Чернь (геральдика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цвет и шраффировка

Чернь (фр. и англ. Sable) — традиционное название для чёрного цвета в геральдике.

Особенности[править | править вики-текст]

В геральдической литературе именуется также: чёрный, соболь, диамант, диамантовый, траур. В гербах принцев выражается термином «Saturne», в гербах пэров — «diamant», во всех прочих «sable».

Обозначение данной тинктуры в англо-французской и иберийской геральдике, сабль, происходит от французского «sable», в свою очередь восходящего к немецкому «Zobel»[1], обозначавшему мех чёрного соболя, который иногда использовался вместо чёрной краски при оформлении гербов. Само слово заимствовано из древнерусского языка, так как в Средние века этот мех ввозился только из Древней Руси.

Чернь как краситель для щитов получали из сажи или жжёной слоновой кости, наиболее дорогой вариант — чёрные элементы выкладывались шкурками чёрного соболя.

Шраффировка[править | править вики-текст]

Графически в чёрно-белом варианте цвет обозначается горизонтальными и вертикальными линиями, пересекающимися под прямыми углами, либо сплошной заливкой. Иногда, при изображении животных, передается штриховым изображением шерсти или перьев на сером фоне.

Символика цвета[править | править вики-текст]

Чёрный цвет в геральдике традиционно символизирует печаль, благоразумие, смирение, постоянство в испытаниях, скромность, смерть, траур, мир, покой, землю, холод, образованность, осторожность, мудрость, чёрное поле — мрак. В средневековой астрономии чёрному цвету соответствовала планета Сатурн, в алхимии — диамант.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «sable (n.1)», Online Etymology Dictionary, Douglas Harper, 2001–2012. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]