Чернопеев, Христо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернё Пеев (Христо Чернопеев)
болг. Черньо Пеев
Chernopeev.jpg
воевода ВМРО
 
Вероисповедание: Православный
Рождение: 16 июля 1868(1868-07-16)
Флаг Турции Флаг Болгарии Дерманци, Болгария, Османская империя
Смерть: 6 ноября 1915(1915-11-06) (47 лет)
Флаг Турции Флаг Республики Македонии Криволак, Македония)
Место погребения: Штип
Партия: ВМРО
чета Чернопеева и Бойчева

Христо Чернопеев (при рождении Христо Чернё Пеев, болг. Христо Черньо Пеев; 16 июля 1868, Дерманци, Болгария, Османская империя — 6 ноября 1915, Криволак, Македония) — болгаро-македонский революционер, член ВМРО, знаковая фигура Македонии ХХ века.

Биография[править | править вики-текст]

Юные годы[править | править вики-текст]

Христо Черньо Пеев (Чернопеев) родился 16 июля 1868 года в селе Дерманци Ловечской околии, за 9 лет до освобождения Болгарии от османского ига. Закончил 3 класса прогимназии в Плевене. Поступил на срочную службу рядовым в 17-й Плевенский полк. Вышел в отставку в 1899 году фельдфебелем 15-го Ломского полка, расквартированного в Белоградчике. В том же полку служил и легендарный Борис Сарафов, коий вовлёк Чернопеева в Македонское освободительное движение. Сарафов и Чернопеев организовали в Белоградчике тайное офицерское братство.

« Ни в одной из составляющих Турецкую империю стран волнения не бывают столь часты, как в Македонии. (...) В настоящее время Порта перевела в Македонию значительную часть своего гарнизона, который она была вынуждена удалить с Крита; а затем занимается подстрекательством албанцев, многие вожди которых пользуются особенною благосклонностью в Ильдыз-Киоске. »

— писала газета «Московские Ведомости» 21 января 1899 года... В августе 1899 года Черньо Пеев оставляет службу и в сентябре приезжает в подъярёмные Салоники (Солунь), где под руководством Пере Тошева, Христо Татарчева и Христо Матова четире месяца занимается военным обучением членов ТМОРО.

14 февраля 1900 года Христо Черньо Пеев стал четником в чете Михаила Апостолова-Попето и оперировал против турок Гевгелийской и Ениджевардарской околиях. Михаил Попето переименовал Черньо Пеева в Чернопеева.

Воевода Чернопеев[править | править вики-текст]

Уже в апреле 1900 года Чернопеев стал воеводой партизанской четы в Кукушко, основной целью которой, равно как и чет местных воевод Марко Леринского и Михаила Попето, было создание подпольных сельских комитетов и военное обучение сельчан. В чете Чернопеева служили Михаил Герджиков, Савва Михайлов, Крыстю Асенов, Александр Китанов, Петр Китанов, Мирче Икономов, Никола Дечев и другие видные деятели ТМОРО.

В феврале 1901 года чета Чернопеева 14 часов билась с турками за село Баялцы. В том бою погиб Мицо Делчев, брат Гоце Делчева. В марте Чернопеев, вместе с Туше Делиивановым, перебрался в Софию.

Афёра мисс Стоун и Ильинденское восстание[править | править вики-текст]

Участники похищения мисс Стоун - Савва Михайлов, Яне Санданский, Крыстю Асенов и Христо Чернопеев.

Христо Чернопеев, вместе с Крыстю Асеновым и Яне Санданским, участвовал в похищении мисс Стоун в Пирине, в 1901 году.

В 1903 году Чернопеев высказался на Солунском конгрессе за подготовку восстания. 24 марта 1903 года чета Чернопеева вступила в пределы Македонии и в апреле повела борьбу в Струмичской и Горноджумайской околиях. Потом Чернопеев возвратился в Болгарию за амуницией и оружием - а 1 августа вернулся в Македонию, во главе 250 бойцов, кои приняли участие в Ильинденском восстании. Чета его разделилась на три отряда:

  • Первый, во главе с Петром Самарджиевым, двинулась на Тиквеш.
  • Второй, во главе с Николой Жековым, направился к Радовишко.
  • Головной отряд Чернопеева, петляя по стране, бился с османами вплоть до общего поражения повстанцев в сентябре 1903-го, после чего возвратился в Болгарию.

