Черных, Иван Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Сергеевич Черных
Chernih IS.jpg
Дата рождения

2 августа 1918(1918-08-02)

Место рождения

деревня Петухи (Петуховка), Советский район, Кировская область

Дата смерти

16 декабря 1941(1941-12-16) (23 года)

Место смерти
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Союз Советских Социалистических Республик ВВС

Звание
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу»
Commons-logo.svg Иван Сергеевич Черных на Викискладе
Памятник Ивану Черных в Томске
Назар Губин, Иван Черных и Семён Косинов на марке Почты СССР, 1971 год

Ива́н Серге́евич Черны́х (2 августа 1918, дер. Петухи (Петуховка) Фокинского сельсовета Вятской губернии, ныне Советского района Кировской области — 16 декабря 1941, Чудово, Ленинградская область[1]) — советский лётчик, Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье крестьянина. Русский. Отец погиб в Гражданскую войну. С 1928 года Иван жил в городе Томске. Окончил школу № 4 Томска и школу ФЗУ при заводе «Металлист» в 1938 году, работал слесарем на машиностроительном заводе в Киселёвске (ныне ОАО «Машиностроительный завод имени И. С. Черных»). Успешно окончил аэроклуб в городе Прокопьевск, затем поступил в Новосибирскую военно-авиационную школу.

На фронте с первых дней Великой Отечественной войны, совершил 62 боевых вылета, был награждён орденом Красного Знамени[2] и медалью «За отвагу». 16 декабря 1941 года Иван Черных на самолёте Пе-2 участвовал в боях за Ленинград под городом Чудово. Самолёт был подбит и загорелся, тем не менее пилот сумел выровнять его и сбросить бомбы, после чего направил горящую машину на колонну техники, повторив подвиг Николая Гастелло.

Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно в 1942 году вместе с другими членами экипажа — Назаром Губиным и Семёном Косиновым.

Память[править | править вики-текст]

  • В Томске именем Ивана Черных названа улица и школа № 4, в которой учился Иван, 8 мая 2006 года в Томске ему установлен памятник.
  • Обелиск героям установлен на месте их подвига, в городе Чудове.
  • улица Ивана Черных в Санкт-Петербурге[3], в начале этой улицы стоит мемориальная доска с небольшой полкой для возложения цветов герою:

«Экипаж бомбардировщика под командованием Ивана Сергеевич Черных (родился 1918) и членами экипажа: штурманом Семёном Кирилловичем Косиновым (родился 1917) и стрелком-радистом Назаром Петровичем Губиным (родился 1918) в декабре 1941 года в районе города Чудова, выполняя боевое задание, повторил подвиг Гастелло, направив горящий самолёт в скопление вражеских танков и автомашин с пехотой. Именем Героя Советского Союза бесстрашного лётчика Ивана Черных названа эта улица в 1950 году».

  • Теплоход-лесовоз «Иван Черных» (1968 год).
  • ОАО «Машиностроительный завод имени И. С. Черных» в городе Киселёвске Кемеровской области, где он трудился до Великой Отечественной войны.
  • Так же в городе Киселёвске Кемеровской области есть улица Ивана Черных, расположенная недалеко от машиностроительного завода.
  • В школе № 24 города Киселёвска, которая носит имя Ивана Черных, находится музей боевой славы и памяти «огненного экипажа».

Литература[править | править вики-текст]

Черных, Иван Сергеевич // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 412. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Черных, Иван Сергеевич. Сайт «Герои страны».