Чернышенко, Игорь Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Константинович Чернышенко
Игорь Константинович Чернышенко
Член Совета Федерации от Мурманской области
6 июня 2013 — 27 сентября 2019
Предшественник Андрей Григорьевич Гурьев
Преемник Константин Константинович Долгов

Рождение 25 августа 1945(1945-08-25) (74 года)
Партия Единая Россия
Образование Краснодарский политехнический институт (инженер-механик) (1968), Ленинградская высшая партийная школа (1986)
Профессия Инженер-механик
Деятельность заместитель Председателя Мурманской областной Думы
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Игорь Константинович Чернышенко (родился 25 августа 1945 года) — российский политик, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области в Совете Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера[1].

Биография[править | править код]

Игорь Чернышенко родился 25 августа 1945 года в городе Гянджа (Кировабад), Азербайджанская Республика. После школы служил в армии. Затем до 1968 года получал высшее образование в Краснодарском политехническом институте, по специальности инженер-механик.

Трудовой путь начал в 1970 году лаборантом, затем инженером-конструктором Научно-исследовательского института токов. Прошел путь от мастера производственного обучения до заместителя директора Профессионального технического училища № 6 в городе Мурманск.

В 1972 году назначен на должность заведующего отделом Мурманского областного комитета ВЛКСМ, секретаря Октябрьского районного комитета КПСС. Позднее Чернышенко стал секретарем Мурманского областного Совета профсоюзов, впоследствии возглавил Совет.

Игорь Константинович в 1993 году победил на выборах депутатов Мурманской областной Думы, являлся вице-спикером. В следующем году избран на пост заместителя Председателя Думы. Переизбирался в 1997 году.

С 1998 по 2000 года занимал должность заместителя губернатора. Руководил Департаментом законодательных и общественных инициатив Администрации Мурманской области[2].

Чернышенко в 2000 году победил на выборах депутатов Государственной Думы России. В Госдуме входил в состав Счетной комиссии, Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Являлся членом фракции «Единая Россия». Подтверждал полномочия в 2003 и 2007 годах.

В декабре 2011 года Игоря Константиновича избрали депутатом Мурманской областной Думы. В региональном парламенте занимал пост заместителя Председателя, входил в состав комитета по экологии и охране окружающей среды, комитета по труду и социальной политике, комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований.

Правительством Мурманской области Игорь Чернышенко делегирован в Совет Федерации. Наделен полномочиями с 6 июня 2013 года. Входит в Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Мастер спорта по спортивной гимнастике[3].

Женат. Воспитал двоих детей[4].

Награды[править | править код]

За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд Иван Николаевич, Награждён:

Примечания[править | править код]

  1. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Дата обращения 12 июня 2018.
  2. Чернышенко Игорь Константинович: Биография. xn--80aafwdnd3cj8a.xn--p1ai. Дата обращения 12 июня 2018.
  3. ЧЕРНЫШЕНКО Игорь Константинович, депутат Государственной Думы. Известные персоны России.. persons.ru. Дата обращения 12 июня 2018.
  4. Чернышенко Игорь Константинович - актуальная биография. runetbook.ru. Дата обращения 12 июня 2018.

Ссылки[править | править код]