Черноногая кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черноногая кошка
Zoo Wuppertal Schwarzfusskatze.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Felis nigripes Burchell, 1824

Ареал

изображение

Охранный статус

Черноногая кошка[1] (лат. Felis nigripes, также «муравьиный тигр», малая пятнистая кошка) — млекопитающее из семейства кошачьих, один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36‒52 см, хвоста — 13‒20 см). Водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитники. В 2002 году черноногой кошке предоставили статус уязвимого вида. В 1962 году Паулю Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой. Считается одной из самых мелких кошек в мире.

Ареал[править | править код]

Живет в сухих равнинах южной Африки, пустыни Калахари, на территории Ботсваны и Намибии]. Очень редко на самых южных территориях Анголы.

Внешний вид[править | править код]

Черноногая кошка

Наименьший современный представитель рода Кошки. Длина самок — до 35‒46 см, самцов — до 37‒50 см. Длина хвоста: у самок — 13‒18 см, у самцов — 8‒20 см; высота в холке около 25 см. Масса 1‒1,9 кг, но могут весить и до 2,5 кг. Самцы весят 1,5‒2,4 кг, а самки 1‒1,6 кг.

Черноногие коты имеют довольно большие глаза. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз ночью. Уши небольшие, округлой формы, могут улавливать малейшие звуки. Могут выдавать очень звонкие и громкие звуки.

Хвост короткий и заострённый в конце. Череп гораздо уже, чем у барханной кошки. На подушечках лап растёт короткий мех, защищающий кошек от горячего песка. Сами лапы чёрные — отсюда и название. Окрас жёлто-коричневый, на плечах и лапах есть чёрные полосы. На хвосте поперечные чёрные полосы, кончик хвоста также чёрный. В зимний период окрас черноногой кошки тусклее: присутствуют тёмно-жёлтые или светло-коричневые оттенки.

Образ жизни[править | править код]

Черноногие кошки занимают норы других животных, например, кроликов, трубкозубов, дикобразовых, долгоножек или термитов (из-за занятия ими термитников и происходит неофициальное название «муравьиный тигр»). Могут самостоятельно расширять норы под свои нужды. Живут в сухих открытых равнинах, степях и саваннах, в полупустынях с кустарниками и незначительным количеством деревьев. Могут проживать в районах, высота которых достигает 2000 м. Врагами являются крупные хищники и ядовитые змеи и питоны.

Кошка ведет ночной образ жизни, хотя на охоту могут выходить и утром. За одну ночь они проходят до 16 км в поисках пищи. Охотятся всю ночь непрерывно, не обращая внимания даже на тяжелые природные условия.

В среднем за одну ночь кошка лишает жизни 14 мелких животных. Это объясняется ее потребностями: в сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Два нападения из трех заканчиваются успешно, что делает черноногую кошку одним из самых эффективных хищников.

Едят в основном мелких грызунов (сусликов), некоторых птиц и рептилий, беспозвоночных (саранча, кузнечики и т. д.). В числе самых крупных жертв — зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный. В некоторых племенах бушменов верят, что черноногая кошка способна убить даже жирафа.

Весь день отдыхают у себя в логове. По деревьям почти не лазают, поскольку из-за короткого хвоста они не являются приспособленными к подобным действиям.

Могут долго обходиться без воды.

Обычно одиночки. Территории самцов, площадь которых составляет до 18‒22 км², могут пересекаться с территориями нескольких самок. Часто территории самок (10‒17 км²) также пересекаются с землями других представительниц женского пола, но охотятся они всегда в одиночку. Известны своим мужеством и агрессивностью в защите собственного жилья.

В неволе живут 10‒13 лет.

Подвиды[править | править код]

Существуют два подвида:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]