Черняков, Алексей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Григорьевич Черняков
Черняков, Алексей Григорьевич.jpg
Дата рождения:

17 мая 1955(1955-05-17)

Место рождения:

Запорожье, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

14 июля 2010(2010-07-14) (55 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Учёная степень:

доктор философских наук

Альма-матер:

СПбГУ

Направление:

феноменология

Период:

философия ХХ века

Основные интересы:

феноменология и философская герменевтика, античная философия, восточная патристика и западная схоластика, история логики, наука и богословие в современном мире, математическая логика и основания математики, онтология, теория топосов и категорный анализ[1].

Испытавшие влияние:

И. И. Докучаев

Алексе́й Григо́рьевич Черняко́в (17 мая 1955 — 14 июля 2010) — советский и российский учёный, философ и математик, один из лидеров возрождения философского образования в России. Был профессором ряда высших учебных заведений Санкт-Петербурга: Института «Высшая религиозно-философская школа», Русской христианской гуманитарной академии, Смольного института свободных искусств и наук. Кандидат физико-математических наук, доктор философских наук. Доктор философии Амстердамского свободного университета.

Биография[править | править вики-текст]

В 1976 году окончил математико-механический факультет Санкт-Петербургского университета, занимался теоретическими и прикладными вопросами математики, публиковал свои работы в отечественных и зарубежных крупных математических журналах, работал в математическом отделе, возглавляемом профессором Н. Н. Воробьёвым в Институте социально-экономических проблем РАН[2], где в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам под руководством профессора А. М. Вершика. Всегда чуткий к слову и языку, А. Г. Черняков изучал иностранные языки во время учёбы в университете, и затем дополнительно посещал занятия древнегреческого, латыни, санскрита у лучших педагогов Санкт-Петербургского университета А. К. Гаврилова, С. А. Тахтаджана, Т. Е. Катениной. Работа как с современными европейскими (английским, немецким, французским), так и древними языками была одной из любимейших, и весьма пригодилась Алексею Григорьевичу впоследствии, когда он занялся переводами классических богословских и философских текстов[1][3].

Алексей Черняков являлся членом-основателем Санкт-Петербургского союза учёных, независимой неправительственной организации, объединяющей более 900 членов — учёных-исследователей, преподавателей вузов, сотрудников архивов и музеев, правительственных структур и коммерческих фирм[4]. В 1990 году вместе с Н. А. Печерской стал одним из основателей нового, негосударственного образовательного института «Высшей религиозно-философской школы» в Санкт-Петербурге, учреждённого Санкт-Петербургским союзом учёных. Со временем Алексей Григорьевич возглавил кафедру философии в ВРФШ, и стал проректором по научной работе этого института.

Институт предоставил возможность А. Г. Чернякову совершенствоваться в философии за рубежом, сначала в Англии, а затем в Нидерландах. Он прошёл научную стажировку в университетах Кембриджа и Амстердама, где помимо работы в библиотеках он читал ряд лекционных курсов. Его научная компетенция в философии росла вместе с его выступлениями и докладами на научных семинарах, международных конференциях, участием в дискуссиях с видными философами. Его оппонентами в разное время были такие учёные, как логик Тимоти Смайли (англ.), специалист по античной философии Майлс Барнеет (англ.), основатель деконструкции Жак Деррида, герменевт и онтолог Patrick Heelan, Отто Пёггелер (нем.), феноменологи Jitendra Nath Mohanty, Theodor de Boer, Rudolf Bernet, Клаус Хельд (нем.).

В 2001 году в Амстердамском свободном университете получил доктора философии за защиту диссертации. Поскольку в России требовалась нострификация диплома, Черняков в 2003 году в Российском государственном гуманитарном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Время и бытие в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера».

Широта научных поисков А. Г. Чернякова отобразилась в интересе ко всем областям в истории философии. Как отмечают коллеги, работая в этом едином историко-философском пространстве, Алексей Григорьевич предлагал не ограничиваться «мейнстримами», но включать в научный оборот, исследовать по крупицам то, что традиционно оказывалось на периферии внимания (фрагменты Демокрита, стоиков, эпикурейцев и т. п.), причем работать с вновь прорабатываемым материалом междисциплинарно — философски, филологически, исторически, используя возможности различных наук и адаптируя дискуссии к различным аудиториям (в чем, кстати, он видел важное назначение философии в наши дни)[5].

