Чернокнижник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернокнижник
Warlock
Постер фильма
Жанр

боевик
фэнтези
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Стив Майнер

Продюсер

Стив Майнер

Автор
сценария

Дэвид Туи

В главных
ролях

Джулиан Сэндз
Лори Сингер
Ричард Грант

Оператор

Дэвид Эггби

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

New World Pictures

Длительность

102 минуты

Бюджет

7 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1989

IMDb

ID 0098622

«Чернокнижник» (англ. Warlock) — американский фильм ужасов 1989 года, поставленный Стивом Майнером по сценарию Дэвида Туи[1][2]. В фильме сыграли Джулиан Сэндз, Лори Сингер, и Ричард Грант[3]. Музыкальное сопровождение — Джерри Голдсмит[1]. Рейтинг R+17[1].

В центре сюжета противостояние охотника и ведьмы,[4][5] стремящегося собрать книгу, на обложке которой написано имя бога, противостояние, которое начинается в 17-м веке, а заканчивается в 20-м веке.[⇨]

Картина была закончена ещё в 1988 году, став одним из последних фильмов кинокомпании «New World Pictures», прежде чем та обанкротилась. Лишь в 1991 году компания «Trimark» выпустила фильм на экраны, решив обойтись ограниченным показом. Прокат принёс киностудии $9 094 451.

Первоначальный сценарий Дэвида Туи рассказывал историю о человеке, живущем в 17-м веке и подвергающемся гонениям за колдовство, затем попадающем в 20-й век и вновь подвергающемся гонениям, но уже по другим причинам.[⇨]

Картина получила продолжение в виде фильма «Чернокнижник: Армагеддон», снятого Энтони Хикоксом в 1993 году[6][7]. А в 1999 году появилась картина «Чернокнижник 3: Последняя битва», снятая Эриком Фрейзером, с Брюсом Пейном в главной роли[8].

Сюжет[править | править вики-текст]

На дворе 1691 год, в Бостоне, штат Массачусетс Джайлзом Редферном пойман опасный преступник, обвиняемый в колдовстве. Он был приговорён к смертной казни за длинный список своих преступлений, в том числе убийство невесты Редферна. Он ожидает казни, находясь в высокой башне, но внезапно надвигается шторм, над башней сгущаются тучи, пленник исчезает в смерче. За ним бросается Редферн. Они оба оказываются в Лос-Анджелесе 20 века, штат Калифорния.

Выясняется, что чародей не просто бежал, он должен собрать воедино некую старую книгу, страницы которой находятся в разных частях страны. По преданию, если собрать книгу воедино, на обложке появится истинное имя Бога и, если произнести его наоборот, можно обратить мироздание вспять. Попав в 80-е годы, ведьма влетает в окно небольшого дома, где живёт девушка Кассандра, страдающая сахарным диабетом, и молодой человек. Очнувшись, колдун откусывает язык и отрубает палец мужчине, забрав его перстень. Позже находит салон шарлатанки, которая называет себе медиумом, и, вопреки её воле, получает послание. Она умирает, а он забирает её глаза, которые использует как компас. Вскоре после этого прибывает Редферн, который приходит в дом Кассандры в поисках следов колдуна и находит там его кровь, при помощи которой, используя специальный компас, он узнаёт направление, в котором нужно искать чернокнижника. Кассандра звонит в полицию, и Редферна арестовывают как психа, обезвредив его электрошокерами. Когда Кассандра видит, что игла на Компасе Ведьм двигается, она понимает, что Редферн, возможно, не псих. Колдун вернулся в дом, Кассандра увидела взломанную дверь, первая часть книги находилась в столе. Он пытается схватить Кассандру, но лишь забирает её браслет и произносит своё заклинание.

