Скрябиным за этим инструментом.

В 1998 году, в возрасте 15-ти лет получил приглашение от Михаила Плетнёва и Российского национального оркестра исполнить Первый концерт С. С. Прокофьева, который с блеском исполнил совместно с Российским национальным оркестром в Большом Зале Московской консерватории. Тогда же стал стипендиатом управления культуры и досуга Центрального административного округа г. Москвы. В 2002 году — дипломант и обладатель специального приза конкурса композиторов имени А. Н. Скрябина. Лауреат более двух десятков крупных международных фортепианных конкурсов, среди которых:

В июне 2011 года стал лауреатом 14-го международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве.
В 2011 году впервые участвовал в ежегодном международном музыкальном фестивале "Crescendo".[10]

Имеет обширный разностилевой репертуар, в котором значительное количество фортепианных концертов. Регулярно концертирует. Сотрудничал с дирижерами М. Плетнёвым, Р. Мартыновым, А. Сладковским, А. Анисимовым, В. Сиренко, Д. Яблонским, И. Вербицким, Э. Батизом (Мексика) и др. Алексей Чернов является автором ряда фортепианных, камерно-инструментальных и симфонических сочинений, как крупной, так и малой формы. Сотрудничает с разными композиторскими организациями, его сочинения с успехом исполняются в рамках различных фестивалей современной музыки. Часто включает свои фортепианные сочинения в концертные программы. Композиторский почерк музыканта характеризуется опорой на национальные традиции и широким использованием позднеромантической стилистики.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]