Чернышёв, Иван Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Григорьевич Чернышёв

Иван Григорьевич Чернышёв
Д. Г. Левицкий. Портрет И. Г. Чернышёва

~1790 г., Павловский дворец, Павловск
Флаг
Вице-президент Адмиралтейств-коллегии
1769 — 1797
Предшественник Соймонов, Фёдор Иванович
Преемник Голенищев-Кутузов, Иван Логгинович
 
Вероисповедание православие
Рождение 24 ноября 1726(1726-11-24)
Смерть 26 февраля 1797(1797-02-26) (70 лет)
Рим
Место погребения Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
Род Чернышёвы
Отец Чернышёв, Григорий Петрович
Мать Чернышёва, Авдотья Ивановна
Супруга Чернышёва, Анна Александровна
Дети Чернышёв, Григорий Иванович
Плещеева, Анна Ивановна
 
Военная служба
Годы службы 1762—1797
Принадлежность Андреевский флаг
Род войск Флот
Звание генерал-фельдмаршал по флоту
 
Награды
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Владимира I степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени
Орден Белого орла

Граф Ива́н Григо́рьевич Чернышёв (1717 или 1726—1797) — генерал-фельдмаршал по флоту, фактический глава Адмиралтейств-коллегии в президентство Павла Петровича (на протяжении 28 лет, с 1769 года). Владелец дворца на Мойке, Чернышёвой дачи, Аннинского медеплавильного завода.

Биография[править | править код]

Сын Г. П. Чернышёва (скончался в 1745) и Авдотьи Чернышёвой, одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Брат Захара Чернышева. Начальное образование он получил в доме родителей, учился в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе. В 1741 году был отправлен с посольством в Данию, куда другой его брат, действительный камергер Пётр Чернышёв, был назначен чрезвычайным посланником. Продолжая дипломатическую службу, младший Чернышёв под присмотром брата закончил своё образование и вместе с ним участвовал в дипломатических миссиях в Пруссии и Англии. Вероятно, под влиянием брата был посвящён в масонство в первой половине 1740-х годов. После женитьбы на родственнице императрицы получил звание камер-юнкера.

После четырнадцатилетнего отсутствия вернулся в Россию, где в 1755 году получил звание камергера. В 1761 году находился в Аугсбурге при чрезвычайном после графе Кейзерлинге, но переговоры с Пруссией не состоялись и Чернышёв был отозван в Санкт-Петербург.

С восшествием на престол Екатерины II, которая покровительствовала его брату Захару, Иван Чернышев был произведен в генерал-поручики и перешёл с дипломатической службы на военно-морскую. В марте 1763 года он был назначен членом Адмиралтейств-коллегии и присутствующим в учрежденной Морской комиссии российских флотов. В 1764 году назначен командиром галерного флота.

В начале 1767 года Иван Григорьевич вновь на дипломатическом поприще. Императрица направила его чрезвычайным и полномочным послом в Англию, куда он выехал только в следующем году. В инструкции новому послу говорилось: «Принятые нами правила по содержанию собственных наших интересов в независимости приводят нас в такое положение, что те дворы, которые привыкли господствовать над интересами других областей, наполняются против нас завистью, другие же по натуральному из того резону могут твёрже полагаться на дружбу нашу и союз, тем более что империя наша таких раздробленных и разнообразных интересов как в самой Германии, так и во всей христианской Европе не имеет, каковы интересы других главных держав».

В июне 1769 году Екатерина II произвела Чернышёва в полные генералы и назначила вице-президентом Адмиралтейств-коллегии. На этой должности он занимался перевооружением, а фактически восстановлением российского военного флота, пришедшего в запущенное состояние в предыдущие царствования. К началу русско-турецкой войны императрица не без гордости писала Ивану Григорьевичу: «У меня в отменном попечении ныне флот, и я истинно его так употреблю, если Бог велит, как он ещё не был». Находясь затем несколько лет в отпуске на лечении, Чернышёв был вызван в Москву в дни празднования мира с Турцией и 10 июля 1776 года удостоен орденов св. Александра Невского и св. Андрея Первозванного «за многие труды его в приведении флота в доброе состояние».

Входя в узкий круг особо приближенных к императрице лиц, Чернышёв пользовался её особым расположением, что не мешало Екатерине II делать ему частые выговоры и дать прозвище «барин». В день учреждения ордена св. Владимира он был награждён его 1-й степенью. В 1783 году сопровождал Екатерину II во Фридрихсгам на встречу с королём Швеции, а через четыре года — в её путешествии по южным провинциям России и в Крым. 8 сентября 1790 года, в день празднования мира со Швецией в войне, в которой флот сыграл решающую роль, Чернышёв был награждён алмазными знаками ордена св. Андрея Первозванного «за труды в вооружении флотов при управлении Морским департаментом».

Император Павел I, который будучи ещё наследником престола, часто встречался с Иваном Григорьевичем, произвел его 12 ноября 1796 года в чин генерал-фельдмаршала по флоту «с тем, однакож, чтобы он не был генерал-адмиралом», назначил его президентом Адмиралтейств-коллегии и сенатором. Отправившись на лечение за границу, Чернышев скончался в Риме после долгой болезни. Его останки были перевезены в Санкт-Петербург и похоронены в церкви Благовещения Александро-Невской лавры. Князь А. Б. Куракин в 1795 году писал[1]:

« Сожалею о прекращение умного и любезного Чернышёвых рода. Состояние графа Ивана Григорьевича со времени последнего в Риме с ним приключения таково, что он только что дышит; слабость его столь велика, что не только сюда, ни в Вену и никуда из того места, где он больной лежит, ни перевезти, ни перенести его нельзя. Сын оставил его и сестру, и едит в Петербург. Вадковская же направляется в Рим для сестры, которую она от умирающего более года отца взять хочет и привезти сюда. »
Надгробная плита И. Г. Чернышева в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры

Семья[править | править код]

Граф Иван Григорьевич Чернышёв с женой Анной Александровной, ур. Исленевой (1740—1794) в окружении детей и внуков: сын Григорий Иванович (1761—1831) и обе дочери — справа Анна Ивановна (177.-1817), в замужестве Плещеева, и слева старшая дочь Екатерина (1766 — 18..), с мужем Ф. Ф. Вадковским и детьми Иваном (1790—1849) и Павлом (1792—1829)

Граф Чернышев был женат дважды:

  1. С 1749 года Елизавета Осиповна Ефимовская (15.04.1734—7.10.1755) — фрейлина, единственная дочь двоюродного брата императрицы Елизаветы Петровны.
    • Евдокия Ивановна (ум. 29.12.1758)
  2. С 1757 года Анна Александровна Исленьева (28.05.1740—7.08.1794), племянница генерал-поручика Александра Загряжского. Дети:

Внебрачный сын: Муловский, Григорий Иванович (1757—1789) — капитан бригадирского ранга (14.4.1789).

Примечания[править | править код]

  1. Ф. А. Куракин. Восемнадцатый век. Исторический сборник.- Т. 1, 1904.- С. 208.

Ссылки[править | править код]