Очнувшись утром в уборной, Кассандра с ужасом обнаруживает, что постарела на двадцать лет и ей уже сорок, она вносит залог за Редферна, который сообщает ей, что если она не вернёт свой браслет, то умрёт через три дня от старости. Она решает объединиться с Редферном, чтобы вместе выследить ведьму. Тем временем ведьма встречает маленького мальчика на качелях, он узнаёт, что мальчик не крещён, там же через некоторое время появляются Редферн и Кассандра. Редферн понимает, что мальчик был убит для получения жира, так как жир некрещёного ребёнка можно использовать для создания зелья, позволяющего летать. А ведьма уже летит на поиски второй части книги. На следующий день Кассандре уже 60 лет, она чувствует, что слабеет и её время на исходе.

Ведьма уже нашёл вторую половину книги, в доме общины Меннонитов. Глава семейства замечает «ведьмины знаки» - лошадей в мыле, скисшее молоко, хлеб который не хочет подниматься. Он рисует символ предостережения на своем амбаре, который замечает Редферн и просит кассандру остановить машину. Встретившись со стариком, Редферн узнаёт, что символ оставил он, просит чтобы семья покинула дом, а сам просит показать ему, как попасть на чердак, на котором открыто окно. Редферн даёт монетки Кассандре и старику, чтобы взяли в зубы, не выпускали и ни в коем случае не смотрели колдуну в глаза. Редферн находит страницу на чердаке, рвёт её, и видит, как страница срастается, а Кассандра удивлена тем, что он оставил страницу, хотя книга так ценна. Редферн понимает, что колдун обязательно вернётся за этой страницей. Так и происходит, завязывается бой, чернокнижник забирает страницу и улетает, но Редферн, как копьём, сбивает его флюгером в виде креста, и далее пытается заковать его пальцы, чтобы тот не смог колдовать. Его держат Кассандра и старик, который не выдержал и посмотрел колдуну в глаза. У старика из глаз начинает идти кровь. Пока Редферн спасает жизнь старику, Кассандра отправляется в погоню за чернокнижником, забивая гвозди в его следы. В конце концов, с трудом она всё-таки возвращает назад свой браслет, разрывая проклятье и возвращает себе свой возраст. Редферн спасает старика меннонита и просит Кассандру помочь ему, так как в случае проигрыша все сущее перестанет существовать, он обещает защитить её.

Кассандра решает, что, если они хотят победить, им нужно найти третью часть книги раньше колдуна. В поисках третьего фрагмента они прилетают в Бостон, чтобы найти церковь, в которой тот хранится, колдун от них не отстаёт, так как он был на борту того же самолёта. Пастор в церкви рассказывает им что, согласно старому тексту, книгу разделили на три фрагмента, один спрятали в столе для причастия, попавшем в дом к Кассандре, вторая часть была отдана викарию, который спрятал страницы в шкаф на чердаке в доме меннонитов, а третья часть была захоронена на Бостонском кладбище. По прибытии Редферн проверяет, показывая Кассандре, что земля освящена и поэтому колдун не сможет войти. Между тем, пастор возвращается домой, видит свою беременную жену в руках колдуна и вынужден рассказать, где находится третий фрагмент книги.

На кладбище Кассандра и Редферн, ищут место где были захоронены страницы, чтобы убедиться, что они в безопасности. Кассандра находит их в могиле Редферна, они уходят, полагая, что страницы книги в безопасности. Кассандра видит стенд, на котором написано, что проводятся земельные работы, в связи с чем проводятся перезахоронения. Это означает, что могила Редферна находится уже не в освящённой земле. Редферн не может прикоснуться к своему трупу, Кассандра взламывает гроб и видит страницы в руках мертвеца. Появляется колдун и требует страницы, они бегут от него, но тот ловит Кассандру и протыкает ей ступню гвоздями, призывая Редферна, который толкает колдуна на освящённую землю от чего тот обжигается, однако он справляется с Редферном, а Кассандру сбрасывает в воду, после он собирает книгу воедино, на которой появляется имя Rokisha или Roaisha, но он не успевает произнести имя, так как Кассандра, выбравшись из воды, вкалывает ему инъекцию соленой воды в шею, что убило колдуна.