Активный участник петербургской группы по переводу и публикации текстов Мартина Хайдеггера, принимавшей участие в международном проекте — «Разработка концепций перевода немецкой философской классики ХХ века (Гуссерль и Хайдеггер)», осуществляемого с 1995 году в рамках программы INTAS[6].

Одной из основных тем его философских поисков, была разработка проблемы тождества математики и онтологии, в последнее время он работал на стыке современной философии и новейшей математики, пытаясь соединить свои интересы молодых и зрелых лет[7]. Значительное влияние на формирование и разработку этой концепции оказали работы Алена Бадью «Бытие и событие» и «Логики миров», по которым Черняков проводил специальные текстологические семинары[8], рассчитанные не только на философскую публику, но и на математическое сообщество[9].

Лично мотивированная необходимость Чернякова проследить и выявить взаимосвязь между этической позицией мыслителя, обстоятельствами его жизнедеятельности в разных сферах социального бытия и характером онтологической концепции, — актуализировали значение этических идей Эммануэля Левинаса.

В 2009—2010 годах читал лекции в Русской христианской гуманитарной академии и Математическом институте им. В. А. Стеклова, Смольном институте в Санкт-Петербурге, где вёл семинары на стыке современной философии и математики[7].

Как отмечает М. С. Уваров, уровень переводов (и понимания) М. Хайдеггера, продемонстрированный А. Г. Черняковым, может служить высочайшей планкой для его последователей. Цикл его семинаров последних лет, посвященный, в частности, непереведенным на русский язык текстам А. Бадью, вряд ли имеют аналог в современной российской философии. И вообще — безукоризненность — это, пожалуй, основное качество, которое отличало А. Г. Чернякова[10].

Скоропостижно умер 14 июля 2010 года от инсульта. Похоронен на Ковалёвском кладбище Санкт-Петербурга.

Библиография[править | править вики-текст]

Математика[править | править вики-текст]

Философия[править | править вики-текст]

