Черняховская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черняховская культура
Средневековье

Chernyakhov.PNG
Черняховская культура в III веке н. э.:

      — черняховская культура
Географический регион Северное Причерноморье
Локализация степная полоса Украины и Молдавии
Датировка II-IV века
Носители готы, анты, фракийцы, даки,
Тип хозяйства земледелие
Исследователи Рыбаков Б. А.,Седов В. В., П. Рейнеке, В. В. Хвойка
Преемственность
Зарубинецкая

Вельбарская
Липицкая

Пеньковская

Именьковская

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Черняхо́вская культура — позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в IIIV веках. Сменяет зарубинецкую культуру.

Большинство историков (Рыбаков Б. А., Седов В. В., Коротинский В.В. и др.) считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты, сарматы, даки, геты, фракийцы, поздние скифы, готы и гепиды). Территориально сменяет зарубинецкую, с которой имеет много общих черт. Ранний этап развития связан также с вельбарской культурой. Упадок черняховской культуры наблюдается во время вторжения гуннов.[1] На основании совпадения во времени вытеснения готов из Причерноморья на запад Европы и упадка Черняховской культуры некоторые историки (П. Рейнеке) связывают эту культуру с государством Ойум.

Этимология[править | править код]

Черняховская культура на карте Европы (выделена оранжевым). Направление миграции готов указано по ареалу вельбарской культуры.

Названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованному В. В. Хвойкой в 1900—1901 годах. На территории Румынии черняховская культура именуется Сынтана-де-Муреш—Черняхов по названию селения в трансильванском жудеце Муреш. Исследованы остатки поселений и грунтовые могильники.

Культура[править | править код]

Восточно-готская керамика (Грейтунги) и другие изделия черняховской культуры из междуречья Дона и Днепра. 3 до 5 веков н.э.

Жилища[править | править код]

Черняховцы жили в больших неукрепленных поселениях. Наземные жилища и землянки располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м². У наземных построек стены возводились из жердей, обмазанных глиной. Полы представляли либо утрамбованную землю, либо покрывались глиной. Жилища отапливались каменными или глиняными очагами. У домов найдены хозяйственные постройки и ямы-хранилища, иногда глубиной до 3 метров.

По границе распространения Черняховской культуры до нашего времени сохранились так называемые Змиевы и Траяновы валы.

Металлургия[править | править код]

Были развиты железообрабатывающее, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Анализ технологии выявляет относительно высокий уровень железообрабатывающего ремесла. Железоделательные горны открыты на поселениях в небольшом количестве. Отдельное скопление таких горнов обнаружено под Уманью.

В Ильинецком районе Винницкой области обнаружен Ильинецкий карьер — древний карьер по добыче вулканического туфа для изготовления жерновов к мельницам. Археолог П. И. Хавлюк, обнаруживший карьер, датирует его создание III в. н. э. и приписывает его к Черняховской культуре.[2]

Черняховские ювелиры производили различные украшения из бронзы, серебра, золота. Были распространены украшения из полудрагоценных камней, янтаря и стекла. В изготовлении ювелирных изделий использовалась зернь и скань. Одежда застёгивалась на плече художественно оформленными металлическими фибулами. Другими видами украшений были височные кольца, браслеты, гривны, ременные бляхи.

Керамика[править | править код]

Керамика изготовлялась в основном на гончарном круге и отличалась разнообразием форм. Найдены горшки, миски, чаши, кувшины, кубки, чарки, вазы с тремя ручками. В быту пользовались также стеклянными кубками, костяными гребнями, бронзовыми фибулами. Гончарные горны выявлены более чем на 20 поселениях. В горне из Будешт (на территории Молдавии) обжигались 150 сосудов одновременно. Гончарная керамика преобладала над лепной в большинстве поселений.

Предметы из Будештского некрополя Криулянского района Молдавии, Черняховская культура, III—IV вв. н. э.

Погребальный обряд[править | править код]

В погребальном обряде сочетались трупосожжения (поля погребальных урн) и трупоположения (последние преобладали). В инвентаре погребений — керамика, стеклянные кубки, фибулы и костяные гребни.

Хозяйство[править | править код]

Скотоводство, земледелие, ремесло, охота, рыболовство. Подъём земледелия в эпоху черняховской культуры отмечен усовершенствованием плуга и рала с железными наконечниками; вол и лошадь использовались, вероятно, как тягловая сила; расширился состав культурных злаков; под пашню освоены значительные площади. Земледелие было подсечным и переложным. Продукцию сельского хозяйства черняховцы сохраняли в ямах-хранилищах или в больших глиняных сосудах — «зерновиках». Зерно мололи жерновами. Из домашних животных разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, домашнюю птицу.

Процветала торговля с ближайшими античными центрами. Об этом свидетельствуют импортные предметы (амфоры, в которых привозили вино и оливковое масло, стеклянные кубки, реже — краснолаковые сосуды) — целые и в обломках, обнаруженные на всех памятниках черняховской культуры. В верхнем Поднестровье у села Комаров была обнаружена стеклодувная мастерская[3][4].

