Черский, Иван Дементьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Дементьевич Черский
Ян Доминикович Черский
Jan Czerski.jpg
Дата рождения:

3 мая 1845(1845-05-03)

Место рождения:

родовое имение Свольно,
Витебская губерния

Дата смерти:

25 июня 1892(1892-06-25) (47 лет)

Место смерти:

Устье р. Омолон

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

географ, геолог, геоморфолог, палеонтолог

Место работы:

Сибирский Отдел РГО, РАН

Альма-матер:

Виленский шляхецкий институт

Известен как:

Геолог, палеонтолог, географ

Награды и премии:

Большая и Малая золотые, Серебряная медали РГО

Подпись:

CherskyI-signature.gif

Commons-logo.svg Иван Дементьевич Черский на Викискладе

Ива́н Деме́нтьевич Че́рский (Ян Доминикович Черский, белор. Ян Дамінікавіч Чэрскі польск. Jan Stanisław Franciszek Czerski) (18451892) — исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник Польского восстания 1863 года.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Дементьевич Черский родился 3 (15) мая 1845, при крещении получил имя Яна Станислава Франтишка[1]. В возрасте 10 лет потерял отца[1]. По свидетельству Б. Дыбовского, после смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр.[2][3] По данным В. Ермоленко, перед поступлением в Виленскую гимназию И. Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью,[4] а по данным Национальной Библиотеки Беларуси он также играл на фортепиано и хорошо рисовал[5]. С 1860 года И. Черский продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.

Участие в восстании 1863 года[править | править вики-текст]

Л. Рублевская приводит сведения, что И. Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусём Калиновским, предводителем восстания на территории Беларуси[6]. В отряде он пробыл лишь около четырёх недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания[5].

Ссылка[править | править вики-текст]

В. Ермоленко сообщает, что по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но, проходя через Тобольск, И Черский откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на чёрный день». Черского оставили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне[7]/

По пути в Омск И. Черский познакомился с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Г. Н. Потаниным и А. Ф. Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин[8].

Б. Дыбовский подробно рассказывает о попытках Черского и иных ссыльных получить разрешение вернуться на родину. Когда в разрешении было отказано, И. Д. Черский предпринимает попытку получить разрешение на поступление в Казанский университет, но также получает отказ[9].

В связи с обострившейся болезнью сердца в 1869 году И. Д. Черского, дослужившегося до фельдфебеля, признали негодным к военной службе и уволили без права выезда. Ещё два года он жил в Омске, зарабатывал на жизнь уроками музыки, бальных танцев и французского,[10].

В 1871 году Сибирский отдел Русского географического общества, благодаря поддержке Миддендорфа[11], выхлопотал разрешение на переезд И. Д. Черского в Иркутск — «столицу Сибири». В 1878 году И. Д. Черский женился на Мавре Павловне Ивановой, родом из Икрутска. Она стала помощником в его научных экспедициях.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Мемориальная доска Черскому в Листвянке на Байкале

Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещён ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири[12]; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. В 1879 году «за геологические исследование в Иркутской губернии» И. Д. Черский удостоился малой золотой медали Русского географического общества.

Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчет» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году — объёмистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Новосибирских островов, но и всей Сибири.

Основные экспедиции И. Д. Черского

Иван Дементьевич Черский скончался от туберкулёза 25 июня (7 июля1892, во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь. Был похоронен на берегу, в устье реки Омолон.

Семья[править | править вики-текст]

Национальность[править | править вики-текст]

Существует несколько мнений о национальной принадлежности И. Д. Черского.

Польша

Широко распространено мнение о польском происхождении Яна Черского. Об этом говорят такие источники, как Большая Советская Энциклопедия[14], Большой энциклопедический словарь[15], некоторые зарубежные[16] и иные[17] издания. Нельзя при этом не отметить, что сведения из разных источников зачастую противоречат друг другу в деталях: указываются разные годы[18] и числа[19] рождения, места[20] рождения, отчества[21]. Ни в одном из приведённых источников не содержится сведений, доказывающих польское происхождение Черского.

Особого внимания заслуживает работа Б. С. Шостаковича «Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания», где автор предпринимает попытку обосновать принадлежность Яна Черского к польской национальности, а также подвергает сомнению аргументы, говорящие о белорусских корнях учёного. Так, автор предполагает, что засвидетельствованная Бенедиктом Дыбовским «исключительная чувствительность Черского, которая была основой его моральной сущности», могла «вызываться его подсознательным глубоким переживанием духовного единения с соотечественниками-единоверцами, наряду с ним самим, попавшими в сибирское изгнание за участие в движении, направленном на освобождение родины-Польши». Также, по мнению автора, употребление Черским белорусского языка не может свидетельствовать в пользу его белорусского происхождения, поскольку в современной Беларуси проживает большое количество поляков, употребляющих белорусский язык[22].

