Чернявский, Михаил Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Львович Чернявский
Чернявский Михаил Львович.jpg
Дата рождения 26 марта 1899(1899-03-26)
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 7 июня 1983(1983-06-07) (84 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Инженерные войска
Танковые войска
Годы службы 19171950 годы
Звание
Командовал 4-я механизированная бригада
Орловская танковая школа
Ленинградских бронетанковые курсы усовершенствования командного состава
1-й механизированный корпус
Тульский военный танковый лагерь
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии

Иностранных государств:

Михаил Львович Чернявский (26 марта 1899 года, Киев — 7 июня 1983 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (7 июня 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Михаил Львович Чернявский родился 26 марта 1899 года в Киеве.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В сентябре 1917 года добровольно вступил красногвардейцем в красногвардейский отряд Подольского района. В том же году вступил в ряды РСДРП(б).

В феврале 1919 года призван в РККА и направлен красноармейцем в автороту 1-й Украинской советской дивизии под командованием Н. А. Щорса. С мая того же года учился на 1-х Киевских советских военно-инженерных курсах, после окончания которых в том же году был назначен на должность агитатора-инструктора политического отдела Восточного сектора войск ВОХР, затем — 22-й бригады ВОХР, в апреле 1920 года — на должность военкома 106-го головного эвакопункта, а в июле — на должность 3-й военно-строительной дружины. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном и Восточном фронтах.

Межвоенное время[править | править код]

В мае 1921 года назначен на должность заместителя военкома и военком Орловского военно-инженерного управления, в апреле 1922 года — на должность военкома 5-го отдельного сапёрного батальона (Московский военный округ), а в феврале 1923 года — на должность командира и военкома отдельной учебной автобригады.

В сентябре 1924 года Чернявский направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в сентябре 1928 года направлен в 3-й танковый полк, где служил на должностях командира и политрука роты и помощника командира полка по строевой части.

В январе 1931 года назначен на должность командира и военкома учебно-танкового полка, в июне 1932 года — на должность командира и военкома 4-й механизированной бригады (Белорусский военный округ), в феврале 1934 года — на должность помощника начальника 1-го управления АБТУ РККА, а в феврале 1935 года — на должность начальника Орловской танковой школы имени М. В. Фрунзе, преобразованной в марте 1937 года в танковое училище.

В 1936 году Чернявский был избран делегатом Чрезвычайного VIII съезда Советов от Орла, который утвердил новую Конституцию РСФСР.

В 1939 году окончил курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».

В апреле 1940 года назначен на должность начальника Ленинградских бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а 21 января 1941 года — на должность командира 1-го механизированного корпуса.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

Корпус под командованием М. Л. Чернявского с июля 1941 года принимал участие в оборонительных боевых действиях в районе Псковского укреплённого округа, а затем на Ленинградском направлении. После расформирования корпуса в августе того же года назначен на должность помощника начальника, в январе 1942 года — на должность начальника управления военно-учебных заведений ГАБТУ, 21 августа — на должность заместителя командующего 3-й танковой армии, однако уже в сентябре вернулся на должность начальника управления вузов ГАБТУ.

В январе 1943 года назначен на должность начальника управления ВУЗ Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск РККА, а в марте того же года — на должность 1-го заместителя начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск.

С марта 1944 года, находясь на должности командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Прибалтийского фронта, принимал участие в боевых действиях в ходе Старорусско-Новоржевской и Режицко-Двинской наступательных операций.

В августе 1944 года назначен на должность командующего войсками Тульского военного танкового лагеря, а январе 1945 года — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций.

Послевоенная карьера[править | править код]

29 мая 1945 года назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Северной группы войск, а в июне 1946 года — на должность начальника Управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской армии.

Генерал-лейтенант танковых войск Михаил Львович Чернявский в мае 1950 года вышел в отставку. Умер 7 июня 1983 года в Москве.

Награды[править | править код]

  • Иностранные награды;
  • Почётный гражданин города Орла[1].

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 258—259. — ISBN 5-901679-08-3.

Ссылки[править | править код]