Редферн исчезает в вихре, а Кассандра видит надпись появляющуюся на могильной плите Редферна "Я буду помнить тебя всегда, пока время существует". В финале Кассандра прячет книгу посреди огромного высохшего соляного озера Бонневилль.[1]

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Сценарист Дэвид Туи изначально задумывал совсем другую историю. Он потратил около 6 - 8 недель, разрабатывая историю о человеке который подвергался гонениям за колдовство в 17 веке и попав в наше время подвергся бы преследованиям, но уже по другим причинам.[9] В конечном итоге ему пришлось пересмотреть и доработать сценарий в связи с наложенными бюджетными ограничениями.

Подбор актёров[править | править вики-текст]

В связи с тем что история начинается в колониальных США, режиссёр Стив Майнер настоял, чтобы главные роли были отданы британским актёрам.[9] Продюсер Арнольд Копельсон предложил кандидатуру Джулиана Сэндса, но именно Майнер предложил Сендсу роль злого колдуна вместо добродушного Редферна. Сэндсу предлагали много ролей в фильмах ужасов, по этому изначально он не был заинтересован.[10] Когда он впервые получил сценарий, он посчитал что этот кино проект ему не подходит. Но когда прочитал сценарий, он понял что это скорее чёрная комедия, а не фильм ужасов, он был рад возможности поработать со Стивом Майнером. Майнер так же настоял на прослушивании Ричерда Гранта на роль колдуна, хотя и сомневался в том что он подойдет, но после был так впечатлен, что дал ему роль Редферна.[11]

Съёмки[править | править вики-текст]

Во время съемок с актрисой Лори Сингер не раз возникали проблемы,[12] она стала настоящей головной болью для гримера Карла Фулертона.[13] Это было связанно со сложным макияжем, который ей приходилось наносить, чтобы показать старение. В день когда ей предстояло сыграть сорокалетнего персонажа, она отказалась наносить макияж которые делает цвет её лица серым, а так же одевать седой парик и использовать протезы.[14] Для съемок в качестве шестидесятилетней, она согласилась использовать протезы для щек и подбородка, однако отказалась использовать протезы для носа и глаз.[14]

«Сельский дом Джорджа Вашингтона»

Основная часть кинофильма была снята в США. Начало картины изображающее 17 век, было снято в Плимуте штат Масачусетсе, а позднее съемки проходили в Бостоне.[15] Сельский дом и красный амбар место проживания семьи менонитов снимались в «Сельском доме Джорджа Вашингтона» который являлся достопримечательностью открытой для посещения.[16] Финал картины, со сценами на кладбище был отснят в Лос-Анджелесе, это было связано с материально техническим снабжением и спецэффектами.[9][11] Сцена в которой героиня Лори Сингер закапывает книгу была отснята на озере «Бонневилль».

Работа по созданию специальных эффектов была перенесена из одной студии в другую по финансовым соображениям.[9][14] По сюжету чернокнижник должен был иметь возможность метать снаряды эктоплазмы в своих врагов, однако пришлось отказаться от этой идеи, так как подобное могло быть достигнуто только с помощью анимации. К сожалению съёмки проходили без специалистов по специальным эффектам и съемочной группе пришлось работать на свой страх и риск, рассчитывая что специалисты смогут обработать отснятый материал.[14]

В процессе монтажа ряд сцен по тем или иным причинам не вошли в окончательную версию картины. Например сцена в которой героиня Воронов разрывает свою блузку и вместо её сосков появляются глаза сатаны. После того как чернокнижник получает послание, героиня Воронов замерзала, а герой Сэндса должен был разбить её тело что бы извлечь глаза из груди. Эта сцена была вырезана после тестовых показов, так как часть аудитории считала её смешной, а другая излишне жестокой. Майнер так же считал что глаза на сосках не вяжутся с общей концепцией фильма.[12][13][14] На одном из рекламных снимков показано как герой Сэндса сидит в круге со связанным петухом, создавая ведьмин компас для поиска Джайлза и Касандры. Именно так по сюжету он должен был найти их в аэропорту.