Белоруссия

Ряд учёных, занимавшихся изучением биографии Ивана Черского, называют его белорусом по происхождению. Так, например, В. А. Ермоленко, основываясь на переписке Черского, не только приводит свидетельство того, что белорусский язык был для учёного родным, но также и делает попытку объяснить, откуда пошёл стереотип о польском происхождении учёного:

…Как ни странно, даже на страницах Большой Советской Энциклопедии уже в советское время все выдающиеся белорусы названы или «русский», или «великий российский, поляк по национальности». Вот характерный пример: «Черский Иван Дементьевич (1845—1892), исследователь Восточной Сибири. По национальности поляк». Но ведь он родился на Витебщине в семье белорусских дворян, ни одного труда своего на польском языке не написал, да и в самой Польше ни разу не был! Более того, оказавшись в сибирской ссылке (…), он пишет из Иркутска на родину сестре Михалине: «Я тут ужо абрусеў и стаў забывацца роднай беларускай мовы». И вдруг — «поляк по национальности».

Как могла сложиться такая вопиющая несправедливость по отношению к белорусскому народу? Почему такое стало возможным? После восстания 1831 года русский царь Николай I запретил белорусский язык в Западных губерниях и закрыл единственный в Беларуси Виленский университет. Огромную ошибку допустили Брокгауз и Ефрон, которые в «Энциклопедическом словаре» (1890—1907) всех знаменитых белорусов назвали поляками. Их «материалы» автоматически перешли в советские энциклопедии.

— Белорусы и Русский Север[23]

Белорусское происхождение Черского подтверждается его родословной, прослеженной до XVIII века[24]. Её изучением занимался другой исследователь, В. Пашкевич:

"В документах Витебского дворянского депутатского собрания удалось найти сведения о роде Черских, начиная с XVIII столетия. Первым упоминается дворянин Христофор Черский (прапрадед Яна Черского). Сын Христофора — Франц в 1792 году был введён во владение имением Сволна (Шипиловщина) с крестьянами. Дед нашего известного исследователя Иван с 1788 по 1797 год служил заседателем в Дриссенском земском суде. В 1794 году постановлением Полоцкого дворянского депутатского собрания он был признан в дворянстве и внесён в первую часть родословной книги. Сын Ивана Доминик был депутатом «Витебского дворянского собрания».

— Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи[25]

Обширное описание жизни и исследовательской работы Яна Черского составил кандидат географических наук, доцент П. А. Лярский. В своей работе он называет Черского «чистокровным белорусом» и «выдающимся белорусом»[26].

Белорусом называет учёного и Н. Сосновская, в прошлом директор музея имени И. Д. Черского в деревне Валынцы Верхнедвинского района, поблизости от места рождения учёного. На месте ныне разрушенного имения Свольна установлена памятная табличка, в тексте которой Ян Черский назван «выдающимся сыном земли белорусской»[27].

Существует также ряд опубликованных в СМИ статей, посвящённых учёному, как, например, работа Л. Рублевской в газете «Беларусь сегодня»[28], и работа заместителя декана географического факультета Белорусского госуниверситета М. Брилевского в газете «Туризм и отдых»[29].

Литва

В некоторых источниках Ян Черский фигурирует как литовец или литвин, и даже приводится литовская транскрипция его имени (Jonas Čerskis). Эта версия происхождения Черского появилась как следствие отождествления исторических литвинов с современными литовцами. Однако понятие «литвин» гораздо шире понятия «литовец». К литвинам традиционно относили всех жителей Великого княжества Литовского. Среди них этнические литовцы составляли явное меньшинство.

О том, что Черский, уроженец Полотчины, входившей в ядро Великого княжества Литовского, сам называл себя литвином, сообщает И. Кузнецов[30] со ссылкой на сборник биографий Анатолия Богданова,[31] вышедший ещё при жизни учёного. Впоследствии Черского называют литвином и иные источники, например, словарь Брокгауза и Ефрона.

В 1956 году вышел очерк С. В. Обручева,[2] где автор ошибочно называет учёного уже не литвином, а литовцем. По замечанию Б. С. Шостаковича, «…бытующее заблуждение, выражающееся в отождествлении термина „литвин“ с этноназванием „литовец“, достаточно характерно даже для современных ученых, не являющихся прямыми специалистами в гуманитарно-исторической области»[32].

Также стоит отметить, что в известных источниках, называющих Черского литовцем, отсутствуют какие-либо аргументы, доказывающие литовское происхождение учёного. Нет ни свидетельств того, что Черский употреблял литовский язык, ни сведений о каких-либо его родственниках в литовских землях, ни иных фактов. Специальных исследований, посвящённых этому вопросу, в открытом доступе не опубликовано.