  • Черняков А. Г. Онтология времени. Время и бытие в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. — СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 2001. ISBN 5-900291-21-9
  • Черняков А. Г. Начала хронологии // Труды Высшей религиозно-философской школы. Т.1 (1992): Патрология. Философия. Герменевтика. С. 43-88.
  • Черняков А. Г. Онтологическая дифференция и темпоральность // Вопросы философии. — 1997. — № 6. — С. 136—151.
  • Черняков А. Г. Стрекало вопроса (вместо предисловия) // Хайдеггер М. Введение в метафизику / Пер. с нем. Н. О. Гучинской. — СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 1998. — С. 15-84. ISBN 5-900291-10-3
  • Черняков А. Г. В поисках утраченного субъекта // Метафизические исследования. Выпуск 6. Сознание. Альманах Лаборатории Метафизических Исследований при Философском факультете СПбГУ, 1998. C. 11-38. ISBN 5-89329-086-8
  • Черняков А. Г. Учение Суареса о сущности и существовании в интерпретации Мартина Хайдеггера // Verbum. Альманах центра изучения средневековой культуры. Вып. I. Франсиско Суарес и европейская культура XVI—XVII веков. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского философского общества, 1999. — С. 25-43. ISBN 5-89329-044-5
  • Черняков А. Г. Бог без бытия у Дионисия Ареопагита и странствия рефлексии // Труды Высшей религиозно философской школы. Т.5: Богословие. Философия. Литература. СПб.: Изд-во ВРФШ, 2000. — С. 105—140.
  • Черняков А. Г. Феномен и его свидетель // Исследования по феноменологии и философской герменевтике. — Мн.: ЕГУ. 2001. — С. 68-85. ISBN 985-6614-36-8
  • Черняков А. Г. Самопроживание и самосознание: Аристотель, Дильтей, Хайдеггер // Герменевтика. Психология. История. Вильгельм Дильтей и современная философия. Материалы научной конференции РГГУ. Под ред. Н. С. Плотникова. — М.: Три квадрата. — 2002. — С. 31-46. ISBN 5-94607-017-7
  • Черняков А. Г. Черный квадрат. О книге Н. В. Мотрошиловой «„Идеи І“ Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологию» // Вопросы философии. — 2004. — № 2. — С. 160—176.
  • Черняков А. Г. Хайдеггер и греки // Мартин Хайдеггер: Сборник статей / Подгот. Д. Ю. Дорофеев. — СПб.: Изд-во РХГИ, 2004. — С. 218—252. ISBN 5-88812-115-X
  • Черняков А. Г. Феноменология как строгая наука? Парадоксы «последнего обоснования» // Историко-философский ежегодник’2004 / Ин-т философии РАН. — М.: Наука, 2005. — С. 360—400.
  • Черняков А. Г. Хайдеггер и «русские вопросы» // Историко-философский ежегодник’2006 / Ин-т философии РАН. — М.: Наука, 2006. — С. 305—319.
  • Черняков А. Г. Хайдеггер и персонализм русского богословия // Персональность. Язык философии в русско-немецком диалоге [Научный сборник]. / Под ред. Н. С. Плотникова и А. Хаардта при участии В. И. Молчанова. — М.: Модест Колеров, 2007. — С. 139—148. ISBN 978-5-91150-018-4
  • Черняков А. Г. В поисках основания онтологии: субъект или ипостась? // Ежегодник по феноменологической философии. Т. 1, 2008. — М., РГГУ. — С. 237—261. ISBN 978-5-7281-1021-7
  • Черняков А. Г. Онтология и хронология // Современная онтология III. Категория взаимодействия. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. — С. 63-70.
  • Черняков А. Г. Онтология как математика: Гуссерль, Бадью, Плотин // Сущность и слово. Сборник научных статей к юбилею проф. Н. В. Мотрошиловой. — М.: Феноменология-Герменевтика, 2009. — С. 420—441. ISBN 978-5-94478-004-5 (ошибоч.)
  • Черняков А. Г. Язык по ту сторону сущности: Левинас и Горгий // Фактичность и событие мысли. Сборник философских работ, посвященный 70-летию академика А. А. Михайлова. — Вильнюс: ЕГУ, 2009. — С. 130—143. ISBN 978-9955-773-28-3
  • Alexei Chernyakov. The Ontology of Time. Being and Time in the Philosophies of Aristotle, Husserl and Heidegger. — Phaenomenologica 163, Kluwer Academic Publishers (англ.), 2002. ISBN 978-90-481-6049-5 — Английский вариант книги «Онтология времени. Время и бытие в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера».
  • Chernyakov A.G. Husserl’s «Genealogy of Logic», Space-Constitution, and Noetic Geometry // Recherches husserliennes, vol. 7, 1997. — pp. 61–85.
  • Chernyakov A.G. Das Schicksal des Subjektbegriffs in «Sein und Zeit» // Reihe der Österreichischen Gesellschaft für Phänomenologie, Bd. 3 (1999): Siebzig Jahre «Sein und Zeit», hrsg. v. H. Vetter, S. 175—188. ISBN 978-3-631-34128-5
  • Alexei Chernyakov. Mathematics as a Formal Ontology: The Hermeneutical Dimensions of Natural Sciences and Eastern Patristics // Global Perspectives on Science and Spirituality (ed. Pranab Das) — The Templeton Press, 2009. — pp. 165–178. ISBN 978-1-59947-361-1

Переводы[править | править вики-текст]

  • Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии / Пер. А. Г. Чернякова. — СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 2001. ISBN 5-900291-19-7

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Памяти Алексея Григорьевича Чернякова // Лƒ„ƒ…огос. – 2010. – № 5(78). – С. 263.
  2. Общероссийский математический портал. Персоналии Института социально-экономических проблем АН СССР
  3. Григорий Беневич. Памяти А. Г. Чернякова
  4. Хроника основных событий за 20 лет работы СПбСУ.
  5. Бурлака Д. К., Беневич Г. И., Ермичев А. А., Светлов Р. В., Шмонин Д. В. Памяти Алексея Григорьевича Чернякова (1955—2010) // Вестник Русской Христианской Гуманитарной Академии. — 2010. — Т. 11. — Вып. 3. — С. 258.
  6. ВРФШ. Осуществляемые научные проекты
  7. 1 2 Григорий Беневич. Он болезненно переживал профанацию. Памяти Алексея Григорьевича Чернякова — математика, философа, человека души…
  8. А. Г. Черняков, семинар «Онтология как Математика II»
  9. Памяти Алексея Григорьевича Чернякова // Лƒ„ƒ…огос. — 2010. — № 5(78). — С. 265.
  10. Уваров М. С.Алексей Григорьевич Черняков (1955—2010) // Официальный сайт философского факультета СПбГУ.

Ссылки[править | править вики-текст]