Критика[править | править вики-текст]

В основном фильм получил смешанные отзывы. Так несмотря обилие вопросов которые возникали во время просмотра, критик «The New York Times» Винсент Кендби охарактеризовал картину как "неожиданно интересную с примесью комичности".[17] Журнал «People» отозвался о фильме как о скромном развлекательном мало бюджетном фэнтези, которое способно отвлечь вас от рутины если вы не слишком требовательны.[18] С другой стороны критик «Los Angeles Times» Майкл Увилмингтон заявил что в картине не было ни ума, ни человечности, не даже ужаса.[19] Журнал «Entertainment Weekly» осудил специальные эффекты которые использовались в картине, считая что подобное можно увидеть в магазине шуток.[20] Журнал «TV Guide» заявил что грим наложенный на героиню Сингер не создал ощущения старения её персонажа.

Продолжение[править | править вики-текст]

В 1993 году вышел первый фильм продолжение под названием «Чернокнижник: Армагеддон» режиссёра Энтони Хикокса. Главную роль вновь исполнил Джулиан Сэндс. По словам режиссёра Хикокса, Сендс сыграл своего персонажа, но при этом в совершенно другой истории. В 1999 году в свет вышла очередная картина по мотивам первого фильма с названием «Чернокнижник 3: Последняя битва». Она была поставлена Эриком Фрейзером, однако главную роль исполнил Брюс Пейн.

Сценарий фильма был адаптирован Рейем Гартоном в новеллу изданную в 1989 году. Это новелла включает в себя детали и подробности не вошедшие в окончательную версию фильма.

В 1995 году появилась игра с одноименным названием для игровых приставок Super Nintendo Entertainment System и Sega Genesis. Сюжет игры следует сценарию первого фильма, однако в него включены и детали второй картины, такие как друиды и рунические камни.

Как часть договора между компаниями Lionsgate и Bluewater Productions в 2009 году была выпущена серия комиксов «Чернокнижник».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 A Warlock Scheming in Los Angeles
  2. Literary Agent Caren Bohrman Dies at 56
  3. Julian Sands, Tired of Twit Bits, Likes 'Warlock' Role
  4. “That Guy” Actor of the Day: Richard E. Grant
  5. 10 Memorable Movie Witches
  6. Julian Sands' poetic portrait of Pinter
  7. With "Celebration," actor showcases famed dramatist Pinter as unsung poet
  8. Where in the Horror are they Now? Julian Sands!
  9. 1 2 3 4 Kimmel, Daniel M. (March 1989). «Warlock: Supernatural Terminator». Cinefantastique 19 (3): 22–23. ISSN 0145-6032.
  10. Jakicic, Kathy (12 April 1991). "For Sands, Being Bad is Good". The Milwaukee Sentinel
  11. 1 2 Waren, Bill (February 1989). «It's a Bird! It's a Plane! It's Warlock!». Fangoria (O'Quinn Studios, Inc.) (80): 24–27. ISSN 0164-2111.
  12. 1 2 Spelling, Ian (April 1991). «The Wit and Wisdom of Warlock». Fangoria (O'Quinn Studios, Inc.) (101): 42–44, 61. ISSN 0164-2111.
  13. 1 2 Murray, Will (July 1989). «Makeup Men Get No Respect». Fangoria (O'Quinn Studios, Inc.) (84): 43–44. ISSN 0164-2111.
  14. 1 2 3 4 5 Biodrowski, Steve (May 1989). «Warlock: Director Steve Minor drops a Ken Russell inspired horror effect due to audience titters». Cinefantastique 19 (4): 17. ISSN 0145-6032.
  15. imdb Warlock Filming Locations
  16. “Pumpkin Patch” Review of Faulkner Farm
  17. Review/Film; A Warlock Scheming in Los Angeles
  18. Picks and Pans Review: Warlock
  19. Movie Reviews : Witchcraft Without the Craft in 'Warlock'
  20. Warlock