Чернышёва дача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Чернышёва дача
Alexandrino Manor.jpg
59°50′43″ с. ш. 30°13′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург, проспект Стачек, д. 226
Архитектурный стиль Классицизм
Строитель Ж.-Б. Валлен-Деламот
Архитектор Валлен-Деламот, Жан-Батист-Мишель
Основатель Наталья Алексеевна
Первое упоминание 1714 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610553690016 (ЕГРОКН). Объект № 7810238001 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Чернышёва дача на Викискладе

Чернышёва дача — старинная палладианская усадьба графов Чернышёвых в районе Петергофской дороги, ныне в черте Санкт-Петербурга. Вокруг памятника расположен парк Александрино, названный по имени последнего дореволюционного владельца — А. Д. Шереметева.

В начале XVIII века, когда участки вдоль дороги раздавалась под застройку, на месте нынешнего парка «Александрино» находилась обширная усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, принадлежавшая ей с 1714 года. В конце XVII века здесь располагались земли двух хуторов с общим названием Пяткелле. В 1716 году царевна скончалась и «место» было разделено на два участка.

Первый, восточный, был передан Захару Даниловичу Мишукову, впоследствии адмиралу и командующему Балтийским флотом, который на западном берегу безымянного ручья построил «приморский двор».

Восточный участок усадьбы сохранялся ещё в 1930-х годах, но был впоследствии разрушен. Западная часть бывшей дачи царевны Натальи Алексеевны была передана сенатору, крупному дипломату, бывшему посланнику в Константинополе, действительному тайному советнику Петру Андреевичу Толстому.

В 1760-х годах владельцем западного участка стал Иван Григорьевич Чернышёв, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II. Возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма. Это здание сохранилось до наших дней.

Местность, лежащая к северо-западу от парка (что очень примерно соответствует пересечению проспекта Маршала Жукова с проспектом Стачек) и ранее служившая границей с поместьем князя Безбородко, исторически носила название Привал из-за коротких остановок, которые совершались здесь по пути в Красное Село или Петергоф.

В предреволюционные годы Александрино, как и близлежащая Ульянка, принадлежали Шереметевым. После революции Чернышёва дача стала обыкновенным жилым домом, причём большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. Вдоль восточной границы парка в 1930-х годах был построен «Стандартный посёлок № 3».

Во время войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов. В 1960-х годах главное здание было отреставрировано по проекту М. М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей. Сейчас в нём (дом № 226 по проспекту Стачек) размещается детская художественная школа.

В XXI веке парк Александрино подвергается постоянной угрозе застройки.

Съемки фильмов[править | править код]

В начале 1990-х годов на Чернышёвой даче снимали фильм ужасов «Пьющие кровь» по повести Алексея Толстого «Упырь»[1]. В начале 2000-х здесь проходили съёмки телесериала «Бедная Настя».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]