Черноголовая чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черноголовая чайка
Larus melanocephalus aka Mediterranean Gull rare guest in Sweden2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ichthyaetus melanocephalus
(Temminck, 1820)[1]

Синонимы
  • Larus melanocephalus Temminck, 1820
Охранный статус

Черноголо́вая ча́йка[2] (лат. Ichthyaetus melanocephalus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae)[1].

Описание[править | править код]

Черноголовая чайка в зимнем наряде

Черноголовая чайка — это относительно маленький вид чаек. Тем не менее она имеет крепкое строение и большую, круглую голову. Шея очень короткая. Её длинные, заострённые крылья выдаются над веерообразным хвостом. На лапах один короткий и три длинных пальца, снабжённых перепонками. Клюв чайки короткий, но сильный. В брачном наряде у неё выделяющийся, чёрный капюшон, который тянется вплоть до затылка. У похожей в брачном наряде обыкновенной чайки имеется тёмно-коричневый капюшон, который тянется только до затылка. Крылья светло-серые. Остальное оперение белое. Её лапы и клюв тёмно-красные, вершина клюва, как правило, от жёлтого до оранжевого цвета, может быть красной. Между вершиной и основанием клюва имеется тёмная полоса. В зимнем наряде отсутствует чёрный капюшон, за глазом имеется тёмно-серое пятно, а на затылке серые полосы. У молодых птиц крылья окрашены в коричневый цвет. Затылок и грудь имеют бледную, бурую окраску. Лапы серые, у серо-розового клюва вершина тёмная. Со второй зимы оперение птиц такое же как у взрослых, однако, на крыльях ещё сохраняются отдельные чёрные перья. Ноги оранжевые, клюв окрашен также, как у старых птиц. Вокруг глаз красное веко, перед ним имеется два белых и голых глазных пятна. В пуховом наряде черноголовая чайка походит на сизую чайку того же возраста. Черноголовая чайка достигает длины 39 см, размах крыльев 98 см.

Образ жизни[править | править код]

Черноголовая чайка питается преимущественно рыбами, моллюсками, ракообразными и насекомыми, которых она находит на пляже, а также падалью. Её гнусавый призывный крик звучит как «эва» или «кау» и «киау». Этот вид гнездится часто отдельно с другими морскими птицами, такими как обыкновенные чайки и крачки, а также и в колониях на озёрах, в болотистых местностях и на заросших дюнах у моря. Они спариваются иногда с обыкновенными и сизыми чайками. Гнездо представляет собой конусообразное углубление в земле, устланное травой, водорослями и ветками. Между маем и июнем самка откладывает 2—3 жёлто-коричневых с тёмными пятнами яйца. Оба партнера чередуются при высиживании, чья продолжительность составляет примерно 24 дня. Птенцы имеют серый, с тёмными крапинками пуховой наряд. Родители кормят их предварительно переваренной пищей, отрыгивая её из зоба. Птенцы поднимаются на крыло примерно через 25 дней, но остаются ещё несколько недель в гнезде. Черноголовая чайка становится половозрелой в годовалом или двухгодовалом возрасте.

Распространение[править | править код]

Черноголовая чайка обитает, как правило, на побережье, иногда залетает вглубь материка. В южной Европе это частая гнездовая птица, в Центральной Европе она напротив распространена частично. Она встречается в южной Англии, на юге и северо-западе Франции, на севере Германии, в Нидерландах, Турции, на востоке Греции, в Хорватии, Сербии, юго-западной Белоруссии, на севере Польши, в Латвии, Литве, в Ленинградской области, на полуострове Крым и на восточном побережье Чёрного моря. В июне 2017 года большие группы этих птиц наблюдались в Вологде в районах достаточно удаленных от рек и озер — в основном в современной застройке — где есть плоские крыши[значимость факта?]. Ораз жизни этих адаптировавшихся к городским условиям колоний черноголовой чайки ещё требует изучения. Вне Европы её можно встретить в Северной Африке, Центральной и Передней Азии и на Аравийском полуострове. Некоторые птицы двигаются осенью в Средиземноморье, некоторые остаются в своих гнездовых областях. Черноголовая чайка — это частично мигрирующая птица.

Популяция[править | править код]

Мировая популяция черноголовой чайки оценивается в 236—656 тыс. особей (Wetlands International 2015). По данным МСОП вид вызывает наименьшие опасения (Least Concern)[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 21 марта 2018).
  2. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 231. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  3. Larus melanocephalus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 21 марта 2018).

Литература[править | править код]

  • Karel Šťastný. Vögel Handbuch und Führer der Vögel Europas. Bechtermünz Verlag im Weltbild Verlag GmbH, Augsburg 1997, ISBN 3-86047-737-4.
  • Barthel & Dougalis. Was fliegt denn da ? Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG, Stuttgart 2006, ISBN 3-440-08160-5.
  • Hakan Delin, Lars Svensson. Vögel. Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co., Stuttgart 2004, ISBN 3-440-09711-0.

Ссылки[править | править код]