Чернуха (клише)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Черну́ха» (также прямое кино, нуар, трэш, фр. noir) — тёмные стороны жизни, быта, проникнутые обречённостью и беспросветностью, сопровождающиеся сценами жестокости и насилия, а также показ таких мрачных, неприглядных сторон жизни, быта[1]. Распространена в первую очередь в кинематографе и литературе как одно из проявлений гиперреализма[2].

Использовался как публицистический штамп, популярный в некоторых странах Европы в 19701980-х годах, а также в конце 1980-х — начале 1990-х годов в бывшем СССР и странах Восточной Европы, в первую очередь в Румынии 2000-x[3].

В 2000-х и 2010-х годах в кинематографе России, Румынии[4] и Венесуэлы[5] жанр гиперреализма иногда истолковывается критиками как проявление эпатажной чернухи, использование которой зачастую объясняется желанием во что бы то ни стало привлечь внимание западной прессы на кинофестивалях[6], часто в ущерб образу родной страны режиссёра.

В кино[править | править код]

Западноевропейский кинематограф[править | править код]

Для европейского кинематографа характерны произведения с повышенным интересом режиссёров к негативным сторонам жизни, описываемым при реконструкции исторических событий, произошедших до и во время нашей эры, например, — к поведению некоторых исторических личностей («Калигула»), а также при экранизации литературных произведений, например, — фильм «Сало, или 120 дней Содома», поставленный по мотивам романа Маркиза де Сада.

Кинематограф на русском языке[править | править код]

Для советского и затем российского кинематографа и литературы того времени характерны произведения с повышенным интересом к негативным сторонам жизни современного советского (российского) общества — проституции («Интердевочка»), наркомании («Игла», «Дорога в ад»), армейским реалиям вообще и дедовщине в частности («Сто дней до приказа», «Кислородный голод», «Зелёный слоник»), преступности, уголовным реалиям («Воры в законе», «Беспредел») страны (все эти произведения клеймились пошедшим ещё с ранних советских времён штампом «очернение действительности» (или «очернение социалистических реалий»), отсюда и название «чернуха»). Данное явление обычно связывают с резким ослаблением советской цензуры в эпоху перестройки, вплоть до полного её исчезновения после распада СССР — многие авторы с большим энтузиазмом принялись создавать фильмы и книги на ранее запретные темы. Эти фильмы зачастую создавались в рамках «кооперативного кино» полупрофессиональными кинематографистами[7]. Со временем негативное влияние подобной продукции на сознание массовой аудитории стало подвергаться всё большей критике.

Восточноевропейский кинематограф[править | править код]

В современном румынском кинематографе элементы чернухи можно усмотреть в гипертрофированном внимании режиссёров к бытовым проблемам персонажей, к нелегальным абортам, к тематике сексуальногo принуждения, эксплуатации, и т. д. Элементы «румынской чернухи» усматриваются в таких картинах как «4 месяца, 3 недели и 2 дня»[3], «Марилена с Седьмой улицы», «За холмами» и других.

Латиноамериканский кинематограф[править | править код]

В латиноамериканском кинематографе 2000-х годов наблюдается возрождение интереса к жанрам, близким нуару и чернухе, которая выражается в первую очередь в демонстрации визуально неприглядных сцен бытового, почти рутинного, насилия, бедности, наркоторговли, анархии, вымогательства и коррупции. Типичными примерами стали картины «Экспресс-похищение» (Якубович, Венесуэла)[8] и «Операция Э» (Колумбия-Франция). Интересно, что эта продукция направлена в первую очередь на зрителей из Западной Европы и США и неоднозначно воспринимается латиноамериканскими критиками[9]. Параллельно в латиноамериканском же кино сохраняется контрастная традиция выпускать также и большое количество кинематографической продукции гораздо более лёгких, сглаженных тонов, которые популярны в народе (теленовеллы и телесериалы)[10].

В театре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чернуха // Ефремова Т. Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. — М.: Дрофа; Русский язык, 2000. — ISBN 5-200-02801-9
  2. Юлия Щербинина. Автобиография реальности // Сибирские огни. — 2011. — № 5. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  3. 1 2 “4 Months, 3 Weeks and 2 Days” // Salon.com. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  4. Romania's Oscar entry 'Beyond the Hills' director // EW.com. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  5. Elizabeth G. Nichols, Kimberly J. Morse. Venezuela. Проверено 28 апреля 2013.
  6. Фестивальное кино — сплошная чернуха // Театры России. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  7. Стас Тыркин. Новый русский экстрим или возрождение «чернухи»?. Комсомольская правда (3 июля 2007). Архивировано 1 сентября 2011 года.
  8. 'Secuestro Express' // latimes.com. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  9. Operación E: la película de Colombia que tal vez no puedan ver los colombianos // BBC. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  10. Television in Brazil: Soaps, sex and sociology // The Economist. Проверено 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]