Черрини, Джованни Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Доменико Черрини
итал. Giovanni Domenico Cerrini
Джованни Доменико Черрини Автопортрет (ок. 1639)
Джованни Доменико Черрини Автопортрет (ок. 1639)
Дата рождения

1609(1609)

Место рождения

Перуджа

Дата смерти

1681(1681)

Место смерти

Рим

Страна
Стиль

барокко

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джованни Доменико Черрини, известный также как Кавалер Перуджино (итал. Giovanni Domenico Cerrini, род. 1609 г. Перуджа — ум. 1681 г. Рим) — итальянский художник эпохи барокко.

Жизнь и творчество[править | править код]

Дж. Д. Черрини был учеником художника Джованни Антонио Скарамуччиа. В 1638 году он приехал в Рим, где работал в мастерской Гвидо Рени. В то же время Черрини находился под творческим влиянием таких художников болонской школы живописи, как Гверчино, Джованни Ланфранко, Доменикино и Андреа Сакки.

В Риме Черрини нашёл покровителя и мецената в лице кардинала Бернардино Спада. Кардинал Джулио Роспильози (тогда будущий папа римский Климент IX) в 1654—1655 годах предоставил художнику подряд на роспись купола собора Санта-Мария-делла-Витториа. Эта работа Черрини сделана в духе фресок Доменичино. В 1660—1661 годах Черрини жил и работал во Флоренции.

Алтарные картины и другие полотна Джованни Доменико Черрини можно увидеть во многих римских церквях — в Санта-Мария-ин-Траспонтина, Сан-Карло алле Куатро Фонтане, Санта-Мария-ин-Валичелла, Сан-Карло-аи-Катинари, Сантиссимо-Сударио-деи-Пьемонтези, Санто-Исидоро, а также в галерее Колонна, Палаццо Спада, Палаццо Корсини.

Галерея[править | править код]

  1. Giovanni Domenico Cerrini