Чертомлыкская Сечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чертомлыкская Сечь (укр. Чортомлицька Січ) — территориально-войсковая организация запорожских казаков Украины на правому берегу Чертомлыка — рукава Днепра в 1652-1708 годах [1].

Флаг
Герб

Чертомлыкская сечь основана в 1652 году казаками во главе с кошевым атаманом Фёдором Лютаем. Просуществовала до 25 мая 1709 года в поддержку запорожцами во главе с Костем Гордиенко самостоятельной политики гетмана Ивана Мазепы. Столицей сечи был остров Чертомлык.

История[править | править вики-текст]

За условиями Андрусовского перемирия в 1667 году Чертомлыкская сечь подчинялась и Речи Посполитой и Русскому царству, а в 1686 году окончательно перешла во власть Русского царства.

Во время правления Богдана Хмельницкого Чертомлыкская сечь охраняла южные границы тогдашней Украины. Запорожские казаки Чертомлыкской сечи принимали участие в походах, отмечались в битве под Жванцем, в битве под Городком. В период с 1680 по 1698 годах запорожские казаки брали участие в походах на Крым и в Азовско-Днепровских походах.

В 1709 году несколько тысяч запорожских казаков перешли на сторону шведского короля Карла XII[2]. За этот поступок Пётр I штурмом завоевал Чертомлыкскую сечь и запорожские казаки в этом же году основали Каменскую Сечь.

Известными кошевыми атаманами были Иван Серко, Кость Гордиенко. В сечи была церковь Покровы Пресвятой Богородицы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Щербак В. О. Чортомлицька Січ // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К.: «Наукова думка», 2013. — Т. 10 : Т — Я. — С. 574. — ISBN 978-966-00-1359-9. (укр.)
  2. Частина III. Літопис Самовидця.. litopys.org.ua. Проверено 10 июня 2017.