Чертополох (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чертополох
Ironweed
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эктор Бабенко
Продюсер Кейт Бэриш
Марсиа Насатир
Автор
сценария
Уильям Кеннеди
В главных
ролях
Мерил Стрип
Джек Николсон
Кэрролл Бейкер
Дайан Венора
Оператор Лауро Эскорел
Композитор Джон Моррис
Кинокомпания TriStar Pictures (дистрибьютер)
Длительность 144 мин
Бюджет $27 млн[1]
Сборы $7,4 млн
Страна  США
Язык английский
Год 1987
IMDb ID 0093277

«Чертополох» (англ. Ironweed) — кинофильм, драма режиссёра Эктора Бабенко. Экранизация одноимённого романа Уильяма Кеннеди. Номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в США во времена великой депрессии — в течение нескольких дней в канун хэллоуина 1938 года. Фрэнсис Фелан в прошлом известный бейсболист, ныне бомж и алкоголик. Фрэнсис возвращается в Олбани, откуда он когда-то сбежал. Двадцать лет назад его обеспеченную жизнь прервала трагедия. Сначала во время забастовки Фрэнсис убил человека и позже он, будучи пьяным, стал причиной смерти своего новорождённого сына. В Олбани Фрэнсис находит свою бывшую любовницу, бывшую певицу, ныне такую же опустившуюся, безнадёжно больную женщину Хелен Арчер. Их приютила благотворительная ночлежка, которую содержит Реверенд Честер.

Фрэнсис вместе с другим бродягой Руди подрабатывает на кладбище, где роет могилы. В один из вечеров, после порции спиртного, его и Хелен посещают видения. Фрэнсиса преследует мёртвый ребёнок и другие люди, в чьей смерти он повинен. Фрэнсис находит свою бывшую супругу Энн и пытается наладить с ней контакт. Его уже взрослые сын и дочь против воссоединения. Прошлого не вернуть и всё бесполезно — они с Энн расстаются. Концовка картины трагична. В конце фильма Хелен умирает . Бдительные горожане избивают и выгоняют бомжей из города. Опустошённый Фрэнсис покидает город в товарном вагоне.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Материалом для фильма послужила известная книга Уильяма Кеннеди, получившая Пулитцеровскую премию в 1984 году. Книгой заинтересовался бразильский режиссёр Эктор Бабенко и совместно с Кеннеди они написали сценарий. После того как идея понравилась и Джеку Николсону, независимые продюсеры Кейт Бэриш и Марсиа Насатир (компания TAFT Productions) согласились выделить бюджет и начать производство[2].

Фильм снимали там же где и происходят события — в Олбани. Мэрил Стрип, которая жила неподалеку, возвращалась после съёмок домой. Николсон, который набрал немного лишнего веса после «Иствикских ведьм», сгонял его прямо в ходе работы над картиной. Съёмки прошли летом 1987 года и заняли около 17 недель. Технически наиболее сложной стала сцена забастовки, в ходе которой пришлось воссоздать исторический вид города начала XX века и высыпать несколько сот тонн мусора на улицы города[3]. Картина была выпущена к Рождеству 1987 года и провалилась в прокате едва окупив один только гонорар Джека Николсона ($5 млн)[4]. Вознаграждение Мэрил Стип оказалось примерно в два раза меньше. После того как она узнала сколько получил за картину её партнер в главной роли возмущению Мэрил не было предела. Она даже начала кампанию за уравнивание в размерах вознаграждения за фильм актёров и актрис[5].

Критика[править | править код]

Картина получила в целом весьма прохладные отзывы. Критики нашли фильм не совсем цельным, а идею книги не донесённой до экрана без потерь. Джанет Маслин (New York Times) отозвалась о сюжете как о «скелете» без плоти[6]. По мнению Шейлы Бенсон (Los Angeles Times) картина словно разбита на отдельные плохо связанные эпизоды[7]. Довольно странным был выпуск картины в прокат накануне Рождества — социально сложная тематика картины совершенно этому не соответствовала, и кассовый провал был закономерен. Дэйв Кер (Chicago Tribune) назвал попытку воссоздать трущобы Олбани «диснейлендом для попрошаек», а в одеждах нищих подозрительно заметна рука костюмера[8].

Актёрская игра в картине оказалась на уровне, но она не спасает картину. Номинации на высокие премии вполне заслуженны. Николсон попросту не может играть плохо, как отметил Керр, но этого не достаточно[8]. Мэрил Стрип весьма убедительно создаёт образ алкоголички и прекрасно играет голосом, однако все возможности дарования Мэрил не опираются сценарий, который им полностью раскрыться[6]. Роджер Эберт впрочем достаточно высоко оценил «Чертополох», сравнив его с вышедшей примерно в одно время картиной «Пьянь», отдельно отметив актёрскую игру. По его мнению экранное противостояние Джека Николсона и Кэрол Бейкер как раз придало картине некоторую законченность ближе к развязке[9].

Примечания[править | править код]

  1. McDougal, 2007, с. 287.
  2. Edinger, 1988, с. 11.
  3. Nina Darnton. 'Ironweed' Is Nourished By Kindred Souls (англ.) (недоступная ссылка). New York Times (July 19, 1987). Дата обращения 10 февраля 2013. Архивировано 8 марта 2016 года.
  4. McDougal, 2007, с. 292.
  5. McDougal, 2007, с. 438.
  6. 1 2 Джанет Маслин. 'Ironweed,' From Hector Babenco (англ.) (недоступная ссылка). New York Times (Dec 18, 1987). Дата обращения 10 февраля 2013. Архивировано 3 ноября 2017 года.
  7. Sheila Benson. The Nicholson and Streep Aura in 'Ironweed' (англ.) (недоступная ссылка). Los Angeles Times (December 18, 1987). Дата обращения 10 февраля 2013. Архивировано 11 ноября 2012 года.
  8. 1 2 Дэйв Кер. Unrelenting Misery Is Unreal In Heavy-handed `Ironweed` (англ.) (недоступная ссылка). Chicago Tribune (Feb 12, 1988). Дата обращения 10 февраля 2013. Архивировано 16 апреля 2013 года.
  9. Роджер Эберт. Ironweed (англ.). Chicago Sun (Feb 12, 1988). Дата обращения 10 февраля 2013.

Литература[править | править код]