Черняк, Владимир Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Кириллович Черняк
укр. Володимир Кирилович Черняк
Рождение 26 октября 1941(1941-10-26) (77 лет)
Партия
Образование
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Награды
орден «За заслуги» ІІІ степени
Место работы

Черняк Владимир Кириллович (род. 26 октября 1941, с. Мнишин, Гощанский район, Ровенская область) — советский и украинский экономист и политик. Доктор экономических наук, профессор. Народный депутат СССР (1989-1991), народный депутат Украины III (1998-2002) и IV (2002-2006) созывов.

Заведующий отделом теории и методологии Института экономики НАН Украины, главный научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Украины.

Один из основателей Народного Руха Украины1999 года — член Украинского народного руха, впоследствии — Украинской народной партии).

В своё время Владимир Кириллович утверждал, что на 80% украинская экономика зависела от России и других республик. Также немаловажно то, что Украина, в отличии от Венгрии, Чехии и Польши не была свободной страной и не было создано изначально правительство, заинтересованное в реформах. Долгое время вообще отсутствовала экономическая стратегия. Приоритетным он считал интеграцию Украины в Европейский Союз, а в центр экономической политики ставил вопрос роста платёжеспособного спроса. Черняк подчёркивал, что особое внимание стоит уделять сфере предпринимательства и заботиться о его развитии, поскольку во всех высокоразвитых странах малый бизнес играет первую скрипку в экономике. И именно он (малый бизнес) всегда был опорой , благодаря которой все страны выходили из кризиса. [2]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.univ.kiev.ua/news/6076
  2. Ігор Шаров. 100 сучасників: роздуми про Україну. — К.: АртЕк, 2004. ISBN 966-505-163-6  (укр.)

Источники[править | править код]