Чернышевский (земснаряд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


«Чернышевский»
Чернышевский (земснаряд).jpg
Флаг СССР
Класс и тип судна Земснаряд
Порт приписки Архангельск
Спущен на воду 1915
Выведен из состава флота 1966
Статус списан

«Чернышевский» — советский пароход-земснаряд. Построен в 1915 году в Англии. Производительность — 360—400 м³/час, он имел паровую машину мощностью 630 л.с., которая приводила в действие черпаковую цепь, а на ходу обеспечивала скорость 7,8 узлов. 125 т. Размеры: длина — 50,14 м, ширина — 9,75 м и осадка — 3,18 м.

В 1935 году с земснарядом произошла катастрофа, в результате которой погибло более 50 человек[1]. Списан в 1966 году.

Гибель земснаряда[править | править код]

Землечерпательный снаряд «Н. Чернышевский» под командованием капитана Немчинова и работавшая с ним шаланда «Реушинка» 29 мая 1935 года вышли из Архангельска для проведения работ в Сорокском порту. В пути они были застигнуты штормом с силой ветра до 10 баллов. 2 июня вечером «Реушинка» пришла в порт, по сообщению её капитана, контакт с земснарядом был утерян в 12-13 милях от Сороки во время ухудшения видимости из-за метели. Для проведения спасательной операции были направлены буксиры «Хабаров» и «Рабочий». Поиски членов экипажа ничего не дали. Утром 3 июня 1935 года пароходом «Пятилетка» на острове Малый Жужмуй были обнаружены тела 15 членов экипажа. Всего на борту по официальной версии было 54 человека, в т.ч. один ребёнок. Тела экипажа были перевезены в Архангельск, где и захоронены в братской могиле на Кузнечевском кладбище[2].

Комиссия в составе начальника службы портового хозяйства Северного управления морского флота Доброла, начальника сектора капитального строительства Северного управления морского флота Наркомвода Соловьёва, ответственного работника Наркомвода Абеля по завершению расследования сделала вывод, что причиной гибели могли быть либо удар о подводное препятствие и разрушение корпуса или проникновение воды в корпус через снесённые волной капы.

Памятник морякам земснаряда "Чернышевский" в Беломорске

В Беломорске установлен памятник погибшим членам команды.

В 1936 г. земснаряд был поднят Эпроном и доставлен в Архангельск, где в 1937—1938 годах был восстановлен. Судно участвовало в Великой Отечественной войне[3]

Источники[править | править код]

  • Гибель земснаряда «Чернышевский» // Беломорская трибуна. 1935. 7 июня, 8 июня.
  • «Суда Северного морского пароходства и полярной гидрографии» Архангельск. 2003.
  • Красавцев Лев Борисович Гибель команды земснаряда «Чернышевский» // Известия Русского Севера № 2 ноябрь.
  • Гибель судна «Чернышевский» // Комсомолец Карелии. 1934. 8 июня.

Примечания[править | править код]