Память[править | править вики-текст]

Именем И. Д. Черского названы[33]:

Шмель Черского
Животные
  • Рыба Sarcocheilichthys czerskii Berg,
  • Рыба Cottus czerskii Berg (бычок Черского),
  • Рыба Salvelinus czerskii Dryagin (голец Черского),
  • Ракообразное Eulimnogammarus czerskii Dybowsky, эндемик Байкала
  • Шмель Черского (Bombus czerskii)
  • Ископаемая рыба Osteolepis tscherskii Rohon,
  • Ископаемое ракообразное Leperdiitia czerskii Toll,
  • Ископаемый аммонит Polyptichites tscherskii Pav.
Географические названия
Мемориальные доски
  • В 1892 году в Иркутске на фризе здания музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ныне — Иркутский областной краеведческий музей) высечена в целях увековечения фамилия Черского[34].
  • В 1986 году в Иркутске на месте обнаружения Черским первой на территории России палеолитической стоянки установлена мемориальная доска[35].
Почтовая марка Белоруссии, 1995 г.
Общественные организации
Филателия
  • 1995 — марка Белоруссии с портретом И. Д. Черского.
  • 2002 — марка Польши с портретом И. Д. Черского.
  • 2005 — марка с изображением шмеля Черского.

Литература[править | править вики-текст]

  • Килессо Г. Т. Улица имени… — 3-е. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. — С. 73—78. — 288 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7424-0287-2.
  • Шишанов В. А. Мавра Черская: время воспоминаний. Витебск: БелНДІДАС, 2002. С. 111—120.
  • Ярмоленка В. А. Горны iнжынер, доктар геаграфiчных навук. Чэрскi Ян Дзяменцьевiч. (да 150-годдзя з дня нарадження)// [Рэспублiка Беларусь. Мiнск. Газета]. Беларускi универсiтэт. 1995, чатвер 18 мая. № 8(1726). С. 3.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи.
  2. 1 2 И. Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Статьи о И. Д. Черском и А. И. Черском. Под редакцией С. В. Обручева. — Иркутск, Иркутское книжное издательство, 1956
  3. Биография Я. Д. Черского, написанная Б. Дыбовским (1899 г.)
  4. Ермоленко В. А., Белорусы и Русский Север, 2009
  5. 1 2 Национальная Библиотека Беларуси (официальный сайт)
  6. Газета «Беларусь сегодня»
  7. В. А. Ярмоленка, За даляглядам Айкумены — Мн, 1995
  8. К 155-летию со дня рождения великого белорусского путешественника И. Черского
  9. Б. Дыбовский
  10. Люди русской науки. Том 1 \\Составитель и редактор И. В. Кузнецов , 1948
  11. Лярский П. А. Судьба первопроходца
  12. Иркутская сенсация
  13. Биография А. И. Черского
  14. Черский, Иван Дементьевич — статья из Большой советской энциклопедии
  15. Большой энциклопедический словарь
  16. John J. Stephan, The Russian Far East: A History, Stanford University Press, 1994, ISBN 0-8047-2701-5, Google Print, p.315
  17. Черский, Иван Дементьевич // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
  18. Черский — Брокгауз и Ефрон — Яндекс. Словари
  19. Google Print, p.315
  20. Биография Ивана Дементьевича Черского
  21. ЧЕРСКИЙ Иван Демидович (1845-92)
  22. Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания
  23. Издательство Беларусь
  24. Бабр-генеалогия — Черский Ян Доминикович
  25. Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи
  26. Лярский П. А., Судьба первопроходца
  27. Музей И. Д. Черского
  28. Рублевская Л., Литвин с колымской заимки. // Беларусь сегодня
  29. Брилевский М., Корни там, где родился и вырос… // Туризм и отдых
  30. Кузнецов И. Иван Дементьевич Черский (очерк жизни и научной деятельности со списком трудов покойного). Вестник естествознания, № 9, с.17-38.
  31. Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие (1850—1887 г.), собранные Анатолием Богдановым, председателем Зоологического отделения Общества. Т.2, Москва, 1889, лист XVI
  32. [1] Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания
  33. Гранина А. Н., Обручев С. В. Названия в честь И. Д. Черского // И. Д. Черский: Неопубликованные статьи, письма и дневники: Статьи о И. Д. Черском и А. И. Черском. Иркутск: Иркутское кн. изд-во, 1956. С. 94.
  34. Мемориальные доски и памятники Иркутска
  35. Мемориальные доски и памятники Иркутска

Ссылки[править | править вики-текст]