Чернопятнистая лягушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чернопятнистая лягушка
Чернопятнистая лягушка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Настоящие лягушки
Род: Зелёные лягушки
Вид: Чернопятнистая лягушка
Латинское название
Pelophylax nigromaculatus
(Hallowell, 1861)
Синонимы
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svgВиды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened58679

Чернопятнистая лягушка[1][2],или китайская водяная лягушка[2] (лат. Pelophylax nigromaculatus) — вид земноводных из семейства настоящих лягушек.

Максимальная длина равна 9,7 см. Спина между хорошо выраженными спинно-боковыми складками покрыта тонкими короткими продольными кожными ребрышками. Задние конечности (голени) не укороченные. Внутренний пяточный бугор высокий, полукруглый, с острым краем, как у прудовой лягушки. Самцы обладают парными внешними боковыми резонаторами. На первом пальце у них развивается тёмно-серая брачная мозоль.

Окраска сверху зелёного, серо-оливкового или коричневого цвета различных оттенков с многочисленными крупными темными пятнами и светлой (от белой до зеленоватой) полосой вдоль середины спины. Спинно-боковые складки светлого, иногда бронзового оттенка или зеленоватые. Снизу белого цвета. У части особей горло пятнистое. Самки окрашены более контрастно, чем самцы.

Любит равнинную часть в зоне широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, в лесостепных и степных местностях Тесно связана с водоёмами, от которых далеко не уходит, чаще держится у берега на расстоянии 2—3 м. Встречается в разнообразных водоёмах со стоячей водой, в больших лужах, прудах, канавах, озёрах, старицах рек. Часто встречается в долинных и пойменных водоемах, как лесных (но не в глубине массива), так и открытых, а также в водоемах среди кустарника . Достаточно обычная на заливных пойменных и равнинных лугах с густой высокой травой, в частности на морском побережье. Везде предпочитает участки с водной растительностью.

Активность круглосуточная — подвижная днём и ночью, особенно в затененных местах и густой траве. В жару может скрываться и проявлять активность преимущественно в ночное время (особенно на сухих открытых участках). Способна зарываться в рыхлую почву, используя большие пяточные бугры.

Охотится на суше. Питается насекомыми, в основном жуками, гусеницами бабочек, прямокрылыми, двукрылыми, перепончатокрылыми.

На зимовку уходит в середине сентября — начале октября. Зимует в воде на глубине до 2 м под слоем ила. Чаще выбирает большие стоячие водоёмы с большим слоем ила, реже проточные. Миграции сеголеток к местам зимовки отмечены в конце сентября при температуре воздуха днём около 12-15 ° С. Весной пробуждается в мае. Через 2-3 суток начинаются концерты самцов.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет при длине тела 5,2—6 см. Период размножения приходится на вторую половину мая — первую половину июня. Спаривание происходит чаще всего на мелководье (на глубине 25-30 см). Самка откладывает 1100-3700 икринок диаметром яйцеклетки 1,5-2,2 мм. Кладки икры обычно располагаются неглубоко (5-10 см).

Эмбриональное развитие продолжается около 3 суток, при похолодании 5-6 суток. Метаморфоз наступает через 80 суток после откладывания икры, обычно в начале августа. Головастики длиной 7 см (с хвостом). На ротовом диске зубчика образуют 3 ряда выше и ниже клюва. Сеголетки появляются в начале августа при длине тела около 2,5 см.

Обитает на Корейском полуострове, в Японии (кроме Хоккайдо), Китае (кроме северо-запада, Тибета и самого юга страны), северная граница проходит по реке Амур в Хабаровском крае, в Приморском крае населяет равнинную часть бассейна реки Уссури (Российская Федерация).

Примечания[править | править код]

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 245. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 126. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править код]

Біологія: Комплексний довідник. /Р. В. Шаламов, Ю. В. Дмитрієв, В. І. Подгорний. — Х.: Веста: Вид-во «Ранок», 2006. — 624 с.

Ссылки[править | править код]