Чертов, Анатолий Агеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Агеевич Чертов
Анатолий Агеевич Чертов.jpg
Дата рождения

14 января 1920(1920-01-14)

Место рождения

с. Раздольное, Камышловский уезд, Екатеринбургская губерния

Дата смерти

октябрь 1944 (24 года)

Место смерти

в районе города Пултуск, Мазовецкое воеводство

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Анатолий Агеевич Чертов (14 января 1920, Екатеринбургская губерния — октябрь 1944) — разведчик 955-го стрелкового полка, красноармеец. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 14 января 1920 года в селе Раздольное (ныне Камышловского района Свердловской области). Вместе с родителями в 1928 году переехал в город Первоуральск, а затем в село Аромашево Тюменской области. Окончил 4 класса и школу фабрично-заводского обучения. Работал на заводе в городе Нижний Тагил.

В Красной Армии с мая 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.

Разведчик 955-го стрелкового полка красноармеец Чертов в ночь на 22 сентября 1943 года в составе штурмовой группы под командованием старшего лейтенанта И. К. Северина одним из первых переправился на правый берег Днепра в районе села Монастырёк. Разведчики вступили в бой с превосходящими силами противника и своими действиями способствовали закреплению на захваченном рубеже. Противник бросил в контратаку более роты солдат. Используя трофейные пулемёты, гранаты, разведчики отразили атаку. Успешные действия штурмовой группы позволили полку произвести форсирование реки. В этом бою Чертов был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм красноармейцу Чертову Анатолию Агеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения в госпитале Чертов в свою дивизию не попал, а был направлен в 1-й Красноградский механизированный корпус, где получил звание сержанта и был назначен на должность командира отделения мотострелковой роты 35-й механизированной бригады. Летом 1944 года он участвовал в операции «Багратион» — глубоком рейде конно-механизированной группы по территории Белоруссии с освобождением городов Слуцк, Барановичи, Пружаны, Брест.

В августе 1944 года, уже на территории Польши, Чертову было присвоено воинское звание старшего сержанта. Он участвовал в боях за город Вышкув и на реке Нарев в районе города Пултуск. Здесь в одном из боёв в начале октября 1944 года старший сержант Чертов погиб.

Похоронен Герой на месте боёв в районе польского города Пултуск.

Мемориальная доска установлена в селе Раздольное. Его имя увековечено в групповом обелиске в городе Камышлов.

Награждён орденом Ленина.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Герои-освободители Черкасщины. — Днепропетровск: Промінь, 1980.

Ссылки[править | править код]

Анатолий Агеевич Чертов. Сайт «Герои страны». Проверено 7 июля 2014.