Черногория и евро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
     Страны ЕС — члены еврозоны (19)      Страны ЕС, обязанные присоединиться к еврозоне (7)      Страны ЕС, не входящие в Еврозону (Великобритания, Дания) (2)      Страны, не входящие в ЕС, использующие евро с договорённостью (Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино) (4)      Территории, не входящие в ЕС, но использующие евро без договорённости (Черногория, Косово) (2) пор

Черногория не имеет собственной валюты. С 1996 года немецкая марка была де-факто валютой во всех частных и банковских операциях[1]. Она же была официально принята в качестве валюты Черногории в ноябре 1999 года[2][3]. Марка был заменена на евро в 2002 году без каких-либо возражений от Европейского центрального банка[4].

Европейская комиссия и ЕЦБ с тех пор неоднократно выражали своё недовольство односторонним использованием евро в Черногории. Так, Амелия Торрес, пресс-секретарь Европейской комиссии, заявила: «Условия для принятия евро понятны. Это означает, прежде всего, членство в ЕС»[5]. Процесс стабилизации и ассоциации ЕС декларирует, что «одностороннее введение евро не совместимо с Договором»[6].

ЕС настаивает на строгом соблюдении критериев конвергенции (например, участие не менее 2 лет в системе ERM), которые не подлежат обсуждению до принятия евро, но которые не были использованы, чтобы остановить одностороннее использование евро в Черногории[5][7]. ЕС выражал обеспокоенность по поводу государственного долга Черногории, который к 2011 году вырос до 57 процентов ВВП[7].

Чиновники из Центрального банка Черногории неоднократно указывали на то, что европейские институты ожидают от них чёткого соблюдения правил ERM, особенно в связи с процессом вступления Черногории в ЕС[7][2]. Никола Фабрис, главный экономист Центрального банка Черногории, заявил, что ситуация была другой, когда Черногория приняла евро, и другие государства, рассматривающие возможность одностороннего введения евро (например, Босния и Герцеговина), столкнутся с санкциями со стороны ЕС, и процесс их вступления будет приостановлен, если они это сделают[2].

17 декабря 2010 года Черногории был предоставлен статус кандидата на вступление в Европейский союз. Ожидается, что этот вопрос будет решён путём переговорного процесса[5]. ЕЦБ заявил, что последствия одностороннего принятия евро будут прописаны не позднее возможных переговоров о присоединении к ЕС[6]. Дипломаты предполагают, что вряд ли Черногория будет вынуждена вывести евро из обращения в своей стране[4][6]. Радойе Жугич, министр финансов Черногории, заявил, что «было бы чрезвычайно экономически нерационально вернуться к нашей собственной валюте, а затем позже снова вернуться к евро»[8]. Вместо этого он надеется, что Черногории будет позволено сохранить евро и пообещал, что «правительство Черногории примет некоторые определённые элементы, которые должны выполнить условия для дальнейшего использования евро, например, принятие фискальных правил»[8].

В отличие от официальных членов еврозоны, Черногория не чеканит монеты и поэтому не имеет собственного национального дизайна.

Примечания[править | править код]

  1. Montenegro's euro challenge. BBC (3 января 2002). Дата обращения 17 ноября 2007.
  2. 1 2 3 Montenegro Warns Against Unilateral Euro Adoption (Update1), Bloomberg (21 апреля 2009). Дата обращения 9 сентября 2011.
  3. ideas.repec.org: "The History of Money in Montenegro", by Nikos Fabris. Journal of Central banking Theory and Practice v4 n1 p5-18
  4. 1 2 EU to question Montenegro's use of euro (8 октября 2007). Дата обращения 19 февраля 2013.
  5. 1 2 3 EU warns Montenegro over Euro, B92 (10 октября 2007). Дата обращения 9 сентября 2011.
  6. 1 2 3 Montenegro heading for EU membership (24 октября 2007). Дата обращения 19 февраля 2013.
  7. 1 2 3 EU prijeti Crnoj Gori ukidanjem eura: Niste sposobni za našu valutu (хорв.). Index.hr (1 июня 2011). Дата обращения 9 сентября 2011.
  8. 1 2 Montenegro's peculiar path to EU membership (7 февраля 2013). Дата обращения 19 февраля 2013.