Черногубая пищуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черногубая пищуха
Черногубая пищуха.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищухи
Род: Пищухи
Вид: Черногубая пищуха
Латинское название
Ochotona curzoniae
(Hodgson, 1858)
ITIS 625314
NCBI 130825
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41258

Черногу́бая пищу́ха[1] (лат. Ochotona curzoniae) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда этих пищух называют тибетскими по местам их обитания, однако, это неверно, так как тибетская пищуха (Ochotona thibetana) — это другой вид того же рода Ochotona.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Черногубые пищухи — массивные животные, внешне похожие на хомяков. Шерсть короткая, плотная, серо-коричневого цвета с желтоватым оттенком на плечах и спине. Брюхо светло-серого цвета. Особенностью является чёрная кожа вокруг губ, что и дало название виду. Длина тела взрослых особей до 25 см, вес около 200 грамм.

Распространение[править | править вики-текст]

Черногубые пищухи обитают в горных районах Тибета и прилегающих районах, то есть в западной части Китая, в северной части штата Сикким, (Индия) и в северном Мустанге (Непал). Встречается на высотах до 5300 метров над уровнем моря[2]. Распространено мнение о возможности обитания этого вида Восточном Иране, в провинции Сеистан. Оно основано на описании О. Томасом в 1922 формы Ochotona seiana, которую позднее продолжительное время рассматривали как подвид черногубой пищухи. Однако позднее было показано, что это ошибка[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Активны в дневное время суток. Живут преимущественно моногамными семейными группами (случаи полигамии наблюдаются только в том случае, если один из партнеров погибает)[4] состоящими из одной взрослой пары и 5—10 молодых особей первого и второго помёта. Норы черногубой пищухи могут достигать восьми метров в длину. Однако, вглубь почвы норы не уходят более чем на 40 см. Каждая из нор, как правило, имеет один вход и выход. Охраной территории и наблюдением за возможной опасностью занимаются исключительно самцы. Самки большую часть времени занимаются добычей пищи и обустройством жилья.

Питание[править | править вики-текст]

Питанием черногубой пищухи служит любая растительная пища, от трав до лишайников, которую им удается найти.

Размножение[править | править вики-текст]

Черногубые пищухи очень плодовиты. Беременность длится 21—25 дней. В одном помете рождается от 2 до 5 детенышей. Период вскармливания длится около трех недель. Весной, в возрасте 5—10 месяцев молодые особи покидают родительскую территорию и образовывают новые семьи. Средняя продолжительность жизни этих животных редко превышает два года. Это связано с суровыми погодными условиями в местах обитания и подверженностью вида ко многим заболеваниям, в том числе паразитарным.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 10 000 экз.
  2. Turk Derbent Teskilati
  3. Hoffmann R. S., Smith A. T. 2005. Lagomorpha: Ochotonidae. // Wilson D. E., Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. 3ª ed. Johns Hopkins University Press, Baltimore, Maryland, 2.142 pp. 2 vol.
  4. ADW: Ochotona curzoniae: Information