Турки потопили в крови Ильинденское восстание.

« Турки истребили 4700 мужчин, женщин и детей, сожгли 201 село. (...) 30 тысяч человек бежали в Болгарию. Это - македонская Голгофа! »

— писал историк Стоян Бояджиев, зам. председателя ВМРО-СМО[1]...

Последующая партизанская деятельность[править | править вики-текст]

В 1904 году Чернопеев был районным воеводой в Кукушко, где координировал свои действия с другими воеводами ВМОРО. В октябре 1905 года он - делегат Струмичского революционного округа на Рильском конгрессе.

После Младотурецкого переворота 1908 года Чернопеев перешёл на легальное положение. Это был весьма короткий период братания турок с христианами[2]... В апреле 1909 года четы Чернопеева и Санданского приняли участие в походе младотурок на Стамбул, с целью пресечь контрреволюционный переворот Абдул-Гамида... В 1909 году Чернопеев стал одним из основателей Народной Федеративной партии, выступавшей за федерализацию Османской империи. Чернопеев вошёл в руководство НФП. Но данная идея шла вразрез с шовинистическими и мегаломанскими установками младотурок. Осознав это, струмичане в декабре 1909 года покинули партийные ряды. Чернопеев, вместе со Константином Самарджиевым-Джемото, Михаилом Думбалаковым и Кочо Хаджимановым, перешёл на нелегальное положение. Они возрождают Струмичский революционный округ[3]. Кроме того, Чернопеев пишет гневные письма Санданскому, обвиняя его в преступном сотрудничестве с уже раскрывшими свою суть младотурками. В начале 1910 года Чернопеев вернулся в Болгарию,.. где был, по требованию османских властей, интернирован в родном селе Дерманци. Правда, уже очень скоро Чернопеев со своими соратниками прибыл в Софию[4].

В 1910 году Чернопеев, вместе с Апостолом Петковым и Тане Николовым, основал Болгарскую Народную Македонско-Одринскую Революционную Организацию. И в том же 1910 году перебрался в Македонию, вместе с воеводами Ичко Димитровым и Апостолом Петковым.

В 1911 году произошло объединение БНМОРО и ВМРО (Автономистской). Чернопеев, наряду с Тодором Александровым и Петром Чаулевым, был избран членом ЦК. Кандидатом в члены ЦК стал Александр Протогеров, бывший активист ВМОК.

Участие в Балканских войнах и в Первой мировой войне[править | править вики-текст]

Во время Балканских войн Чернопеев возглавлял Вторую Партизанскую чету Македонско-одринского ополчения и учествовал в битвах за Банско, Мехомию и Кавалу - вместе с Йонко Вапцаровым, Пею Яворовым и Лазаром Колчаговым.

Позднее служил в 3-й чете 4-й Битольской дружины. Награжден орденом За храбрость ІІІ степени. Затем зимой 1912 года Чернопеев участвовал в насильственном крещении помаков Драмской и Неврокопской околий.

Во Вторую Балканскую войну его чета поддерживала 27-й Чепинский и 18-й Стремский полки в сражении за село Конче, Радовишской околии. До конца войны оставался в распоряжении командующего 2-й Болгарской армии. За военные заслуги перед кон Болгарией фельдфебель Чернопеев был произведён в поручники.

Стал народным депутатом, но в 1915 году капитан запаса Чернопеев покинул парламент и ушёл на фронт. Командовал 1-й четой 6-го полка 11-й дивизии.

Погиб 6 ноября 1915 года в бою с французскими контингентами близ села Криволак. Погребён в церкви Нового Села, Штипской околии. В 1945 г. македонские коммунисты осквернили его могилу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Демокрация» от 2.8.1992 г.
  2. Вдовиченко Д. И. Энвер-паша // Вопросы истории. 1997. № 8. С. 44.
  3. Национално-освободителното движение на македонските и тракийските българи (1878 - 1944). Том 3, Освободителното движение след Илинденско-Преображенското въстание 1903 - 1919, МНИ, София, 1997, стр. 250.
  4. Думбалаковъ, Михаилъ. Презъ пламъцитѣ на живота и революцията, томъ ІІ, София, 1937, стр. 101-110.

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]