Черноголовая славка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноголовая славка
Черноголовая славка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Славковые
Род: Славки
Вид: Черноголовая славка
Латинское название
Sylvia atricapilla
(Linnaeus, 1758)
ITIS 563183
NCBI 48155
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern148817

Черноголовая славка[1], или черноголовка[1], или славка-черноголовка[1] (лат. Sylvia atricapilla) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 13,5—15 см, крыла — 7—8 см; вес 15—22 г. Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее. Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове у самцов и рыжей у самок. Клюв и ноги серые. Молодые птицы похожи на самку.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит в Западную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Пение славки-черноголовки

Размножение[править | править вики-текст]

Sylvia atricapilla

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4—6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц. Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12—13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.

Содержание[править | править вики-текст]

За прекрасное пение черноголовку чаще, чем других славковых, содержат в клетках. Подражательные способности черноголовок настолько высоки, что порой при содержании дома птички имитируют даже человеческую речь.

Использование в пищу[править | править вики-текст]

Славки-черноголовки являются деликатесом на Кипре, её называют там амбелопулией. Несмотря на полный запрет охоты на певчих птиц, действующий на Кипре с 1974 года, её, как и многих других птиц, истребляют ради гурманства. До начала 2010-х годов киприоты в год уничтожали в среднем несколько сотен тысяч особей вида. Чаще всего мелких птиц ловят традиционными ловушками — палочками, обмазанными сливовым сиропом, которые забрасывают на деревья и кустарники, птицы прилипают к ним. Также используются сети[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 344. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Д. Фразен. Охота на птиц // Geo. — 2011. — № 11. — С. 72-89.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9

Ссылки[править | править вики-текст]