Черри-стрит (Манхэттен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черри-стрит
англ. Cherry Street
Фотография
Общая информация
Страна США
Город Нью-Йорк
Район Нижний Ист-Сайд
Почтовый индекс 10002 и 10038
Боро Манхэттен
Прохождение
Нью-Йорк
Red pog.png
Черри-стрит
Commons-logo.svg Черри-стрит на Викискладе

Че́рри-стрит, или Вишнёвая у́лица, (англ. Cherry Street) — улица в нижнем Манхэттене (Нью-Йорк). Первоначально шла от перекрёстка Перл-стрит с Франкфорт-стрит на восток до Гранд-стрит (около 2 км). Улица названа по вишнёвому саду, располагавшемуся в этой местности в 1660-х годах и принадлежавшему в своё время Гооверту Лоокермансу, богатому голландскому торговцу, представителю амстердамской торговой фирмы Гиллис Вербрюгге и Компания в Нью-Амстердаме.

История[править | править код]

В 1789 году на Черри-стрит в доме, принадлежавшем Уолтеру Франклину, жил Джордж Вашингтон. В 1820—1840-х годах на Черри-стрит родился и жил Уильям Твид. Дом на Черри-стрит, принадлежавший Сэмюэлю Леггетту, основателю компании «Консолидейтед Эдисон», стал первым домом, освещаемым газом. Газовая труба была протянута от Перл-стрит.

В 1930-е годы район Черри-стрит претерпел значительные перепланировки. В настоящее время на улице располагаются кооперативные дома, государственные социальные дома и оставшиеся старые строения южнее Манхэттенского моста.

Литература[править | править код]

  • Feirstein, Sanna. Naming New York: Manhattan Places & How They Got Their Names. New York: New York University Press, 2001.
  • Plunz, Richard. A History of Housing in New York City. New York: Columbia University Press, 1990.

Ссылки[править | править код]