Чернышевские пески

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чернышевские пескиособо охраняемая природная территория. Представляет собой небольшое лесное урочище, расположенное в Ростовской области в северной части Обливского района, на юго-западном склоне водораздела р. Чир и р. Березянки. Образована в 1977 году.

Экосистема-степь[править | править вики-текст]

Чернышевские пески ― ботанический памятник природы местного значения с режимом заказника. Урочище является местом отдыха людей и примером закрепления песков. Имеет природоохранное, водоохранное, рекреационное значение. Находится в удовлетворительном состоянии, но частые пожары могут привести к выгоранию.

История[править | править вики-текст]

В Ростовской области большие площади занимают именно песчаные почвы. В результате их интенсивной эксплуатации они еще в XIX ― начале XX вв. в некоторых районах превратились в подвижные пески, которые засыпали станицы, пастбища, пашни. В 1906 г. на Чирских песках было образовано Чернышевское лесничество, в задачу которого входило проведение работ по успокоению сыпучих подвижных песков. Лесные культуры были высажены на участках, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса домашних животных песках в виде полос длиной 120-130 м и шириной 25-30 м с оставлением между ними межполосных пространств таких же размеров. В посадках преобладали сосна обыкновенная и крымская.

Большинство лесных насаждений, состоящих из сосны, березы, акации белой и других пород вокруг станиц Вешенской, Гундоровской, Еланской, Мигулинской, Казанской и других были заложены в первые два-три десятилетия XX века и сохранены до наших дней.

До 1917 г. было высажено 462 га леса.

В 1926 г. на территории опытного Чернышевского лесничества был создан Обливский агролесомелиоративный опорный пункт. В его составе были Караичевская и Обливская лесные дачи. С того времени были развернуты работы по защитному лесоразведению и комплексному сельскохозяйственному освоению песков.

К 1940 г. было устроено 203 га полезащитных лесных полос, охваченная ими площадь составляла около 4 тыс. га.

В настоящее время площадь Обливского агролесомелиоративного опорного пункта составляет 9054 га (включая лесные массивы и полосные посадки). Современное строение Чирского песчаного массива представлено в виде трех террас — приречной (луговой), надлуговой и пристепной[1].

Ландшафт[править | править вики-текст]

В районе урочища Чернышевские пески рельеф ландшафта ― волнистый, почва ― песчаная, сухая[2].

Флора[править | править вики-текст]

Напочвенный травянистый покров в основном представлен песчаной кохией, австралийской полынью, душистым чабрецом, русским ракитником, злаковыми[2].

Некоторые из растений произрастающих на этой территории занесены в Красную книгу России, другие – активно используются в фармацевтике[2].

Имеющиеся в настоящее время искусственные насаждения сосны обыкновенной были заложены в 1939 г. семенами местного происхождения. Высота деревьев сейчас составляет более 10м, диаметры стволов 16-18 см, последний раз плановые уходовые рубки проводились в 1995 г[2].

Фауна[править | править вики-текст]

Из животного мира, помимо широко распространенных видов (ежа белогрудого, лисицы, зайца-русака и др.), представлены псаммофильные организмы (медляк шаровидный, шелковистый хрущик, гоплия малая, мраморный хрущ и т.д.). Также здесь встречается ряд ценных и редких растений и животных[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комплексное освоение чирских песков. www.activestudy.info. Проверено 1 марта 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Чернышевские пески. Проверено 1 марта 2017.