Во внешней и внутренней торговле использовалась римская монета. На территории черняховской культуры обнаружено более тысячи монетных кладов. Некоторые черты черняховской культуры сложились под влиянием позднеантичной цивилизации.

Этнический состав[править | править код]

Черняховская культура в окружении соседей

Черняховская культура по времени и географии совпадает с государством Ойум, основанном готами в начале III в. н. э. и уничтоженным гуннами в конце IV века. Однако большинство исследователей считает, что черняховская культура была полиэтничной. Мнение о такой многоэтничности черняховской культуры основывается, главным образом, на наличии существенных локальных особенностей в домостроительстве, керамике и погребальном обряде её носителей. В складывании культуры приняли участие различные этнические элементы, а сама она явилась продуктом определённой культурно-экономической и политической обстановки, общей для ряда этнических групп.[5]

Академик Седов В. В. отмечает что, помимо германцев здесь жили сарматы, как и скифы, принадлежавшие к иранской языковой группе расселявшиеся почти по всему будущему черняховскому ареалу, занимая степные районы и лесостепь. Поздние скифы населяли степные районы в низовьях Днепра и в Крыму. Западными соседями сарматов были дако-карпские племена, относящиеся к фракийской языковой группе. Лесные области Поднепровья с прилегающей к нему частью Волго-Окского междуречья, а также бассейны Немана и Западной Двины заселяли носители позднезарубинецкой культуры Верхнего Поднепровья. Отдельную этническую группу составляли остатки зарубинецкого населения в Припятском Полесье и на Киевщине.[6] Германский (вельбарский) элемент сосредотачивается в Прутско-Днестровской области, что подтверждают исторические источники, и небольшое количество их также отмечается в Нижнем Поднепровье. На основании археологических источников Седов выводит, что Ойум («водная страна») находился в районе Полесья, ограничиваясь Пинскими болотами.

Особняком стоит мнение Б. А. Рыбакова, который считал, что черняховскую культуру следовало бы скорее относить к ранней древнеславянской, и доскональный анализ, проведенный археологом, скорее свидетельствует не о зарождении черняховской культуры за счёт задержавшихся там готов, но скорее о заметном её упадке в тот период. Существует гипотеза о перерастании одной из её частей в пражскую культуру[7].

Считается, что именно во времена существования черняховской культуры праславянский язык позаимствовал много слов германского происхождения: хлев, котёл, шлем, труба, церковь, буква[8].

Антропологический облик[править | править код]

Черняховское население обнаруживает близость к вельбарской культуре и характеризуется кельтским и балтским типом. Население, близкое к пшеворской культуре и зарубинецой культуре, не оставило антропологических памятников, поскольку хоронило умерших по обряду кремации. Фиксируются значительные миграционные потоки из районов Центральной и Северной Европы[9].

Палеогенетика[править | править код]

У представительниц черняховской культуры определили митохондриальные гаплогруппы H1c, H1n6, T2g1[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из монографии Б. А. Рыбакова — Язычество Древней Руси
  2. О сырье и масштабах производства древнерусских жерновов с Ильнецкого месторождения
  3. О. С. Румянцева, В. Н. Войнаровский. Стеклянные жетоны из Комарова: предмет римского импорта или «импорт идеи»?
  4. Комарів — історико-археологічна характеристика пам’ятки
  5. Загорульский Э. М. Археология Беларуси. — Мн.: БГУ, 2001. — С. 38.
  6. Седов В. В. Происхождение и ранняя история славян, Черняховская культура.
  7. Происхождение славян
  8. Змиевы Валы — табу в истории
  9. Рудич Т. О. Населення черняхівської культури за матеріалами антропології.-Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук за спеціальністю 07.00.09 — Антропологія.-Інститут археології НАН України, Київ, 2005
  10. Järve et al., Shifts in the Genetic Landscape of the Western Eurasian Steppe Associated with the Beginning and End of the Scythian Dominance, Current Biology (preprint), Posted: 6 Mar 2019, http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3346985

Литература[править | править код]

  • Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна. — М.: Центрполиграф, 2003.
  • История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 22—24. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4.
  • Магомедов Б. В. Черняховская культура. Проблема этноса. — Люблин: Университет Марии Кюри-Склодовской, 2001. — (Monumenta Studia Gothica. Tom I). — ISBN 83-227-1762-8. (недоступная ссылка)
  • Магомедов Б. В. Черняховская культура Северо-Западного Причерноморья. — Киев, 1987.
  • Проблемы изучения черняховской культуры, в сборнике: Краткие сообщения Института археологии, в. 121, М., 1970.
  • Рафалович И. А. Данчены. Могильник черняховской культуры III-IV вв. н.э.. — Кишинев, 1986.
  • Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. — 1981.
  • Черняховская культура. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1960. — (Материалы и исследования по археологии СССР. № 82). (недоступная ссылка)
  • James P. Mallory. Chernoles Culture // Encyclopedia of Indo-European Culture. — Fitzroy Dearborn, 1997.

Ссылки[править | править код]