Черноусов, Иван Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероятно, что на этом фото изображен Черноусов Иван Яковлевич (Черный Ворон)

Иван Яковлевич Черноусов (в большевистских документах фигурирует также под фамилией Черновус[1], псевдоним Черный Ворон), (дата и место рождения неизвестны — умер в ноябре-декабре 1925 года, в селе Толмач; информация о смерти не является подтвержденной, есть данные что еще в 1964 году Иван Черноусов был живым) — военный деятель времен УНР, повстанческий Атаман Звенигородщины и Холодного Яру, командир Лебединского полка Холодноярской республики.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Родился близ Толмача на Шполянщине.

Осенью 1919 году был мобилизированн в Добровольческую армию. 2 октября 1919 часть в которой находился Иван в селе Томаковка дезертировали с Добровольческой армии и добровольно вступили в Революционную Повстанческую Армию Украины. В этот же день Ивана назначили ротным в "Повстанческую группу Мятежа (РПАУ)".[2]

Активные военные действия против большевиков начал в начале 1920-х.

В 1921 — 1922 годах — повстанческий атаман.

Писал воззвания в виде стихов. Сохранилась одна из его воззваний — «население Украины», подписанная тремя атаманами — Черным Вороном, Белым и Ломай-Ярмом.

В 1921 году — в его отряде во времена расцвета восстаний было не менее 300 пеших и 150 конных хорошо озброїних казаков.

Оперировал Черный Ворон в Звенигородском, Черкасском, Чигиринском уездах Киевской губернии, в частности в Холодном Яру, лесу Слышанная, в Лебединських и Шполянських лесах, в районе сел Толмач, Водяное, Шестаківка, Млиев, Виноградского монастыря, поселков Городище, Белозерье, Смела, Златополь, Мокрая Калигорка, городов Елисаветграда, Черкасс, Чигирина, железнодорожных станций Сердюківка, Знаменка, Шестаківка и др. Политический лозунг: «Бей коммунистов и кацапов».

Некоторое время находился в Мотусовском лесном районе. Начальником штаба был Бондаренко, помощниками Лихолай, Куманец. Черный Ворон действовал вместе с Ильей Ивановым.

В 1922 г. полк Черного Ворона входил в состав Холодноярской повстанческой организации. На то время Холодноярская республика действовала под руководством Лариона Завгороднего. На то время Завгородний подчинялись атаманы Мефодий Голик-Зализняк, Денис Гупало и Черный Ворон (Лебединский), которые фактически были заместителями руководителя Холодноярской республики.

Летом 1922 года эти отряды стали называться полками: Чигиринский полк Мефодия Голика-Зализняка, Чернолесский полк Дениса Бухала, Лебединский полк Черного Ворона. Общее руководство осуществлял Главный Атаман Холодного Яра Герасим Орел-Нестеренко.

Атаманы Холодного Яра и Черного Леса имели сильный авторитет и значительную поддержку у местного населения. В связи с невозможностью победить украинский национальный движение, в ЧК разработали специальную операцию по нейтрализации и захвата повстанческих атаманов. Бывшие петлюровцы, а теперь секретные агенты ЧК Трохименко (Гамалия) и Терещенко (Метель-Степной), в середине 1922 года, уже вышли на атаманов Холодного Яра. Чекисты представились как представители Правительства УНР.

Иван Черноусов (как и Денис Гупало, что уговаривал Лариона Завгороднего, не ехать на «съезд») заподозрил ловушку в действиях Гамалия-Метели. К Звенигородки на совещание, организованную чекистами, он не поехал, хоть его и настойчиво приглашали.

29 сентября 1922 года чекисты на инспирированном «съезде атаманов» в Звенигородке, арестовали Лариона Завгороднего, Дениса Бухала, Мефодия Голика-Зализняка, Трофима Компанийца, Василия Ткаченко, Константина Приобретай-Волю, Ивана Ляшенко, Григория Яковенко, Юрия Дробатковського, Леонида Мушкета, и других ведущих деятелей Холодного Яра и Черного Леса.

После этих трагических событий, руководителем Второго округа Холодноярской организации (никем не избранным) стал de facto Черный Ворон. Первой округой управлял Герасим Орел-Нестеренко, который также не поехал на чекистский «съезд».

В конце 1922 года, как Атаман Звенигородщины и Холодного Яра, он оперировал в районе Знаменки, Белозерье, Толмача, Шестаківки, Елисаветграда, Златополя и непосредственно в Холодном Яру.

Дальнейшая судьба неизвестна.

В оперативной сводке Кременчугского штаба ЧОН по 8 ноября 1922 г. отмечается, что Черный Ворон убит 12 октября 1922 г. возле с. Москаленки за 25 км от Смелы, а труп его якобы опознали крестьяне и «амнистированные бандиты», но на самом деле то был один из казаков отряда Черного Ворона.

Однако есть и другие свидетельства — в «Докладе о политическом состоянии Черкасского округа с 1926 г.» утверждается, что отряд Черного Ворона было ликвидировано 6 июня 1925 года.

Памяти[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

Является прототипом и главным героем книги Василия Шкляра «Залишенець. Черный ворон»

См. также[править | править вики-текст]

  • Залишенець. Черный ворон

Ссылка[править | править вики-текст]

  1. Українське життя в Севастополi Роман КОВАЛЬ КОЛИ КУЛІ СПІВАЛИ Шабля і слово
  2. Белаш А. В., Белаш В. Ф. «Дороги Нестора Махно». Стр 351

Источники[править | править вики-текст]

  • Белаш А. В., Белаш В. Ф. «Дороги Нестора Махно». Киев: РВЦ «Проза», 1993.