Чернолобый зуёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чернолобый зуёк
Elseyornis melanops - Chiltern.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Чернолобые зуйки (Elseyornis Mathews, 1914)
Вид:
Чернолобый зуёк
Международное научное название
Elseyornis melanops (Vieillot, 1818)
Охранный статус

Чернолобый зуёк[1] (лат. Elseyornis melanops) — небольшой стройный кулик, напоминающий зуйков (Charadrius), который широко распространен на большей части Австралии, а также обитает в Новой Зеландии[2]. Единственный представитель рода Elseyornis. Впервые этот вид был описан в 1818 году Луи Пьером Виейо как Charadrius melanops.

Описание[править | править код]

Чернолобый зуёк достигает длины от 16 до 18 сантиметров и массы от 30 до 35 г. Размах крыльев от 33 до 35 см[3]. Полового диморфизма нет. В отличие от многих других ржанковых, чернолобые зуйки сохраняют один и тот же наряд круглый год, что облегчает идентификацию.

Взрослые птицы[править | править код]

Черноголовый зуёк имеет заметный рисунок на передней части тела, поэтому его трудно спутать с другими видами. Верхняя часть головы преимущественно коричневая со светло-коричневыми точками. Далее следует белая полоса над глазами и белая шея. Широкая чёрная уздечка проходит от клюва через глаз к шее. Лоб и середина передней верхней части головы также черные, нижняя часть передней части головы, подбородок и горло белые.

Брюшко белое, характерна черная V-образная полоса на груди, которая сужается вдоль верхних сторон груди и доходит до задней части шеи. Перья на спине и наружных плечах от желто-коричневого до светло-коричневого цвета с темно-коричневой штриховкой. Перья плеча окрашены от красновато-коричневого до темно-фиолетового цвета и образуют темную перевязь. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красновато-коричневые, хвост черный с белым окаймлением. Окраска цевок варьирует от кремовой до оранжевой или розовое. Хорошо заметно красное голое кожистое кольцо, окружающее глаз с черно-коричневой радужкой. Клюв красный с черным кончиком.

Молодые птицы[править | править код]

Оперение молодых птиц заметно бледнее и менее контарстно. Рисунок на голове темно-коричневый и размыт бело-серой полосой над глазами. Нижняя сторона белая, грудная полоса слабая, сероватая. Верх светло-коричневый и выглядит чешуйчатых из-за светлых каемок по краям перьев. Плечевая перевязь отсутствует. Черное пятно на кончике клюва более обширно, и край нечетко отделен от остальной части клюва. Кольцо вокруг глаза либо отсуствует, либо тонкое и бледно-розовое.

Темную полоску на груди легко увидеть в полете. Верх хвоста черный с белой каймой. В полете лапы не выступают за кончик хвоста.

Среда обитания и распространение[править | править код]

Это обычный вид пресноводных водно-болотных угодьи, селится по краям озер и стариц («биллабонгов»), а также в неглубоких временных лужах на свообразных австралийских такырах («claypan»). Встречается также в засоленных илистых отмелях и в устьях рек, но редко. Как правило, они ведут оседлый образ жизни: одна птица, пара или семейная группа занимают участок подходящих стаций на более или менее постоянной основе. Однако некоторые особи преодолевают значительные расстояния, и иногда стаи собираются в районах, богатых пищей.

В целом, вид заселяет пресноводные водоемы всех типов, например, болота, озера и водохранилища. Иногда черноголового зуйка также можно увидеть на солоноватых или солёных болотах[3]. В Австралии этот вид широко распространён, за исключсением западной части центральной Австралии. Он также встречается на близлежащих островах, таких как остров Кенгуру и острова Торресова пролива. В Новой Зеландии чернолобый зуёк стал гнездящейся птица после естественной иммиграции как на Северный, так и на Южный остров.

Образ жизни[править | править код]

Вскоре после вылупления.

Черноголовый зуёк встречается поодиночке, парами или группами до 100 птиц у пресных водоёмов[3]. Его диета состоит из моллюсков, ракообразных, насекомых и иногда семян[3]. Они собирают корм во время серий коротких перебежек, удерживая тело в горизонтальном положении, время от времени останавливаясь, чтобы склюнуть добычу, передвижение сопровождается быстрым покачиваниями.

Гнездится в Австралии весной и летом, с июля по май. Гнездо представляет собой неглубокое углубление в земле, иногда выстланное ветками, раковинами мидий или камнями. Отвлекающее поведение проявляется по отношению к потенциальным хищникам в окрестностях гнезда. Взрослая птица, притворяется раненной, у неё свисают одно или оба крыла, бежит впереди незваного гостя и уводит его от выводка. В кладке обычно 3 яйца. Через 24 часа после вылупления птенцы покидают гнездо, чтобы спрятаться в более защищенных местах, в то же время оба родителя заботятся о них.

Литература[править | править код]

  • Geering, Agnew, Harding: Shorebirds of Australia. // CSIRO Publishing, 2007, ISBN 0643092269

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 80. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Common Birds in New Zealand ISBN 0-589-00759-9
  3. 1 2 3 4 Kerrylee Rogers, Tim Ralph. Floodplain Wetland Biota in the Murray-Darling Basin. // CSIRO Publishing, 2011, ISBN 978-0643096288, S. 184.